Смерть людей, которые не касаются нас лично, вдвойне несправедливы. И особенно они случаются неожиданно, когда человек находится в процессе восстановления после рака, который некоторое время назад загнал его в почти безвыходное положение; в таких случаях стоит говорить о несправедливости в трехкратном размере.

Мария де лос Анхелес Сандоваль, «Питина» для своих ближайших знакомых, «Питина» для всех мадридистов, неожиданно покинула нас на 62-ом году жизни. Бесконечный шок воцарился в семье Перес-Сандоваль, и основательно, ведь жена президента «Мадрида» долгих пять лет боролась с раком, с которым она окончательно попрощалась только в этом году. Ее рак легких был выявлен в январе 2008 года. Выдающийся опыт голландских и испанских профессионалов, Дексеуса и Санчинарро, которые лечили ее, сотворил чудо после тяжелого и длительного сражения, которое вернуло ее к нормальной жизни. Ее борьба с чумой XXI века продлилась на два года дольше, чем планировалось изначально, но вчера ее победил предательский инфаркт в родном доме в одном из районов Саламанки.

13 мая в воскресенье я видел ее на стадионе. Она была сдержана в проявлении эмоций, потому что после долгих месяцев яростной критики в адрес Флорентино и обожаемого Жозе, лучший клуб в истории футбола только что по всем законам выиграл Ла Лигу. Там же был Гути, с которым президент открыл первое их совместное дело, «Справочник досуга», и который из-за этих превратностей судьбы также неожиданно ушел из футбола, никого не предупредив. У нее был ДНК сильной личности и невероятной жизненной стабильности.

Спутница Флорентино на всю жизнь. Родственная душа на протяжении 40 лет, без которой его восхождение на вершину было бы невозможным ни в физическом, ни в метафизическом плане. Личность, спускавшаяся на «Бернабеу» XXI века считанное количество раз, в которых она убегала от реальности. Питина, выросшая в Экваториальной Гвинее, была великой женой, которая всегда бывает позади великого мужчины. Сила природы, которая неизменно поднимала своего мужа после самых сокрушительных ударов. И когда у него украли победу на выборах в 1995 году, и после отставки в 2006 году, и после необъяснимого исчезновения его родного брата Начо в 2007 году.

Чиво, Овер и Кучи потеряли образцовую мать. А у Флорентино на 50% умерла его душа. Очень редко у него было настолько то самое чувство, которое уже никогда не будет прежним.

Эдуардо Инда, главный редактор Marca

Кубок Европы был ее турниром. Как и «Реал Мадрида». В первом пришествии Флорентино Питина не пропустила почти ни один матч континентального турнира. Ее не пугали ни перелеты, ни расстояние, ни разбитость, которая обязательно наступала после возвращения в Мадрид ранним утром независимо от города, где играла команда.

Я закрываю глаза, и Питина находится там, рядом с Флорентино. Вновь она она сидит на своем месте 1A самолета возле иллюминатора. Раскладывая свое вязание. Приветствуя каждого из нас по отдельности, кто входит в самолет. Два участливых поцелуя, благодаря которым она чувствует себя увереннее, и несколько слов о матче всегда присутствуют. Место 1C был зарезевирован для Флорентино, который для нее намного больше, чем президент «Реал Мадрида», он был ее супругом. Она легко могла отключиться от сплетен и пересудов о ее муже, которые гуляли по салону самолета.

Слушать — слушала, но стояла на своем, вязала и вязала, двигала спицами с удивительным проворством и скоростью… как ее любимый «Зизу» крутил педали велосипеда. Время от времени, когда она поднимала взгляд, она улыбалась.

Не обращая внимания на злые языки, с удивительной естественностью она выслушивала и принимала всех, кто к ней приходил. Она умела слушать и особенно старалась помочь ближним. Сколько билетов она помогла достать в последний час отчаявшимся болельщикам, которые приходили к ней за помощью. И если бы только билеты…

Энрике Ортего

Фото, приехавших проситься с Питиной (среди прочих Моуринью, Зидан, Ди Стефано, Лоренцо Санс, Фернандо Мартин, Игнасио Соко и Хосе Сантамария, мэр Мадрида Эсперанса Агирре, Кальехон, Педро Леон, Адан и Начо, бывшие и нынешние игроки баскетбольной команды, бывшие министры, Предраг Миятович, Сапатеро, Реланьо и Ронсеро, Фигу, сын Хесуса Хиля и нынешний президент «Атлетико» Энрике Сересо, президент «Хетафе» Анхель Торрес, певцы Хосе Мерсе и Пласидо Доминго, Йерро, а также многие другие): http://www.as.com/futbol/fotogaleria/capilla-ardiente-pitina-mujer-florentino/20120523dasdasftb_3/Zes

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: