МАНУЭЛЬ ДЕ ЛОРЕНЦО, Jot DOwn
Зидан - не Гвардиола
Пока Рафа Бенитес с чемоданами в руках ждал свое такси под дождем холодным зимним вечером на парковке Вальдебебас, «Реал Мадрид» в теплом и гостеприимном ложе для прессы на «Бернабеу» презентовал нового тренера первой команды, Зинедина Зидана. О котором меньше недели тому назад Флорентино Перес сказал, что он еще не готов к такой ответственности. Но известно, что телефонный разговор с компаньонами и поражение Бенитеса на «Месталье», заставили его принять такое решение.

Зидан пришел на свою первую пресс-конференцию на следующий день, в сопровождении Эмилио Бутрагеньо - руководителя с лицом руководителя и костюмом руководителя, легендарного Буитре из Пятерки Буитре,- вступление которого было лаконичным: «Зинедин, ты - легенда». Он сказал это, словно «Зинедин, похоже похолодало», или «Зинедин, я сбегаю в магазин». Бывают фразы, которые, в зависимости от того, кто их произносит и кому они адресованы, имеют силу или не имеют ее вовсе.

И Зинедин, легенда, начал говорить. Зал был переполнен журналистами и фотографами, которые записали в свои блокноты все обещания, которые давал тренер «Реал Мадрида». Всю жизнь от Зидана чего-то ждали. И это ожидание было всем понятным, - в бытность футболиста его постоянно сравнивали с Мишелем Платини. Теперь он тренер и уже четвертый вопрос в зале был о неизбежном. «Вас постоянно сравнивают с Гвардиолой». Зидан поднял глаза, он контролировал взглядом эту фразу, чтобы с левой вколотить её в ворота: «Гвардиола - это Гвардиола». Ответ пролетел через весь зал. И он был предельно точен.
Зинедин Зидан на своей первой пресс-конференции в качестве тренера "Реал Мадрида"
рекордная серия побед в чемпионате испании
16 побед подряд
Уже через полгода после своего назначения Зинедин Зидан повторил рекорд Гвардиолы в сезоне 2010/11 - 16 побед подряд в рамках чемпионата Испании. Правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, победы были добыты в двух разных розыгрышах чемпионата Испании: конец сезона 2015/16 и начало сезона 2016/17. Во-вторых, серия "Барселоны" была примечательна тем, что тогда "Барселона" одержала победу со счетом 5:0 на "Реал Мадридом" Жозе Моуринью, который пришел в Мадрид с целью "остановить" "Барселону". Перед тем матчем на "Камп Ноу" Моуринью назвал свой состав "El once de la alegría" ("11 игроков радости": Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью, Марсело, Хедира, Хаби Алонсо, Озил, Ди Мария, Криштиану Роналду, Игуаин). Но радостным тот матч не стал и прозвище не прижилось. В серии Зидана тоже была победа над "Барсой", тоже на "Камп Ноу", но скромнее. Она не стала эпичной и исторической.
Вопрос журналиста не был бессмысленным. Гвардиолу и Зидана объединяет блестящее прошлое; оба играли в центре поля в великих клубах; их тренерские карьеры начались с того, что они возглавили филиал клуба, за который они выступали когда-то; их назначение на пост тренера первой команды было непредвиденным; оба облысели раньше времени, из-за чего, как минимум, сверху и сзади похожи; их выделяет среди других элегантность в одежде и походке, и в манере игры, что делает их одними на миллион. Путаница была неизбежной. И это не глупость видеть Жузепа Гвардиолу в Зинедине Зидане. Мадридизм находился в поиске в эпоху Бенитеса - они искали своего лидера, которого нашла «Барселона» в 2008-м в Гвардиоле.
«История Зинедина Зидана — это жестокая битва за то, чтобы стать Пепом Гвардиолой «Реал Мадрида», — объясняет обложку за сентябрь 2015 года издание Four Four Two.

Спортивные газеты разных стран начали говорить о Зизу, будто бы говорилось о Пепе. «У Мадрида, в конце концов, есть свой Гвардиола». Вдруг весь мир стал считать, что проект «Зидан» стал ответом проекту «Гвардиола».

Но были и скептики, которые выразили сомнения в этом с самого первого момента. Было ли это сравнение справедливым? Что общего в равенстве Гвардиолы и Зидана? Был ли Зинедин тем же тренером, что годами ранее спас «Барселону» от ужасных Франка Райкарда, Роналдиньо и Деку?

Ответ - нет. Во-первых, существуют биографические различия, которые подтверждают, что говорится о разных людях. Если мы тщательно посмотрим на данные, то обнаружим, что Зинедин Зидан родился в Марселе 23 июня 1972, в то время как Жузеп Гвардиола родился в Сампедор 18 января 1971. Слишком большое временное и пространственное различие для того, чтобы это был один человек. Дальше - больше. У Зидана рост 185 см, на 5 см выше, чем у Гвардиолы. Родителей Зизу зовут Смаил и Малика, а Пепа - Валенти и Долорс. У Зидана 4 детей, у Гвардиолы - 3. То, как сильно отличаются жизни одного и другого, заставляет подозревать, что Зидан говорил правду на пресс-конференции. Что он - это он. А Гвардиола - это Гвардиола.
Есть документы не только из Википедии, которые послужат доказательством. Например, архивы Лиги чемпионов 1997/1998 показывают, что 17 сентября 1997 года «Барселона» играла на «Сент-Джеймс Парк» против «Ньюкасла», в то время, как Зидан в Турине с «Ювентусом» на «Делле Альпи» играл с «Фейенордом». В одно и то же время. Точнее, с разницей в час, потому что один был в Италии, а другой на севере Англии. Невозможно, чтобы один человек был в двух местах одновременно.

Возможно более красноречивым доказательством послужат фотографии, которые были сделаны в марте 2015 года, когда Зидан посетил тренировочную базу «Баварии» Мюнхен, вместе с другими бывшими игроками, Саньолем и Макелеле, чтобы послушать лекцию Гвардиолы и поучаствовать в качестве тренеров-новичков в двух тренировках.

Не существует ни одной фотографии на которой одновременно были бы Кларк Кент и Супермен; Стивен Хокинг и Говард Филлипс Лавкрафт; Франсиско де Кеведо и Гонгора. Хотя в последнем случае потому, что оба жили тогда, когда еще не была изобретена фотография. А в случае с Хокингом и Лавкрафтом - потому, что один родился, когда другой уже умер. Но Кларк Кент и Супермен никогда не были на одной фотографии потому, что это один и тот же человек. Фотография Зидана и Гвардиолы вместе отрицает, что это один человек.

Но есть и другие, более фундаментальные отличия. Зидан говорит редко и мало, он - полное собрание экзотических качеств. Гвардиола говорит свободно и бегло.

Зидан, вы только посмотрите на этого сеньора:
Гвардиола, он другой:
Видно же, что они - разные люди. Я вас умоляю, Зидан - не Гвардиола. Зидан тренирует «Реал Мадрид», а Гвардиола - «Манчестер Сити». Их снова разделяет час времени. Хотя, если я бы увидел кого-то из двоих на противоположной стороне улицы, то может и не отличил бы.

В любом случае, как уже говорилось выше, можно понять, почему многие хотели видеть Пепа в Зизу. Логично, что, многие хотели, чтобы после отставки Бенитеса с «Мадридом» в 2016 произошло то же, что с «Барселоной» в 2009 году. Чтобы пришел Зидан и построил игру, нашел стиль и философию футбола, которой у «Мадрида» не было чуть меньше чем никогда. Чтобы этому стилю хотели подражать или проклинали. Но Зидан пришел когда многое было уже утрачено, а новое некогда строить.

Самое время спросить себя: а не стали ли мы заложниками этого сравнения?
Как и Гвардиола - Зидан выиграл Лигу чемпионов в первый же сезон. Но быстрее
- через полгода.
  • Ming

    Зидан не Гвардиола, Мадрид не Барса, лиса не волк. У Зидана есть все чтобы написать свою, уникальную историю. И первые успешные шаги на этом пути он сделал. В какой то степени я могу понять почему он так выделяет ББК, в конце концов они как он, одной крови, и Зидан знает какое значение и влияние всегда имели звезды в Мадриде. И как можно легко пошатнуть баланс. И те кто сейчас сражаются за него, могут обернуться против. Вон, Раньери не даст соврать.

  • Artūrs

    «В серии Зидана тоже была победа над «Барсой», тоже на «Камп Ноу», но скромнее. Она не стала эпичной и исторической.»

    Полностю не согласен. Как игру в которой реал отыгрался и вырвал победу играя в меньшинстве, в день когда на Камп Ноу чевствовали легенду Барселоны Кройфа и Барселона была обязана победить, можно надвать не эпичной и исторической???

    • Хорошее замечание, для хорошей такой дискуссии. Да, действительно, Барселона хотела чествовать Кройфа. Еще Барса тогда 39 матчей подряд не проигрывала и установила новый рекорд в Испании. Да, это был момент ее гегемонии. И «Мадрид» ее обыграл, но деклассировал ли? Была ли победа эпичной только лишь оттого, что это была победа? Был ли тот чемпионат был выигран? Ушла ли «Барселона» в закат? Ну, в моем понимании того, что можно назвать историческим переломным моментом.

      • Artūrs

        Эпичны били обе игры. А чем исторична победа Барсы 5-0? Да разгром, но ничего более. К тому же в 5-0 виноват только один человек. Моуриню, который только что приехал в Испанию и явно недооценил силу Барселоны.
        Если говорить про историчность, тогда победа Барселоны на Бернабеу 6-2 в сезоне 08-09 имеет более историчную значимость.

        • Имеет историческую значимость в плане признания команды. Это та победа «Барсы», которую будут вспоминать, когда будут говорить об этом поколении. Обычный разгром — это когда «Барселона» обыграла «РМ» Бенитеса. Но, да, 5-0 был катастрофой во многом и из-за самоуверенности сеньора Моуринью, всячески подготовившего своеобразную почву. Не думаю, что команду Зидана будут вспоминать по тому матчу, хотя лично меня этот матч очень воодушевил. Это была тактическая победа и победа воли. Но не победа стиля, философии или видения футбола. А ведь вопрос тогда стоял именно так.

  • andrjuxa

    Между Зиданом и Гвардиолой? Разница? Час/полтора года/десять лет, трое детей/четверо детей?

    А сравнения-то — нужны ли? Разница или схожесть — снимают ли вопрос аутентичности? Нет. Равно как и не снимает её Противостояние. Аутентичность — это понимание своего Пути. Верность своему пути. А ещё — поиск своей решимости: найти «свой Путь» или следовать проторенными тропами? Ведь бывает, что решимости поиска — как раз и не хватает. Разница (а скорее — отличие, а это всего лишь плохо пропечённая «разница»)… Отличие Гварди и ЗиЗу в том, что первый нашёл и прошёл свой Путь, второй — пока лишь в начале своего. В самом оптимистичном сценарии.

    И ещё кое-что о «разнице»: к огромному моему сожалению Мадрид — нетерпеливое и жестокое, непрощающее малейшего зрительского каприза (и патрициев и плебеев) гладиаторское ристалище. Колизей — для тренеров. Закулисье Колизея — для многих и многих игроцких талантов. И вот в этом — зияющая пропасть Разницы между Барселоной и Реалом. Со множеством сломленных судеб в этой пропасти. Игроцких. Тренерских. Печальная история сравнений…

    • Есть такой автор, Фредерик Эрмель, как могу, перевожу его обязательно. Он позитивный, приятный автор, может правда немного простоват рядом с такими, как Хистау или Жабойш, но душевный. Он бенземист и Зиданист. Оно понятно — соотечественники. Эрмель пишет на всю Францию о том, как их дела. И между строк понятно, что они много общаются друг с другом. Так вот, Эрмель как-то сказал интересную вещь (может помнишь) — Зидан, в отличие от почти всех тренеров, знает, что из себя представляет «Мадрид», где здесь подводные камни, потому что в клубе уже 16 лет (тогда — 15). Это тоже немаловажный аспект. Как-то МакМанаман писал, что был удивлен, что в «Мадриде» 40 директоров, которые приходят во время празднования побед, но решают в клубе многое. Зидан 16 лет в «Мадриде». Осталось только президента под стать. Я не Флорентинист, хоть и уважаю в чем-то.

      • andrjuxa

        Да, Эрмеля помню и про «подводные камни» — тоже. Насколько решающим будет знание «как и где» эти камни отшибут пальцы на ногах ЗиЗу? Вот не уверен, что самый большой «камень», валун — Флоп, не прихлопнет незначительные ссадины от камней помельче, просто… уволив Зидана. Чего нельзя делать категорически, ДАЖЕ если Мадрид… не возьмёт в этом сезоне вообще ничего! А фП — так и сделает. Почти наверняка. Вот чего Я боюсь. Этого долбанного «пальца вниз» от нашего эрзацСуллы с его проскрипционными «списками».

        • Все же знание полезней незнания, но да, иногда проку от этого мало. Фло подобен самому себе, но может быть свои прожекты он способен беречь (Бензема).

          • andrjuxa

            Может стОит Зидану купить и подарить Флопсику…. пачку салфеток?) Каких-нить не особо расписных, но поплотнее.) Надо только повод найти подходящий.))

Scroll Up