• 0

  • 90

Возвращение выживших

8 февраля 2010, 17:39

Возвращение «выживших» Гранеро и Арбелоа. Два воспитанника позабытой всеми кантеры, успешно влились в «Реал Мадрид» Мануэля Пеллегрини. С того момента, когда в 1995 году Эстебан Гранеро в возрасте восьми лет выступал на Торнео Социаль, кантера Мадрида пережила как возрастные, так и другие перемены. Фабрика переходила из рук в руки, и практически всегда находясь в кризисе. Висенте Дель Боске, Рамон Мартинес, Мичел, еще раз Мартинес последовательно возглавляли её.

Все помнят как ушел Мичел. Перемены происходили постоянно. И они наносили кантере только вред. После того как Икер Касильяс дебютировал в 1999 году за первую команду, больше ни один кантерано не заиграл на постоянной основе. Но в последних матчах произошли перемены. По мере того, как Мануэль Пеллегрини давал играть Гранеро и Арбелоа, они все больше и больше стали играть важную роль в схеме тренера. Рамон Мартинес подтверждает: «Они всегда будут выполнять, что от них потребуется. Ребята из кантеры прошли жесткий отбор, и они лучшие.»

Как лососей, плывущих вверх против течения по реке Селья, так и воспитанников, год за годом добирающихся до конца дороги, с каждым разом остается все меньше и меньше. Им угрожают загрязнение и разрушение окружающей среды и браконьеры. Но они продолжают появляться. Такие, как Гранеро и Арбелоа, которые прошлым летом надели белые футболки как-то буднично, и которые сейчас идут по восходящей, превращаясь в важных игроков в очень амбициозном плане «Мадрида».

«Клуб тебя проверяет на прочность, — говорит Гранеро. — Меня «Реал» испытал. Но я думаю, что это правильно, потому что, если это не происходит, то тебя никто не превосходит, и, когда ты попадаешь на «Бернабеу», никто даже не думает оставить тебя надолго. Я не был готов сразу перейти из «Кастильи» в главную команду. Два года, проведенных в «Хетафе», были ключевыми для меня.»

Арбелоа на четыре года старше Гранеро, и ему пришлось поиграть за «Депортиво» и «Ливерпуль» прежде, чем вернуться. Пеллегрини, когда формирует линию защиты, полагается, в первую очередь, на Арбелоа. За последние месяцы он превратился в лучшего левого защитника «Реала», еще не успев приспособиться к правому флангу команды. Он уже конкурирует на этой позиции с Серхио Рамосом, игроком основного состава сборной Испании.

Антонио Диас
, который был тренером кантеры в эпоху Арбелоа, считает, что воспитанники приносят команде то, что приобретения не могут дать: «Первое это то, что кантеранос знают обязательства, сам клуб. Они не просто профессионалы, которые зачастую ограничивают свою работу. Давление, которое еще предстоит испытать Каналесу, намного больше, чем то, которое перенес Гранеро. Те, кто не вырос здесь, приходится заново все открывать. Кроме того, воспитанники школы проходят такой серьезный отбор, что только самые лучшие попадают в главную команду. Теория Дарвина о естественном отборе как нельзя лучше подходит здесь. Приходят только те ребята, которые быстрее адаптировались. И тот воспитанник, который менее техничен, как Арбелоа, более умен. Без таких выдающихся данных, он способен легко приспособиться и играть так, как сейчас он делает и даже лучше.»

Прогресс в игре Гранеро совпал по времени с заметным улучшением и игры «Реала». Его первый гол на»Риасоре», голевой пас, когда был забит первый гол «Эспаньолу» на «Бернабеу», и еще несколько важнейших действий в решающих моментах — тот след, который оставил Эстебан в двух последних матчах. Возможно, Пеллегрини и не пренебрегает кантерой, но в конце концов он решил дать Гранеро возможность проявить себя. И вклад воспитанника — это ответ, который требуют у лучших.

За свою игру, выносливость и результаты он сейчас находится над некоторыми своими товарищами по команде, более раскрученными, чем сам Эстебан. То же самое можно сказать и о Арбелоа. Каждый раз он и «Мадрид» играют все лучше. «Да, это правда, что, начиная с Касильяса, не было ни одного кантерано, заигравшего в главной команде, — размышляет Гранеро. — Мне бы хотелось пойти по стопам Икера, Гути и Рауля. Да, это сложно, но это моя цель. Единственный способ добиться ее — это быть амбициозным и всегда желать большего. Нельзя примиряться. И я это знаю, поэтому и не допущу ошибок.»

Перевод с испанского: Илона, Real-Madrid.ru
Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: