Альфредо Ди Стефано был настоящим символом и движущей силой мадридского «Реала», который доминировал в ранних розыгрышах Кубка европейских чемпионов. Уроженец Аргентины принимал участие во всех пяти триумфальных финалах «королевского клуба» в период с 1956 по 1960 год и не уходил с поля без голов. Наиболее ярким получился поединок с «Франкфуртом» в мае 1960 года, в котором Ди Стефано наколотил в паре с Ференцем Пушкашем семь мячей. Легендарный нападающий поделился своими воспоминаниями о тех матчах с uefa.com.

«Реал» — «Реймс» 4:3
13 июня 1956 года, «Парк-де-Пренс», Париж

Это был наш первый Кубок чемпионов. Тогда никто не осознавал, что это начало чего-то большого. Однако игра была очень ответственной, о чем мы, правда, узнали гораздо позже. Матч получился великолепным, и зрители покидали трибуны счастливыми. Мы смогли одолеть «Реймс» со счетом 4:3 в Париже! Для испанских мигрантов в столице Франции это было фантастическое зрелище. Не меньше радовались не слишком обеспеченные люди в Мадриде. В раздевалке царила спокойная атмосфера, и никто особо не волновался. Мы просто выиграли, и все. Сейчас, конечно, все по-другому. Теперь порой кажется, что тебя могут убить в случае неудачи. На плечи игроков ложится чудовищная ответственность. Это всего лишь спорт, но болельщики воспринимают его очень серьезно, особенно болельщики «Реала».

«Реал» — Фиорентина» 2:0
30 мая 1957 года, «Сантьяго Бернабеу», Мадрид

В Мадриде стояла по-настоящему летняя погода, и играть пришлось палящим солнцем. «Фиорентина» предстала очень сильной командой, которая подобно большинству итальянских клубов была практически непроходима в защите. Нам удалось победить, но подобрать ключи к этой обороне было очень сложно. Также я получил титул лучшего футболиста Европы в 1957 и 1959 годах, но это звание я разделил со всеми своими партнерами. Для меня индивидуальные награды никогда не представляли большой ценности. Футбол — это игра 11 на 11. В ней требуются коллективные усилия.

«Реал» — «Милан» — 3:2 (доп. вр.)
29 мая 1958 года, «Эйзель», Брюссель

Самым сложным получился третий финал, когда мы вырвали победу у «Милана». Красно-черные изначально считались нашими главными соперниками, потому как в составе итальянцев блистали Мальдини, Лидхольм, Скьяффино… Все они были феноменальными футболистами. По ходу встречи нам постоянно приходилось отыгрываться, а Хенто в дополнительное время принес нам победу. Несмотря на все трудности, никто не сомневался, что в итоге мы выиграем. У соперника была отличная команда, и нам было прекрасно известно, что их главный козырь — контратаки. Если вы случайным образом выберите любой финал самого престижного клубного турнира на континенте, то в нем обязательно будут участвовать два очень сильных клуба.

«Реал» — Реймс» 2:0
3 июня 1959 года, «Некер Штадион», Штутгарт

Я действовал на позиции нападающего, а задача нападающего — забивать голы. Я свой самый памятный мяч забил в Штутгарте во время четвертого финала. Мы победили со счетом 2:0, а я отличился во втором случае. Этот мяч, пожалуй, можно признать наиболее важным. В те дни «Реймс» был серьезной силой. В составе французского клуба выступало множество талантливых игроков. К тому же у нас была проблема. Травму получил Копа, а тогда замены проводить было нельзя. Все это осложнило задачу, но в итоге мы победили довольно уверенно.

«Реал» — «Айнтрахт» 7:3
18 мая 1960 года, «Хэмпден Парк», Глазго

В этом матче с одной стороны нам было сложнее, а с другой — проще. Соперник повел в счете, а потом имел шанс развить преимущество, но наш голкипер действовал надежно. Для нас это послужило сигналом, и вскоре мы отыгрались. Потом мы вышли вперед, после чего нас было уже не остановить, ведь мы показывали атакующий футбол. Итог стал сенсационным из-за крупного счета. В финале было забито десять мячей — вот так представление! И все же я считаю самым тяжелым и одновременно самым лучшим финалом поединок с «Миланом» в Брюсселе. Это было просто невероятно. Нельзя сказать, что с кем-то из партнеров мне было тяжело в человеческом плане. Тогда не было индивидуальностей, тянувших одеяло на себя. Отдельные игроки только усиливали коллектив. Одним из таких футболистов был Пушкаш. Мы работали с полной отдачей и были очень счастливы. Мы не знали, чего ждать от большинства соперников. Мы могли бегать целый день, и никто не мог нас остановить.

©uefa.com 1998-2007. Все права защищены.

Источник: http://ru.uefa.com/magazine/news/kind=2097152/newsid=622812.html

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: