Летом 2010 года бывший полузащитник «Реал Мадрида» покинул Испанию, чтобы «жить другим футболом». Но спустя полтора года он разорвал контракт, пресытившись и «Бешикташем» и Стамбулом.

Как сказал сам Гути, он уехал из Испании, чтобы пережить другой футбол: чтобы сменить город, обстановку, товарищей, привычки, язык и команду. Он ушел — почти сбежал — из Мадрида и «Реал Мадрида». Через полтора года Гути возвращается. Он оставил Стамбул и «Бешикташ», устав от этого другого футбола, который так хотел пережить в свое время.

Он возвращается домой и потому что не выходил на поле (в этом сезоне он провел только 70 минут) поссорившись с президентом клуба Йылдырымом Демиререном, и потому что сейчас, как он признался некоторым своим друзьям, скучает по настоящему футболу.

«Если я уеду из Испании, для меня это будет хорошо», — сказал Гути в апреле 2010 года в интервью «Onda Madrid», объявив что уходит в конце сезона. Он выбрал Турцию, так как не получил другого интересного предложения. Вчера уроженец Торрехона де Ардос расторг свой контракт с «Бешикташем», который заканчивался в июне следующего года. Именно сейчас, когда турецкий клуб гарантировал его агенту выплату всех задолженностей, накопившихся за 6 месяцев, то есть почти полтора миллиона евро, Гути решил попрощаться со Стамбулом. Но… из Мадрида и через Twitter. «Привет всем пользователям Twitter. Я сообщаю вам, что мой контракт с «Бешикташем» расторгнут. Хочу поблагодарить болельщиков. Это было трудное решение, потому что там я был счастлив, но единственный человек, который виноват в том, что я не продолжу выступать там, — это тренер», — написал он.

Гути приехал в Мадрид на прошлой неделе, воспользовавшись перерывом в чемпионате Турции, и остался. В субботу его можно было увидеть на матче его сына Айтора, который играет в футбольной школе западного Мадрида, в «Боадилье дель Монте». Было ясно, что Гути не купил обратный билет. У него еще будет время вернуться в Турцию, чтобы собрать вещи, но вчера его агент в Стамбуле вел переговоры о разрыве контракта своего клиента.

Сейчас Гути ищет команду. Ему только что исполнилось 35 лет, и он по-прежнему хочет играть. В Турции его зарплата составляла три миллиона евро, большие деньги для любого испанского клуба, особенно, если принять во внимание, что он не провел ни одного полного матча в этом сезоне. Гути возлагает всю вину на тренера «Бешикташа», Карлуша Карвальяла. Португальский специалист пришел в августе, чтобы сменить Тайфу, помощника Бернда Шустера, принявшего бразды правления командой, когда немец ушел в отставку, не дожидаясь окончания сезона. Сейчас Тайфу находится в тюрьме по обвинению в причастности к организации договорных матчей, которые сотрясли турецкий футбол в этом году. Также задержан посредник, который участвовал в трансфере Гути в 2010 году.

В марте ушли Шустер и его второй тренер, Маноло Руис, в июне — Тайфу, и Гути отошел на второй план. Также он остался без капитанской повязки. И без машины. Месяц назад президент забрал ее. Это был способ давления, чтобы испанец форсировал свой уход. «Президент никогда не вмешивался в дела футбола. Всем занимался вице-президент клуба, Сердар, который поддерживал хорошие отношения с игроками. Он также оказался в тюрьме по обвинению в причастности к организации договорных матчей, и президент был вынужден решать проблемы, которыми раньше никогда не занимался», — прокомментировал Руис.

Гути пришел именно к Демиререну, чтобы потребовать задержанную зарплату – свою и некоторых своих товарищей. Тогда начались проблемы. В это же время он получил несколько травм. После восстановления Гути перестал попадать в заявки на матч. «Очередной матч без меня, и сегодня я не травмирован. Должно быть, в этом году я буду мало играть», — написал он в своем Twitter 22 сентября. Он сыграл свой первый и единственный матч в чемпионате 15 октября. Гути начал исчезать, как обычно происходит с ним, когда ему не дают той любви, которую он требует и которая ему необходима. Также он стал реже появляться на Cadena SER и комментировать матчи «Мадрида».

Далеко позади остались празднования в раздевалке «Бешикташа» после победы в Кубке страны в мае этого года. В первом сезоне он сыграл 35 матчей (в чемпионате, кубке и Лиге Европы) и забил 12 голов. Это был настоящий Гути. Местные болельщики приняли его с восторгом с самого первого дня, как только он приземлился в Стамбуле на частном самолете президента.

Клуб очень скоро заметил прибыль, которую начал получать от Гути: за считанные недели было продано 15000 тысяч футболок с именем футболиста. «Я хотел уйти из «Мадрида» и пережить новый этап в жизни. Все эти годы я жил в состоянии, когда все следили за тем, что я делал или говорил. Сейчас я живу спокойнее. Я хочу выиграть турецкий чемпионат и Лигу Европы. Я полон желаниями. Я чувствую себя, как ребенок, которому подарили новые бутсы. Я наслаждаюсь жизнью», — заявил он в интервью El Pais  в сентябре 2010 года. Спустя год после признания в любви Стамбулу, казалось, все закончится лучше. Сейчас же он возвращается в Мадрид — в город, из которого он сбежал, но где появлялся всякий раз, когда был перерыв в турецком чемпионате. Просто чтобы быть со своими детьми и друзьями.

Вчера он попрощался не с футболом вообще, а с другим футболом, который хотел попробовать, потому что «есть более важные вещи, чем сверкать каждое воскресенье на игровом поле». Что дальше? «Мое будущее все еще неопределенно. Но у меня есть два месяца, чтобы подумать над тем, что я собираюсь делать». Слово Гути.

Источник: ElPais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: