• 0

  • 75

Жозе Моуринью vs Роберто Манчини: это личное

18 сентября 2012, 11:51

Когда Жозе Моуринью сменил Роберто Манчини в «Интере» в 2008 году, не будучи явной, между ними была признана напряженность. Они были конкурентами друг другу в сложном любовном треугольнике с «Интером» во главе.  

У Моуринью постоянно возникают конфликты с бывшими своих клубов – в «Мадриде», к примеру, он раскритиковал усилия Мануэля Пеллегрини. «Второе место? Это первое с конца», — насмехался он прежде, чем Пеллегрини возглавил «Малагу». Ранее Моуринью начал еще более холодную войну со своим предшественником в «Челси»  Клаудио Раньери. «Они («Челси») хотели победить, но он не собирался этого делать», — глумился Моур. «Это не моя вина, если его считали проигравшим». И опять «проигрыш», который подразумевает Моуринью — это второе место.

Немногие ему пытаются противостоять. «Каждый думает по-своему, и действует, как считает нужным», — сказал Пеллегрини. «Я предпочитаю относиться с уважением к людям», — сказал Раньери. «Он не проявляет уважения по отношению к другим тренерам», — пожаловался предшественник Моуринью в «Порту», Октавиу Машаду. Никто не говорил о своих достижениях; Моуринью был единственным предметом обсуждения.

Но Манчини другой. Он выиграл три титула чемпиона Италии подряд, таким образом, Моуринью не мог высмеивать его «проигрыш» и слова Моуринью были более робкими. «Я не вижу на себе тень Манчини», — заявил он в «Интере». «Я к нему безразличен».

Манчини же тонко намекнул, что возможные успехи Моуринью в «Интере» — его заслуга: «Я установил основы и принципы? Я даже крышу построил!», — говорил Роберто. «Самое сложное – начать цикл. Остальное уже следствие этого действия».

Но Моуринью выиграл Лигу Чемпионов, ахиллесову пяту Манчини. Португалец сделал это даже дважды. Это встреча на заднем дворе Моуринью, в турнире Моуринью, является огромным подспорьем для Манчини.

Эти тренеры – увлеченные тактики, которые разделяют общие убеждения и критичны к непоследовательным футболистам. У них были интересные сражения: в Кубке УЕФА, 10 сезонов назад, когда «Порту» Моуринью одержал верх над «Лацио» Манчини 4:1 по совокупности. «В первом матче они играли по схеме 4-5-1, затем сменили схему и играли с тремя защитниками в ответном!», — говорил португалец. «Они (итальянцы) думают о футболе исходя из противника, и меняют из-за этого манеру своей игры». Рыбак рыбака видит издалека.

Оба стали более предусмотрительными, когда свергли своего главного конкурента на титул чемпиона в прошлом сезоне. Но «Реал Мадрид» и «Сити» слишком агрессивны и вертикальны для европейского турнира. «Сити» не мог нащупать нужный темп, испытывая недостаток в устойчивом, пасующем опорном полузащитнике, следовательно, купил Хави Гарсию. «Мадрид» испытывал недостаток в контроле мяча, особенно в матче против «Баварии», когда Месут Озил был в тени Тони Крооса, а «Бавария» численно превосходила «Мадрид» в центре поля, и, следовательно, в ответ на это Моуринью купил Модрича.

Для победы в этом турнире оба должны создать более зрелую команду. Они провели отличный прошлый сезон, забили много голов, а теперь время для чего-то более значащего. «Это не Моуринью против Манчини, это «Реал Мадрид» против «Манчестер Сити», — заявил итальянец, хотя в глубине души, он понимает, что для него это личное противостояние.

Источник: Guardian.co.uk

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: