• 0

  • 72

Всё или почти всё, что вы не знали о «Мадриде»

12 сентября 2011, 11:18

Играло ли за «Реал Мадрид» когда-нибудь 11 испанцев? Кто из игроков закончил карьеру через день после того, как показался толстым в No-Do*? Сотни секретов и воспоминаний в книге «Лучшие истории Реал Мадрида». 

ВСЁ ИЛИ ПОЧТИ ВСЁ, ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ О «МАДРИДЕ»

Практически шаг за шагом, день за днем, горячий из-за количества и мощности фокусов, освещающих дорогу ему все эти годы, «Реал Мадрид» стал эффектным примером выживания и славы. Весь мир знает практически всё об истории этого футбольного клуба. Или лучше сказать, все думают, что знают всё. Но это не так. В ближайшие дни увидит свет книга о Лучших историях «Реал Мадрида», — авторства Луиса Мигеля Гонсалеса и Хуана Игнасио Гальярдо, которые представят вашему вниманию сотни событий и секретов, которые случились за 109 лет славной истории вечно молодого клуба.

Человечество не могло бы существовать без «Реал Мадрида», как и футбол с трудом достиг бы таких высоких отметок популярности без существования этого клуба, обладателя, ни много, ни мало, 74 трофеев во всем мире. Согласно Центру Социологических Исследований за «Реал Мадрид» болеют 35% испанцев.

Читая истории «Реал Мадрида» вы всё лучше узнаете его великого командующего, Сантьяго Бернабеу, душу клуба в течение всей своей жизни. Игрок, директор, президент до самой смерти в июне 1978 года. Возможно, это подходящий момент для того, чтобы снова стереть пыль, которую разбрасывал строптивый антимадридизм в течение многих лет, и которая имеет мало общего с политикой и футболом: могущество «Мадрида» в Испании было особенно эффектно в середине 50-х, после более чем 10 лет с момента прибытия на пост президента Бернабеу. Глава «Белого Дома» помимо всего прочего был очевидным монархистом, что было ему совсем не на руку в глазах Главы правительства, генерала Франсиско Франко. У него не было выгодных связей, несмотря на всё сказанное. До того, что Карлос Ариас Наварро, мэр Мадрида, к которому Бернабеу направлялся заблаговременно, отказал Бернабеу в строительстве нового стадиона для болельщиков «Мадрида» в квартале Фуэнкарраль. Более того, между правительством и клубом постоянно возникали недоразумения. А какой шум спровоцировало предоставление со стороны «Мадрида» золотой медали генералу Моше Даяну, когда Франко отказывался признавать государство Израиль. Немногим после смерти, уже при переоборудованной демократии в Испании, Бернабеу был награжден посмертно Золотой медалью за Спортивные Заслуги Королем Хуаном Карлосом.

Ди Стефано и лодка «прези»

Альфредо ди Стефано и Сантьяго Бернабеу, два мощных темперамента, были довольно близки. Игрок рассказал для этой книги одну историю, произошедшую в конце 50-х: «Летом дон Сантьяго пригласил меня провести с ним время в Санта-Пола, где у него был скромный домик на берегу Средиземного моря. И лодочка, которую он окрестил «Белокурая стрела», — мое прозвище с тех пор как я играл в «Ривер Плейте». Мы поплыли ловить рыбу, и едва вышли из порта у меня начали дрожать ноги. Лодка была такой простой, не было даже спасательного круга. Бернабеу заметил мой испуг, вынул сигару изо рта и сказал мне: «Альфредо, будь спокоен. Главное, что мы взяли с собой хитрого лиса». Когда мы вернулись в порт, я был белее, чем футболка команды и сказал ему: «Дон Сантьяго, в следующий раз когда вы пригласите меня в Санта-Пола, я хотел бы меньше ловить рыбу».

Первый среди первых

23 ноября 1947 «Реал Мадрид» стал первой испанской командой с номерами на футболках. Он вышел с ними в дерби против «Атлетико» Мадрид на Метрополитано. «Мадрид» проиграл 5-0 и один игрок сказал:  «Ну и удачу нам принесли эти номеритос!». Также «Реал Мадрид» был пионером в том, чтобы надевать траурные повязки. Это случилось впервые 3 марта 1922 года, в матче регионального чемпионата против «Расинга» из Мадрида.

Бланкос всегда были новаторами. Перед первым финалом Кубка Европейских Чемпионов в истории, вице-президент клуба Раймундо Сапорта предложил награждать игроков за победу по 107 тыс. песет на каждого (643 евро). Несколько дней спустя «Мадрид» выиграл 4:3 на Парк де Пренс в Париже в матче, ставшем легендарным.

*NO-DO  — сокр. от Noticiarios y Documentales («Новости и Документальные фильмы»), контролируемая государством структура в Испании с 1943 до 1981, тесно связанная с 1939–1975 диктатурой генерала Франсиско Франко. В своем расцвете, кинохроника NO-DO содержала много пропаганды в пользу режима Франко. Таким образом Франко имел монополию на новости и сообщал, или не сообщал, людям то, что хотел.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: