• 0

  • 71

«В Кубке у «Мадрида» больше шансов»

19 апреля 2011, 16:12

Бесспорно самой сильной стороной игры Карлоса Алонсо Гонсалеса, «Сантильяны» (23-8-52) была игра головой, но не только мастерство удара, но также искусство выпрыгивать, как пружина, и на какое-то мгновение «зависать» в воздухе. Игроки «Интера» после памятного матча, когда Сантильяна забил умопомрачительный гол головой, выпрыгнув где-то на метра полтора, пытались понять физические аспекты этого явления, но так и не нашли тому объяснений. Сантильяна был настоящим палачом итальянской команды в начале 80-х. «Он лучше всех на Земле играл головой, вплоть до Лимы».

Это слова Маркоса Алонсо (Сантандер, 1-10-59), который начал играть в футбол, вероятно, с тех пор как научился ходить. Его отец, неповторимый Маркитос, в свое время был частью легендарной команды «Мадрида», во главе с Ди Стефано. Оба, Сантильяна и Маркос Алонсо, играли важную роль в стане двух вечных соперников – «Мадрида» и «Барселоны» и приняли участие в финале Кубка 1984 года. Тогда победа была за командой Маркоса Алонсо.

Исторический счет  в финалах Кубка Испании в пользу «Барсы» 3:2, но ни один из клубов не забывает о победе «Реала» со счетом 4:0 в финале 1974 года. Сантильяна открыл в том матче счет. Очень напряженным был матч в 1983-м, когда «Барселона» победила 2:1. Маркос Алонсо тогда принес победу ударом головой на последней минуте встречи.  В наши дни – оба почетные ветераны своих клубов, хотя сын Маркоса Алонсо – кантерано «Мадрида», тоже Маркос Алонсо, который сейчас играет за «Болтон». ABC организовал встречу двух игроков. Пирри был свидетелем. Еще одна легенда.  

— Маркос: Этот сеньор—Пирри— в детстве был моим кумиром.

— Сантильяна: Пепе (Пирри) играл головой в каждом матче куда чаще, чем я. Он шел на все мячи. Он выиграл со мной Кубок 1974 года в матче с «Барселоной» на «Висенте Кальдерон». Мы выиграли со счетом 4:0. Тогда в Кубке не могли играть иностранцы. Ни Кройф, ни Сотил, ни Нетцер не приняли участия в финале. Я забил первый гол на 5 минуте. Потом забивали Рубиньян, Агилар и Пепе (Пирри).

— ABC: Та голеада была реваншем за поражение 0-5 от «Барселоны», предводимой Кройфом и Сотилом, в чемпионате на «Бернабеу».

Сантильяна: Да. Для нас очень важно было победить в финале, потому что 0-5 были настоящим унижением. Мы вернули должок.

— ABC: А 9 лет спустя Сантильна и его «Мадрид» проиграл финал «Барселоне» (2-1) после гола головой Маркоса, при этом этот аспект игры не был его сильной стороной.

— Алонсо: Ладно, ладно, просто навес был хорош… Ну, а про игру ногами лучше не будем сейчас говорить… (смеется)

— Сантильяна: Эх! Я играл ими гораздо лучше, чем говорили…

— ABC: Да, скажите это «Дерби Каунти». Великолепный гол, который Сантильяна забил в Кубке Европейских Чемпионов в 1975 году, после того как сделал трюк  «сомбреро» им надолго запомнился (прим. Vincenzo — в данном случае имеется ввиду трюк, по-испански он называется просто «sombrero», когда нападающий подбрасывает мяч над головой защитника, находясь непосредственно возле него, так если бы у защитника была шляпа,  он бы ее сбил с его головы. Видео этого момента с участием Сантильяны – здесь (2:25). Этот гол стал историческим, потому что в этот вечер родилась «Магия ремонтад» — уникальная способность «Реала» после разгромных поражений на выезде в еврокубках, дома побеждать с еще более крупным счетом и проходить дальше.  В первом матче с «Дерби» королевский клуб проиграл 4:1, но дома, в ответном, нанес поражение 5:1 с двумя голами Сантильяны. Гол после трюка «сомбреро» был последним в матче ).  

Сантильяна: Действительно, тот гол выделялся. Были и другие голы забитые ногами, но люди в основном, когда вспоминают обо мне, помнят лишь мои голы головой.

— ABC: Каким был тот гол Маркоса в финале 1983 года, забитый на последней секунде?

— Маркос: Хулио Альберто навесил слева, я бросился к воротам и забил победный гол (2:1).

— ABC: Этот матч многие запомнили по жесту Шустера (от локтя), который через 5 лет перешел в «Реал Мадрид».  

— Сантильяна: Это реакции, вещи, которые постоянно происходят в такие моменты, это нужно оставлять в стороне. В том финале открыл счет Виктор (Муньос), я сравнял, воспользовавшись ошибкой Херардо в защите. И, в конце концов, точку поставил Маркос.

— Маркос: Атмосфера на «Ромареде» была потрясающей. Финал Кубка – самое красивое зрелище.

— ABC: Англичане к нему серьезно относятся. Для них это большой день, настоящий праздник футбола.

— Сантильяна: Дело в том, что ничего не сравнится с финалом Кубка. Я завидую англичанам, которые всегда считали этот матч самым важным. Но я не жалуюсь. Я победил в четырех финалах и проиграл два. Кроме победы 4:0 в 1974 году, я выиграл в 1975-м у «Атлетико» (0:0, по пенальти), и в 1980 году в матче с «Кастильей» (6:1) и в 1982-м в матче со «Спортингом» (2:1).  Проиграл из-за гола Маркоса и в 1979 в матче с «Валенсией» Кемпеса (0:2).

— Маркос: Я выиграл только один финал в матче с «Мадридом». Потом проиграл «Атлетику» в 1984-м – с дракой между Марадоной и Гойкоэчеа, — и проиграл «Сарагосе» в 1986 (0:1).

— ABC: Тем временем пока противостояние в финалах Кубка в пользу «Барселоны» 3:2. «Месталья» примет шестой финал между «Мадридом» и «Барселоной». А потом две дуэли в Лиге Чемпионов. Асулграна в этих матчах фаворит?

— Сантильяна: Я считаю, что у «Мадрида» есть шансы, особенно в финале Кубка.  В одном матче он способен выиграть финал. Он должен давить на слабые места в обороне «Барселоны», ввиду травм. Кроме того, «Мадрид» давно не может выиграть Кубок – с 1993 года, после 2:0 с «Сарагосой», — и клуб хочет добиться этого также.  Полуфинал Лиги Чемпионов – совсем другое дело. Он разделен на два матча, так «Барселону» будет сложнее победить… Но в Кубке, да, шансы есть.

— Маркос: Этот противостояние будет более менее ровным. Не нужно думать о матче 5:0 на «Камп Ноу», «Барселона» немного впереди только потому, что она сформирована. Ее футболисты играют друг с другом давно и это преимущество. Но травма Абидаля и проблемы Пуйоля влияют на отдачу защиты и уравновешивают ситуацию. «Реал Мадрид» — великая команда с превосходными игроками. Она стала намного лучше. Но, сроки ее поджимают, не то что «Барселону», у которой в кармане те 5:0 на «Камп Ноу».

После интервью две легенды начали вспоминать как было раньше, как стало сейчас. «Раньше удаляли только за очень грубые подкаты», — говорит Маркос. «Сегодня выгодное дельце быть нападающим. Минимальный контакт и уже желтая». «Вспомни о том, как Фернандес ломал Амансио», — ответил Сантильяна. «Он ему порвал четырехглавую мышцу бедра», — уточняет Маркос. «А арбитры, особенно в Европе, позволяли всё», — продолжает Сантильяна, лучший нападающий в истории в компоненте игры головой. «Вплоть до Лимы», — подтверждает Маркос. «И после Лимы», — шутит Пирри.

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: