• 0

  • 739

Зидан против Анчелотти и фотография из Лиссабона

18 марта 2017, 13:09

В июне 2013 года Флорентино Перес готовился к перевыборам президента «Реал Мадрида» и задался целью дать новый импульс команде после изнуряющей эры Моуринью. Новый проект вертелся вокруг имен двух человек, двух легенд европейского футбола, людей, которым знаком вкус победы в Лиге чемпионов и которые совершенно не похожи на португальского тренера. Победители, как и он, но не вулкан во плоти.  

За Карло Анчелотти Флорентино следил с 2005 года, а Зидана всегда держал рядом. Французу предоставили полную свободу: хочешь будешь советником президента, хочешь — скаут, хочешь тренируйся с первой командой, хочешь — спортивный директор, или будь помощником главного тренера. Зидан, который принес «Реалу» его 9 кубок чемпионов ударом с лета, посчитал, что быть помощником Анчелотти не так уж и плохо.

«Я никогда не тренировал никого похожего на него», — говорил итальянец, вспоминая свой этап тренерской карьеры в «Ювентусе» на стыке столетий, когда у Зизу переживал свой лучший период в карьере. Ему тоже показалось интересным, что у него будет такой харизматичный помощник. «Мы как учитель и ученик», — сказал Зидан, когда узнал, что его следующим соперником в 1/4 финале Лиге чемпионов станет «Бавария». Первый матч в Мюнхене.

Их нельзя назвать близкими друзьями, но они отлично ладили друг с другом в Вальдебебас. Сейчас их дороги пересеклись на пути к трофею, который они оба искали в 2014 году, когда их гнала вперед невероятная мотивация и жуткое давление общественности. Это был ответственный момент. О Ла Десиме говорили с момента презентации Анчелотти. «Люди на улицах встречали меня и просили завоевать Кубок чемпионов», — признавался Анчелотти. И Карло и Зизу знали, что такое победа в этом турнире. Итальянец побеждал в этом турнире по два раза, как игрок и тренер (в «Милане»), и у Зидана на счету победа в 2002 году. Их тандем привел к успеху: сначала в кубке Испании, когда «Реал Мадрид» обыграл «Барселону», а после — в Лиссабоне.

Водоворот Зидана

Тот финал Лиги чемпионов запомнился несколькими моментами: ударом головой Серхио Рамоса; забегом Хаби Алонсо, чтобы отпраздновать гол Бейла; и фотографией Зидана и Анчелотти. Эта фотография стоит во главе этого материала. Так Анчелотти переживал давление последних минут — руки в карманах, жевачка за щекой, мятежная бровь приподнята. Его войска бьются в этот момент с «Атлетико». Гола все не было, и стрелка часов указывала на фонтан Нептуно. Анчелотти в этот момент рисковал своим местом в «Реал Мадриде», своим здоровьем. Поражение в финале Лиги чемпионов от извечного врага, стало бы взрывом атомной бомбы. Это было опустошение. Итальянец, на мгновение отвернулся от происходящего на поле, чтобы взглянуть на своего помощника, который издавал целый водоворот указаний игрокам. Он кричал и жестикулировал, чтобы зарядить команду во втором тайме, он гнал их вперед к воротам Куртуа.

Гений Зидана и здесь проявил себя. После сезона, в котором он набирался опыта, посвящая себя работе прежде всего с молодыми игроками, насладившись победой в Лиге чемпионов, Зидан принял еще одно мудрое решение — начать тренерскую карьеру. Для этого он отправился в «Кастилью», в то время как Анчелотти начал свой второй сезон, у которого был кисло-сладкий привкус. Его уволили по окончании сезона. «Мадрид» сам себя лишил трофеев в 2015 году. Через год «Бавария» вызвала его для той же цели: выиграть Лигу чемпионов.

«Он замечательный человек, я был его помощником, мы знаем, что все сделал для клуба. Мы знаем друг друга очень хорошо и в этом противостоянии может случится все что угодно», — сказал Зидан о своем учителе, а теперь сопернике.

Источник
El Mundo
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: