Зидан примеряет спортивный костюм. Новый футбольный директор «Мадрида» становится еще одним членом команды.

Когда Фабио Каннаваро пару недель назад повесил бутсы на гвоздь, он сказал, что хотел бы быть тем, кем сейчас работает Фигу в «Интере» и Зидан — в «Мадриде». Но в то время, пока итальянский защитник будет лицом футбольного клуба «Аль-Ахли» (команды из ОАЭ, где Фабио провел последний сезон), а Фигу превратился в посла «Интера», Зидан стал всего лишь еще одним членом состава «Мадрида». И не только, потому что Жозе Моуринью именно так определяет его роль в клубе — «он один из нас», — разъясняет португалец, — но и потому, что он живет жизнью игрока вместе с игроками. Зизу одел спортивный костюм и каждый день проводит на тренировочном поле.

Француз раздает автографы словно один из футболистов команды . Он не играет, но он там, на поле. Уже 5 лет прошло, как он не бил по мячу. Сейчас любопытно видеть его, как он ходит с папкой под мышкой. У него новая должность: футбольный директор первой команды. «Образ, который он передает, и харизма, которой он обладает, очень важны для исполнения новой роли связующего звена между составом и руководством. Многие восхищались им как футболистом, и сейчас он рядом с нами, и мы чувствуем себя очень комфортно», — анализирует Шаби Алонсо. «Это наша поддержка. Было важно, чтобы у нас был образец для подражания, и сейчас мы знаем, что можем положиться на него», — вторит ему Карвалью.

Если последние два года фигура Зидана носила исключительно символический характер в «Мадриде», то сейчас Зидан оставил в стороне свои рекламные обязательства, чтобы стать ближе к первой команде. Когда Флорентино Перес объявил в марте 2009 года, что вновь выдвинет свою кандидатуру на президентские выборы, он сказал, что сделает это вместе с Хорхе Вальдано и Зиданом. Первый год в клубе француз провел вдали от объективов фото- и телекамер. Он был что-то вроде советника президента. В прошлом году Зизу уже больше принимал участие в жизни клуба… Моуринью попросил его присутствия и Зидан начал путешествовать с командой на выездные матчи ЛЧ.

Сейчас после ухода Вальдано его процесс обучения, кажется, завершен. Зизу уже не просто путешествует с командой, но каждый день бывает в Вальдебебасе. Так, например, в первую свою рабочую неделю он выполнял роль красноречивого оратора для новичков, пока Моуринью был в отпуске. Он беседует и с игроками, и со спортивным руководством, а также принимает непосредственное участие в трансферной политике клуба. Приобретение Варана, 18-летнего французского центрального защитника, сыгравшего в высшем дивизионе французского чемпионата всего 23 матча, была его инициативой. Серхио Рамос сказал так: «Он пришел по рекомендации Зидана, так что не может быть ничего другого, как только хорошее».

Каждый день Зидана в Лос-Анжелесе похож на дни игроков и тренерского штаба. Он завтракает с ними и ходит на тренировки. Иногда он приходит первым и проводит утро с местными служащими. А иногда можно увидеть, как он и Бензема беседуют (французский нападающий искал взгляд Зидана, сидевшего на скамейке, в субботнем матче против «Гэлэкси» после того, как забил четвертый гол команды). В другие дни можно услышать, как он громко смеется над шутками Моуринью, или более серьезный, разговаривает со спортивным директором, Мигелем Пардесой. В прошедшую субботу на «Мемориал Колизеум», где прошел первый товарищеский матч, Зизу, вышедший из автокара вместе с Моуринью, ни на миг не отошел от него. Он сел на скамейку как еще один член состава. И португалец собирается приглашать его на скамейку запасных всегда. «Мне не кажется, что он захочет сидеть на скамейке в официальных матчах… но на данный момент, во время товарищеских встреч, да, он хочет. Когда он рядом, мне очень комфортно, — объясняет Моуринью. — Потому что он один из нас, потому что мы другая команда в сравнении с прошлым годом, потому что у него есть позиция в иерархии руководства, но он человек, принадлежащий футболу. Он знает динамику команды, радости, слабости и трудные моменты, через которые проходят игроки и тренер».

«Зидан — самый подходящий человек. Для нас он опора и образец для подражания. Малейшая проблема, и мы знаем, что его двери открыты. Мы знаем, что есть близкий к нам человек, который всегда даст хороший совет», — говорит Серхио Рамос. В 39 лет в этом заключается новая жизнь Зидана…

Источник: ElPais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: