Нападающий, который каждый сезон начинает в качестве теоретического запасного, под конец обязательно становится в команде знаковой фигурой.

«Год за годом меня постоянно спрашивают одно и то же, чувствую ли, что я должен доказывать больше, чем все остальные. Я отвечу на поле, как всегда это делал,» — говорит Гонсало Игуаин, который забил 3 гола в двух контрольных матчах, проведенных «Мадридом» в США. Он объясняет, что он всегда начинает сезон последним в списке. Даже для Диего Армандо Марадоны. Тренер сборной Аргентины взял его в команду, когда не оставалось другого выхода; когда альбиселесте боролась за выход в ЮАР. Чемпионат Мира, кажется, придал ему зрелости, которой так не хватало Игуаину в предыдущих сезонах. «Да, Кубок Мира помог мне повзрослеть. Он придал мне уверенности,» — признается сам игрок.

Сейчас эта зрелость и уверенность начинают проявляться. В раздевалке Игуаин стал «весить» больше. И он не боится показывать это. Он шутит с партнерами, его можно заметить веселым и свободным, не боится взваливать на себя работу на поле. Иначе говоря, он начал взрослеть. Ему всего 22 года, и после Касильяса, Рамоса и Диарра, он вместе с Марсело и Гаго дольше всех выступает за «Реал». Когда Игуаина, только что прибывшего в Лос-Анжелес, спросили, хотел бы он получить 9-ый номер, номер классического нападающего, который стал свободным в команде, он ответил, что ему это безразлично: «Чтобы быть 9-кой, не нужен номер. Важен сам человек, и я буду играть под своим номером и дальше. Хочу сказать, что важен не номер, а герб клуба на груди». Играя под «20», Игуаин забил три гола в двух матчах, отмеченных «сливочными» ремонтадами. Бензема, который играл сначала в обоих матчах, ничего не забил.

После матча с «Гэлэкси» Моуринью спросили, не навредят ли голы аргентинца возвращению Бензема на топ-уровень. «Бензема, у которого огромный потенциал, должен понимать, что одного потенциала недостаточно, — ответил тренер. — Сейчас он нагружен тренировками, и я не хочу его оценивать».

Да, португалец заметил действия своих игроков, заметил, как поменялся «Мадрид» во втором тайме в матче против «Гэлэкси» по сравнению с первым, когда команда проигрывала 2:0 с Лассом, Диарра, Гранеро и Дренте в составе, и отыгралась с выходом Игуаина, Криштиану Роналду, Алонсо, Каналеса и Педро Леона. «Меня не беспокоит разница в интенсивности между первым и вторым таймами, — отметил Моуринью. — Эти разницы необходимы, потому что у меня должны быть аргументы в момент объяснений игрокам. Сейчас наступает время, когда начинается официальный сезон, где я смогу сделать только три замены, а не 11. И здесь «титулар» тот, кто лучше всех готов. Я принимаю решения по составу не по правилам, по возрасту или по деньгам, которые заплатил клуб за того или иного игрока».

На данный момент Моуринью выделяет только 4 игрока из всего состава. «Мы не могли отработать все тактические элементы. Была только отработка начальных тактических азов в отдельных группах. Педро Леон, Каналес, Игуаин и Криштиану очень хорошо занимают пространства на поле. После мы сможем говорить о таланте каждого игрока, но равновесие состава — это фундамент,» — проанализировал Моуринью. Он попросил Игуаина, чтобы тот больше отрабатывал в защите: «Он игрок топ-уровня, забивает голы, а это самое главное. Он быстро и умело двигается по полю, что очень удобно тем, кто играет позади него. Мне бы хотелось, чтобы он больше отрабатывал в защите, когда команда теряет мяч, и в этом аспекте он совершенствуется. Против «Гэлэкси» я видел, как в конце матча он возвращался в оборону чтобы закрывать зоны на фланге». «Я сделаю это усилие. Это трудно для нападающего, но я понимаю, что он нужен для того, чтобы облегчить жизнь полузащитникам,» — сказал Игуаин перед вылетом в Испанию.

После 12 дней предсезонки Моуринью спросили, есть ли разница между «Мадридом», который он принял, и сегодняшним: «Мы строим команду. И я хочу видеть ее на свой лад: сильную, амбициозную, без боязни критики. Постепенно мы вооружаемся и к «Мальорке» подойдем готовыми. В футбольном смысле у каждого тренера есть своя Библия: у Пеллегрини была своя, а у меня — своя…»

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: