Бывший тренер «Мадрида», Милян Милянич, скончался на 82-ом году жизни. В свое время он тренировал «Реал Мадрид», «Валенсию» и сборную Югославии. Также увеличил роль тренера по физподготовке и изменил тактические идеи современного ему футбола.

Милян Милянич, бывший тренер сборной Югославии и «Реал Мадрида» в 70-х гг. прошлого века, скончался в эту пятницу на 82-ом году жизни, как сообщил сербский радио- и телевизионный канал B92. Помимо «бланкос», с которыми он выиграл два чемпионата и Кубок, он тренировал «Валенсию» и сборную Югославии. И до 2001 года, когда он ушел на пенсию, был президентом Югославской Федерации Футбола (ЮФФ).

В «Реал Мадриде» он совершил революцию в тренировочной методике, увеличив роль тренера по физподготовке и сделав его ежедневным аргументом в работе команды, которую тогда возглавлял легендарный Сантьяго Бернабеу.

Феликс Радисич, соотечественник Милянича, стал первым тренером по физподготовке в истории «Реал Мадрида» после завершения эпохи Мигеля Муньоса, и он присоединился к тренерскому штабу, где также рядом с Миляничом работали Хуан Сантистебан и Антонио Руис.

Он родился в Битоли, в Македонии, на территории тогдашней Югославии, 4 мая 1930 года, затем переехал со своей семьей в Белград, где получил высшее образование, изучив экономические науки и психологию. 4 марта 1947 года на смотрах молодых талантов тренер «Цверны Звезды» взял его в юношескую команду клуба, чьи цвета он защищал до 1958 года, играя на позиции полузащитника.

В 1949 году его перевели в первую команду «Цверны Звезды» и в 1953 году он стал университетским чемпионом Европы в составе сборной Югославии, которая обыграла в финале испанскую сборную (3-1) в Дортмунде. С 1957 года он ходит на тренерские курсы, и, завершив игровую карьеру в 1958 году, он начинает тренировать юношескую команду «Цверны Звезды» после анализа стиля и техники бразильцев, увиденных им на ЧМ 1958 года в Швеции.

В 1966 году его назначили тренером первой команды «Цверны Звезды», с которой он выиграл чемпионат, Кубок Лиги в 1968 году; чемпионат и Кубок в 1969 году; чемпионат в 1970; чемпионат и кубок Митропы в 1971 году.

Разные этапы его тренерской деятельности в национальной сборной

В 1974 году он тренировал сборную Югославию на ЧМ в Германии, где они вышли из группы с первого места, и в том же году он подписал контракт с «Реал Мадридом». Милянич завершил свою работу в «Мадриде» в сентябре 1977 года после поражения в первом туре от «Саламанки». За период своей деятельности в мадридском гранде он завоевал два титула чемпиона Ла Лиги (1974-75 и 1975-76) и Кубка в 1975.

Затем он вновь тренирует сборную Югославии в отборочном цикле к ЧМ в Аргентине (1978), на который они не попали, и к ЧМ в Испании (1982), где они не преодолели первый групповой этап после поражения от хозяев, ничьи с Северной Ирландией и победы над Гондурасом.

После завершения Чемпионата Мира в Испании Милянич стал тренировать «Валенсию», в которой работал в сезоне 1983/83 и был уволен за 7 туров до окончания чемпионата, когда команда находилась в зоне вылета.

Он присутствовал на ЧМ в Италии (1990) как директор тренерского корпуса ЮФФ, и в агусте того же года он стал тренером мексиканской «Америки», где он сменил бразильца Жоржи Виейра, при этом не оставив своего места в Федерации.

В 1993 году он занял место президента ЮФФ. После признания ФИФА, отменившей запрет ООН, в октябре 1995 года его первый официальный визит был в Испанию, где он попросил своего коллегу, Анхеля Марию Вильяра, помощи для своей страны.

После завершения мандата 30 сентября 2001 года его сменил легендарный капитан сборной «плави», Драган Стойкович, а сам Милянич был назначен на должность почетного президента. у него есть орден «Неманьи» второй степени Сербии и Черногории (2005). В мае 1997 года ему была сделана операция, где ему имплантировали 5 коронарных шунтов в Хостоне.

Источник: Publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: