• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Зинедин Зидан 

в сезоне 1990/91 

Первый гол в профессиональной карьере 

СЕЗОН 1990/91

СТАТИСТИКА

31

Матчи

Чемпионат Франции — 28

Кубок Франции — 3

 

1

Голы

Чемпионат Франции — 1

Кубок Франции — 0

 

6

Голевые

Чемп. Франции — 5

Кубок Франции — 1 

О характере

«В те времена Зидан уже мог повести себя на поле импульсивно. Во время одного матча против «Монпелье» в резервной команде он заработал красную карточку за то, что ответил ударом на удар. Я вызвал его к себе в кабинет и объяснил ему, что он должен смириться с мыслью о том, что при его таланте защитники просто вынуждены так играть против него. Его тогда дисквалифицировали на три игры. На период дисквалификации в качестве наказания он убирал раздевалку клуба. Но и это не смогло помешать ему приняться за старое уже в качестве профессионального игрока… Это часть его темперамента, который закалила улица. В Марселе, если вы позволяете себя бить, вы не считаетесь мужчиной».

Ги Лякомб

L’ Équipe, от 10 июня 2006 

Тем временем тренером «Канна» стал Боро Приморац, закончивший карьеру как раз в этом клубе годом ранее. Были приобретены нападающий Амара Симба и полузащитники Марко Млинарик и Эрик Гери. Луис Фернандес, некогда составлявший знаменитую четверку полузащитников сборной Франции на ЧМ-86, переквалифицировался и стал центральным защитником вместе с Пьером Дреосси. А Зидана поставили на место левого полусреднего.

 

Приморац решил сделать Зидана, все еще стажера, игроком основного состава. Он был впечатлен прогрессом Зидана во второй команде и пригласил его сыграть против «Осера» 4 августа 1990 года. В присутствии семи тысяч зрителей Зидан впервые вышел в официальном матче на газон стадиона имени Пьера де Кубертена. 

 

Игрок «Осера» Ковач на тринадцатой минуте открыл счет. Зидан не смог себя проявить, и его неудачные пасы вызывали раздражение публики. Поражение со счетом 0:3. Чтобы дать юному Зидану прийти в себя, Приморац не выпускал его на поле четыре следующих тура. В заявку Зидан попал накануне поездки в Нант на уже знакомое ему поле. В том матче Зидан проявил себя намного лучше, даже несмотря на то, что «Канн» проиграл со счетом 0:1. На поле стадиона имени Пьера де Кубертена он появился вновь в девятом туре в матче против «Бордо», который закончился ничьей (1–1). Но самый большой опыт Зидан получил 22 сентября 1990 года, когда вышел играть на поле марсельского стадиона «Велодром». 

10 тур чемпионата Франции 1990/91

22 сентября 1990 года 

Стадион «Велодром», 37 573 зрителей

Арбитр: Антуан де Пради

  

Олимпик Марсель — Канн 0:1

Голы: Млинарик

 

Несмотря на прекрасный старт сезона, Бернар Тапи решил уволить Жерара Жили. Когда слух подтвердился, Жили не мог в это поверить. В 9 первых турах сезона «Марсель» одержал 7 побед и 2 раза сыграл вничью и был лидером турнирной таблицы. Но перед 10 туром «Олимпик» возглавил легендарный Франц Беккенбауэр. Всего два месяца назад немец был коронован титулом чемпиона мира в качестве тренера на ЧМ-1990 в Италии. Кайзер — чрезвычайно популярная личность в то время. Революция в Марселе. Тапи больше не хочет, чтобы «Марсель» считали провинциальным клубом.

 

Веркрюисс, игрок «Марселя», в будущем игрок «Бордо»: «Франц управлял по-своему. С ним все были профессионалами, вам хотелось им быть! Он заводил нас, он успокаивал нас. Какая харизма! Он ставил любого игрока на любую позицию, и он был хорош. Вы хотели показать ему самое лучшее в себе. Если бы мы говорили на одном языке, и если бы ему дали больше времени, мы могли бы узнать намного больше». Кайзер Франц был уволен уже в декабре 1990 года.

 

Первый матч Беккенбауэра в качестве тренера «Марселя» и первый раз, когда Зинедин Зидан впервые вышел на поле родного «Велодрома». 

 

Случилось чудо: «Канн» победил со счетом 0:1. Это была первая победа Язида в футболке «Канна». Молодой Зидан получил похвалу от комментаторов, а в супермаркете, где работает его отец Смаил, все только и говорили о его сыне: «Новость обошла всю нашу фирму. Все, даже директор, пришли поздравить меня. Босс узнал, что я не могу присутствовать на матче. Он беспокоился, чтобы мои коллеги не злились за поражение «Олимпика» и попросил всех сотрудников быть добрыми ко мне. Те дни стали для меня первыми последствиями успеха моего младшего сына», — вспоминал Смаил Зидан в «The Team Magazine» 2 апреля 2005 года.

 

Так, 3 с половиной года спустя, Зидан вернулся в Марсель победителем. 

 

Нигде нет этого матча отдельно на видео, но есть фрагменты из него на видео ниже, в том числе гол со штрафного Млинарика. Это интервью Зидана в феврале 1991 года для французского ТВ, в котором он размышляет о мечте играть за «Олимпик». Но об этом мы поговорим в сезоне 1992/93. 

 

«Олимпик Марсель»: Ольмета, Аморос, Боли, Мозер, Касони (Абеди Пеле, 57), Пардо, Веркрюисс, Стойкович, Уоддл, Папен, Кантона. 


Тренер: Франц Беккенбауэр 


«Канны»: Дюссюер, Сассус, Дреосси, Луис Фернандес, Ферри, Нахтвайн, Брай, Даниэль, Зидан, Млинарик (Менгаль, 64), Мичиче (Гери, 64).


Тренер: Боро Приморац

Почти гол Зидана

Финт и пас

13 тур чемпионата Франции 1990/91

20 октября 1990 года 

600 зрителей

  

Сент-Этьенн — Канн 1:0

Голы: Тибеф

 

Уже в этом матче Зидан мог отличиться шикарным голом, первым в профессиональной карьере, но вратарь «Сент-Этьенна» Секарелли парировал классный парашют Зидана в касание, мяч летел в самую девятку. 

 

Также на его счету классная разрезная передача в первом тайме, но Симба не сумел переиграть вратаря.

 

К сожалению, гол в ворота «Канна» также состоялся при небольшом участии, а точнее неучастии Зидана. Он побежал страховать и не добежал до конца. А соперник взял и забил головой. Конечно, в этом эпизоде там должны были быть защитники, но их не оказалось, и Зидан не должен был бросать своего игрока.

 

Зизу сначала попытался на кого-то прикричать. Но потом шел понурив голову. 

 

Обзор матча: 

Каннское чудо

 

30 ноября 1990 года «Канны» одолел «Ренн» — 1:0, и с этого момента и берет начало знаменитое «каннское чудо». Мучавшаяся долгое время в самых низах турнирной таблицы команда вдруг выдаёт беспроигрышную серию из 13 матчей, вознёсшую скромный клуб, из зоны вылета (18-е место), в зону УЕФА (4-е место). В этой серии особо выделялось избиение на выезде со счётом 3:0 одного из фаворитов первенства «Осера», а также очередное провансальское дерби с «великим и ужасным» «Марселем» — 0:0. К слову, этот же «Осер» в 19 туре сенсационно разгромил тот же самый «Марсель» 4:0, именно после этого матча был уволен Франц Беккенбауэр. 

 

В итоге, «Канны» оказались единственной командой, кого чемпион Франции и будущий финалист Кубка Чемпионов 1991 года не то чтобы ни разу не смог победить, взяв лишь одно очко из шести возможных, но и, более того, — кому за 180 минут игры ни разу не смог забить.  


Итак, «Канн» выдал лучший сезон в своей истории. А Зинедин Зидан стал основным игроком команды. Команда с Лазурного берега добилась права выступать в следующем сезоне в еврокубках! 

Вероник Фернандес Лентиско на два года старше Язида, она родилась в марте 1970 года. Ее родители, Антонио Фернадес Лентиско и Анита Рамирес Мартинес, переехали во Францию из Испании в 60-е. Они были родом из бедного городка Эль Чиве, что в горах возле Альмерии. И Вероник, и ее сестра Сандрин родились уже во Франции, в городе Роде в Авейроне. 

 

Получив диплом бакалавра, Вероник уехала из родительского дома и год проучилась в университете города Тулузы. Вскоре она получила стипендию для изучения классического и современного танца в Париже, занятия которым совмещала с учебой на факультете биологии.

 

Из Парижа Вероник отправилась в Канн, чтобы учиться в престижной школе Розеллы Хайтауэр, одной из самых известных танцовщиц 60-х. Как и другие девушки, обучающиеся в этом престижном учебном заведении, она жила в общежитии молодых работников Прованса (подробнее об общежитии Мимон, где жили Вероник и Язид мы писали  в предыдущем материале биографии Зидана ). Она вела себя очень скромно и не вызывала вокруг себя никаких волнений, разве что только в голове Язида, где постоянно бушевала буря. «Это походило на волшебную сказку, — вспоминает она. — Начало было трудным, поскольку мы оба были очень застенчивыми. Мне пришлось заговорить с ним первой в кафетерии общежития» («Зинедин Зидан: словно во сне», см. ранее). Когда нежная отвага красавицы победила наконец застенчивость Зинедина, тот поспешил пригласить её посмотреть матч, который должен был состояться вечером следующего дня. Это была судьба.

  

«Мне хотелось преподавать балет, но все пошло по-другому. Я отказался от своей карьеры, потому что мой муж пошел играть в Бордо, в конце сезона 91/92, я последовала за ним без колебаний. Это стоило того, чтобы отпустить танцы, поверьте мне». (La Stampa, 21 апреля 1999).

О своем первом голе

«В этот день я играл с 9-кой на спине. Я забил гол ударом-парашютом из-за пределов штрафной. Прежде чем ударить, я немного приподнял мяч. Мы выиграли 2:1. Сразу же я подумал о Веронике, которую я пригласил, и она была на трибунах. После матча, на выходе из раздевалки, она была счастлива за меня» 

Зинедин Зидан

26 тур чемпионата Франции 1990/91

11 февраля 1991 года  

  

Канн — Нант 2:1

Голы: Зидан (55), Менгаль(70) — Робер (22) 

 

Перед этим матчем во Франции прошли сильные снегопады. Не миновала эта участь даже Лазурный берег. Четыре матча были отменены в первом дивизионе и 5 во втором. Но в Каннах к моменту матча снег растаял и выглянуло солнце. 

 

Зидан забил и отпраздновал голом импровизированным танцем, Зидан никогда не готовил свои празднования заранее. Накануне матча Зидан потерял свои часы и познакомился с Вероник, танцовщицу испанского происхождения. Он пригласил ее на матч и это принесло удачу. 

 

Но и на этом еще не все. Его первый гол принес ему еще один подарок — президент Ален Педретти, который пообещал купить Зинедину поддержанный автомобиль, если он забьет, сдержал свое обещание и даже перевыполнил его. Совершенно новый Рено Клио ждал Зизу на Ла Круазетт, набережной Канн. 

 

Вероник: «Я вообще-то не любила футбол, даже не знала правил, но все же поняла, что это важно и что играл он совсем неплохо. Больше того, он забил гол, и я решила, что это могло быть знаком».

 

Обзор матча: 

Из книги «Зидан, элегантность скромного героя»:

АЛЕН ПЕДРЕТТИ


«Он был президентом «Канн», когда я дебютировал в высшем дивизионе и мы до сих пор общаемся время от времени. Он один из тех, кто всегда был рядом. Всегда, когда он общался с командой, он отводил меня в сторону и я задавал ему много вопросов. После одного из матчей он организовал праздник для всех игроков и сказал, что в тот день, когда я забью свой первый гол он подарит мне машину. 

 

И сделал это. И кроме того, это была новая машина. Красный Рено Клио. Никогда не забуду этот день, потому что машина стояла у ворот и ждала меня. Он всегда относился ко мне, как к сыну. У него был Феррари и он сказал, что подарит его мне, когда я дебютирую в национальной сборной. Мне было 18 лет, а он сказал мне такое. И когда я дебютировал, будучи уже игроком «Бордо», а не «Канна», он позвонил мне, хотя не был обязан это делать. Я всегда ценил его веру в меня. Я уверен, что если бы я остался в «Канне» и дебютировал в сборной, он подарил бы мне Феррари. Педретти один из тех, кто «болен» футболом».

Зинедин Зидан

Турнир в Тулоне

Ежегодный турнир для сборных до 21 года

Очень престижный ежегодный турнир в Тулоне для сборных до 21 года был основан в 1967 году Морисом Ревелло. В этом турнире в свое время принимали участие и становились звездами: Уго Санчес, Хорхе Вальдано и Даниэль Пасарелла (оба в 1975), Рональд Куман, Кристо Стоичков, Кафу (до 1991 года) Зидан и Ширер в 1991 году, Бекхэм два раза в 1995 и 1996, Пабло Аймар, Тьерри Анри, Рикельме, Лампард, Кака, Дани Алвес, Криштиану Роналду (2003), Фабиу Куэнтран, Маскерано, Фалькао, Хамес Родригес (лучший игрок турнира в 2011), Адриэн Рабьо (2014), Тома Лемар (2015) и многие другие. 

 

В 1991 году участие в турнире принимали 8 команд. Сборная СССР, сборная США, Шотландии, Англии, Франции, Сенегала, Польши и Мексики. 

 

Сборная Франции обыграла США 3:1. Сыграла вничью с Шотландией (1:1), обыграла Польшу (2:0), в этом матче Зидан вышел на замену. И в финале уступила Англии 0:1 (Зидан не играл в этом матче). 

 

Лучшим игроком турнира был признан Алан Ширер. Он же стал лучшим бомбардиром. Еще в той сборной Англии играли Дэвид Джеймс и Стив МакМанаман.

 

То, что Зидан не был основным игроком на этом турнире вполне объяснимо, — ему было всего лишь 18 лет. 


Протокол финального матча между Францией и Англией. Зинедин не попал даже в запас:

Scroll Up