Зинедин Зидан 

на Турнуа де Франс

Товарищеский турнир лучших сборных мира

ТУРНУА ДЕ ФРАНС 

СТАТИСТИКА

3

Матчи

Сборная Бразилии — 6,5

Сборная Англии — б/о

Сборная Италии — 7


1

Голы

Сборной Италии

0

Голевые

 

Не успел закончиться клубный сезон, всего через 5 дней после финала Лиги чемпионов, 3 июня Зинедина Зидана ждал первый матч Турнуа де Франс против сборной Бразилии и его первая встреча с Роналдо. 

 

Всего французам предстояло встретиться с тремя сборными — Бразилии, Англии и Италии. Тремя суперсборными. Если бы существовала Лига лучших сборных мира, то это была бы одна из первых попыток ее создания. Круговая система, победителем будет признан тот, кто наберет больше всех очков.

 

Турнуа де Франс был важным этапом подготовки к чемпионату мира 1998 года, потому что это была единственная возможность собрать команду на длительное время вместе. После чего игрокам предстояло видеться и играть друг с другом максимум по одной игре в месяц. 

 

Нельзя сказать, что турнир был организован удачно — чемпионат Италии на тот момент еще не завершился (!), а финал Лиги чемпионов только-только прошел. На следующий день после финала ЛЧ Зидан и Дешам уже летели в распоряжение сборной. Может оно и к лучшему, Зидану не было времени погрузиться в мысли о проигранном финале. Сборная Франции в полном составе собралась на базе в Клерфонтэн в полночь воскресенья, а уже во вторник ей играть с бразильцами в Лионе. 

 

Но и сдвинуть турнир на более поздние даты организаторы не могли, ведь сборной Бразилии уже 13 июня в Боливии играть в первом матче Копа Америка против Коста-Рики. Бразилия-97 была пленительной сборной. 20-летний Роналдо, магический Джалминья, бомбезный Роберто Карлос и многие-многие другие. Потренировавшись с равными себе, на Копа Америка Бразилия не встретила сопротивления. Она выиграла все матчи с итоговой разницей мячей 22:3.

 

Косяк Бернара Лама

 

Бернар Лама — известный, яркий, уважаемый вратарь сборной Франции и «ПСЖ». Пантера в рамке ворот. Пластичный, подвижный. В те годы именно он был первым номером сборной Франции, а не вратарь «Монако» Фабьен Бартез. Результат матча на Суперкубок Европы 1996, когда «Ювентус» одолел «ПСЖ» со счетом 1:6 в Париже, Лама пережил тяжело. Он пропустил почти всё, что летело в его ворота. По сумме двух матчей — 9 голов! А через две недели «ПСЖ» вылетел из Кубка Франции, когда Лама пропустил 4 гола от скромнейшего «Клермона». В марте — скандал. Лама, пытающегося по его словам снять стресс, поймали на употреблении гашиша. 

 

Эме Жаке в ярости. Французская федерация футбола не знает, что ей делать. По правилам, Лама должны были дисквалифицировать на 15 месяцев, но уже через 14 месяцев Чемпионат Мира 1998, а Лама — основной вратарь сборной! Приняли решение — 5 месяца без футбола, три из них условно. За это время вся карьера Лама, блистательная до того момента, перевернулась. В сборной основным вратарем стал Бартез. А «ПСЖ» дал понять, что Лама может искать себе команду. Спрос был невелик и Бернар оказался в Англии. В скромном «Вест Хэме», которого в предыдущем сезоне от зоны вылета отделяло два очка.

 

Свитер с номером один номинально в сборной останется у Лама, а Бартез будет выступать под своим 16 номером. Лама поедет на ЧМ-98, получит золотую медаль, но просидит на скамье запасных весь турнир. На Евро-2000 сыграет ничего не решающий матч против сборной Голландии. На этом всё. 

 

Уставшие герои

 

В глазах общественности Турнуа де Франс был похож на серию дополнительных матчей, в которых играют измученные герои: «Надеюсь, я не буду играть против Англии», — откровенно признался Зинедин Зидан после вступительного матча против Бразилии. Но надежды Зидана это одно, а долг — совсем иное. Жаке и сборная Франции готовятся к ЧМ-98. А Зидан здесь главная фигура, требующая дошлифовки. Жаке пытался принять во внимание собственные ошибки в тактических ухищрениях времен Евро-96. 

Франция — Бразилия

Первая встреча Роналдо и Зидана

3 июня 1997 года

Стадион Жерлян, Лион, 28 000, южная трибуна закрыта на ремонт

Арбитр: Ким Нильсен

 

Франция — Бразилия 1:1

Голы: Роберто Карлос, Келлер

 

На тот момент Франция всего раз в истории побеждала сборную Бразилии — в 1978 году в товарищеском матче со счетом 1:0. Любопытно, что в этом матче защита французов, кажется, умышленно отрабатывала умение обороняться против главной звезды того времени — Роналдо. И эти навыки ей очень пригодились.

 

Да, в составе сборной Бразилии лучший игрок мира. И другие звезды: Кафу, Роберто Карлос, Мауро Силва, Дунга, Джалминья, Леонардо. В 97-м все вокруг меня поголовно фанатели от Роналдо. Был один фанат Роберто Карлоса. А мне из сборной Бразилии — Ромарио. Возможно, в знак протеста. На этот момент времени, в сезоне 1996/97, Ромарио играл за «Валенсию». Турнуа де Франс, товарищеский ли, — лебединая песня старого затейника в сборной. Дуэт Ро — Ро: Ромарио и Роналдо мог дать больше, не будь между ними 10 лет разницы. Не будь у Ромарио травмы в следующем сезоне. И не будь Загалло так суров. Зверь Эдмундо на ЧМ поехал, а «O Baixinho» Ромарио слезами умывал стол в зале для прессы.

 

Но вернемся в 97-й. Главная вывеска матча: Зидан против Роналдо. Это была их первая встреча. «Я буду наслаждаться в этом матче Зиданом и Роналдо — это самая красивая пара в футболе. Ужасно, что их нельзя объединить», — говорил перед матчем Платини. Зная будущее, можно было сказать так: жаль, что их нельзя было объединить раньше. Когда они будут играть вместе, Зидану уже будет за 30. А Роналдо придет после двух операций на колене. Между ними всегда чувствовалась какая-то особая химия. И тогда, когда они играли друг против друга. И тогда, когда стали играть вместе. 

 

В те дни Роналдо оформлял переход из «Барселоны» в «Интер» и вся Италия бурлила. Роналдо уехал в сборную и заявил, что в Барселону больше не вернется. В Испании долгое время отрицали факт переговоров, утверждая, что Роналдо никогда в жизни не видел Моратти. А в Италии писали едва ли не все подробности встреч между этими двумя.

 

А теперь о самом матче. В нем произошло футбольное чудо, но автором стал не Зинедин Зидан. Гол Роберто Карлоса со штрафного, прозванный «умной бомбой», стал одним из лучших в истории мирового футбола. Разбег Роберто Карлоса на 12 метров, 34 метра до ворот, скорость полета мяча 115 км/час, дуга 12 градусов. Сколько бы не изучали этот гол, понять, как Роберто Карлос смог его забить, так и не удалось.

 

Бразилия в этом матче показала свой огромный потенциал, а Франция — что у нее есть проблемы в нападении. 

 

Зидан включал свет французской игры на каждом мяче, но делал это с небольшим опозданием. Иногда нерешительно играл с товарищами по команде, которые не всегда понимали его намерения. Келлер, а также еще недавно игрок молодежной сборной Робер Пирес и Морис — не те игроки, к которым Зидан привык.  

 

Впрочем, Зидан отыграл этот матч хорошо. Он играл вдохновенно, азартно, вычурно. Так же, как сыграл в каждом своем матче против сборной Бразилии. В 2014-м году, размышляя о своей карьере, Зидан заметил: «Бразильцы всегда меня вдохновляли. Против них я играл на самом высоком уровне, как и мои партнеры. Когда мы встречались с селесао, каждый раз чувствовали, что готовы на всё. Мы всегда были аутсайдерами. Но при таких обстоятельствах ты обязательно прикладываешь максимум усилий. Именно так все складывалось для нас».

 

Оценки La Stampa: 

 

Бартез [7], — Кандела [5], Блан [6,5], Десайи [6,5] (Тюрам [6]), Лизаразю [6,5], — Ба [5], Карамбе б/о (Виейра [6]), Дешам 6, Зидан [6,5], Пирес [5] (Келлер [7]), — Морис [6].  

 

Зинедин Зидан в матче против сборной Бразилии: 

7 июня 1997 года

Стадион Ла-Моссон, Монпелье, 23 000 зрителей

Арбитр: Саид Белькола

 

Франция — Англия 0:1

Голы: Ширер (86)

 

Свежеотремонтированный стадион «Ла Моссон» в Монпелье был заполнен только на две трети (примерно 23 000 зрителей). Этот неприятный сюрприз подтвердил обеспокоенность, высказанную накануне либеро сборной Франции Лораном Бланом: «Я задаю себе несколько вопросов. Знаем ли мы, как продавать футбол в нашей стране? Действительно ли французская публика заинтересована в чемпионате мира?»

 

Как обычно неэффективная в атаке, сборная Франции Эме Жаке, кажется, испытывает те же сомнения. Ее болельщики тоже. 

 

В этом матче Эме Жаке предоставил Зидану отдых и выпустил только под конец встречи, на 76 минуте вместо Кристофа Дюгарри, который в эти дни оформил переход в «Барселону» (и ждал, что его конкурент в линии атаки Роналдо отправиться в «Интер». «Вот увидишь, Роналдо уйдет», — говорил ему Зидан. Сам Роналдо отвечал, что все расскажет после Копа Америка, который должен был пройти в конце июня). 

 

Оценки La Gazetta dello Sport: 

 

Бартез [7], — Тюрам 6,5, Н’Готти — 6, Блан 6, Лэгль — 5,5, (Лизаразю б/о), Дешам — 6, Дюгарри — 5,5 (Зидан б/о), Виейра — 6,5, Джоркаефф — 6, Уэдек — 5, (Локо 5,5), Келлер — 5,5. 

 

Зинедин Зидан в матче против сборной Англии: 

11 июня 1997 года

Стадион Парк де Пренс, Париж, 23 000 зрителей

Арбитр: Антонио Лопес Ньето

 

Франция — Италия 2:2

Голы: Зидан (12), Джоркаефф, Казираги, Дель Пьеро (п)

 

Сезон заканчивается ничьей. Все довольны. Зидан забил шикарный гол, Джоркаефф забил тоже, Дель Пьеро сравнял счет на последней минуте, «и доказал, что Италия никогда не сдается», — Мальдини. 

 

Зидан играл красиво и вдохновенно, а гол стал одним из самых красивых в его карьере. Кроме того, он был забит в нужный момент — тогда, когда больше всего разговоров было о том, кто же будет забивать в этой сборной Франции, особенно на предстоящем ЧМ. 

 

Этот гол прервал самую длительную безголевую серию Зидана в сборной — он не забивал с 21 февраля 1996 года, со времен гола в матче с Грецией. Общим числом 15 матчей. 

  

Оценки La Gazetta dello Sport: 

 

Шарбонье [6], — Тюрам [6,5], Лебеф — [6,5], Десайи [6,5] (Н’Готти — б/о), Лизаразю — 5,5, Ба — 6, Дешам — 6, Зидан — [7], Карамбе — 5,5 (Виейра — б/о), Морис — 5, (Джоркаефф — 7), Дюгарри — 6.

 

Зинедин Зидан в матче против сборной Италии: 

Легенды футбола (на мурале) и Зидан


Итоги

 

Три матча и ни одной победы — таков итог выступления сборной Франции на Турнуа де Франс. Три забитых мяча и четыре пропущенных. Двадцать два игрока выходили на поле. Ни в одном матче Франция не убедила (хотя Зидан играл хорошо). Неспособная навязать свою игру, часто бессильная в атаке, команда вызывала раздражение и скуку. Хотя иногда и удовольствие, как гол Зидана в ворота сборной Италии и гол Джоркаеффа

 

Жаке: «Я всегда говорил, что моя миссия состоит в том, чтобы сборная Франции была готова к началу чемпионата мира. Вопрос никогда не стоял быть готовыми сейчас, во время этого Турнуа де Франс, который прошел в конце сезона для измученных игроков». 

 

В конце концов, сборная Франции, которая на протяжении трех последних лет была чемпионом мира в товарищеских матчах, одержала свое второе поражение в эпоху Жаке. Всего лишь второе. И все еще неофициальное.

 

Для справки, турнир суперсборных выиграла Англия. Но об этом уже все забыли. Уже скоро Франция станет сборной номер один, Бразилия выйдет в финал и выиграет следующий после него Мундиаль, Италия будет в финале Евро-2000, выиграет ЧМ-2006. Англия? 

Scroll Up