• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

Зинедин Зидан 

в сезоне 1992/93 

Этюд в бордовых тонах 

СЕЗОН 1992/93 

СТАТИСТИКА

39

Матчи

Чемпионат Франции — 35

Кубок Франции — 4 

11

Голы

Чемп. Франции — 10

Кубок Франции — 1 

2

Голевые

Чемп. Франции — 2

Кубок Франции — 0 

«Бордо» в сезоне 1992/93:

1 (нижний) ряд (слева-направо): Ролан Курбис, Ален Аффлелу, Патрик Батистон, Жерно Рор, (стоят) Биксант Лизаразю, Жан-Франсуа Даниэль. 

2 ряд: Бийат, Верне, Кристоф Вечьони, Эрик Гери, Сельсо Валдеир, Мариос Дос Сантос, Филипп Сенс, Гаэтан Юар, Жан-Люк Догон, Ронан Салаюн, Филип Люка, Доминик Дропси. 

3 ряд: Мишель Фло, Стефан Панке, Лерда, Зинедин Зидан, Патрик Марке, Мишель Милийевич, Дидье Сена, Рено Деилотт, Кристоa Дюгарри, Лорен Кроси 

Перед началом сезона 1992/93 «Бордо» вернулся в элиту после годичной ссылки из-за банкротства во второй дивизион. Унизительная ситуация для лидера французского футбола 80-х привела к отставке президента клуба Клода Беза, а его место занял парижский «выскочка», производитель очков Ален Аффлелу. Он обязался выплачивать ежегодно долги клуба, — по 9 млн франков. «Бордо» стремился сделать все возможное с имеющими средствами и найти добротных игроков за небольшие деньги. «У нас нет средств, чтобы стремиться быть первыми», — ключевая фраза того времени.

 

Аффлелу назначил новым тренером марсельца Ролана Курбиса, который сразу принялся строить свою команду. Аффлелу и Курбис желая опередить конкурентов, собственной персоной отправились в Канн вести переговоры о трансферах Эрика Гери и Жан-Франсуа Даниэля. Как ни странно, именно этот день и эти обстоятельства предопределили судьбу Зидана, ожидавшего в тот момент, что его позовут в «Олимпик» Марсель. 

 

«Одним из самых моих приятных воспоминаний был день, когда я оказался рядом с Аленом Аффлелу и президентом клуба “Канн” Аленом Педретти на переговорах о трансферте Жан-Франсуа Даниеля», — вспоминает Курбис на официальном сайте клуба из Бордо. 

 

«На этих переговорах мы были уверены в том, что Зидана купит “Олимпик”. Но президент клуба “Канн” сообщил нам о том, что “Марсель” предпочел приобрести камерунца Франсуа Оман-Биика. Нам не надо было долго раздумывать, приобретать ли Зизу. Я отбил все пальцы ног Алена Аффлелу под столом. И через пять минут все было решено. Один быстрый успешный прыжок, и дело улажено в несколько часов за 3,5 миллиона франков! Смешная сумма для игрока его класса, — рассказывал Курбис. — Зидан — чистый гений. Он в состоянии осуществить, вне зависимости от игры, героический подвиг, который другие футболисты не могли бы сделать»

 

Ален Аффлелу: «Зидан напоминал мне  Мустафу Дахлеба . Я сказал, что возьму его, но у меня только 3 млн франков». 

 

Пару слов об Аффлелу. Ален Аффлелу родился в Алжире в 1948 году. Оттуда перебрался в Бордо в 1963, где окончил школу. Позже он перебрался в столицу, учился в Парижской школе оптометрии. Свой первый магазин оптики Аффлелу открыл в Бордо в 1972 году, когда Зинедин Зидан только появился на свет. К 1996 году, когда Аффлелу покинул пост президента «Бордо», оборот его бизнеса был 1,8 млрд франков, насчитывал 441 отделение, 1600 сотрудников и 210 магазинов. Много раз Аффлелу пытался продвигать свой бизнес заграницей (Германия, Канада, Чехия, Италия), но в итоге, ограничился только Францией. Болельщики «Бордо» его не любили, называя «парижанином». Обвиняли в том, что он недостаточно хорошо следит за делами клуба, используя его ради своего бизнеса. Большую часть времени Аффлелу действительно проводил не в Бордо, а в Париже. Кроме того, всех раздражали его иногда высокомерные и не всегда уместные высказывания в прессе.

 

И все-таки «Бордо» 

 

Итак, Зинедин Зидан согласовал все с Курбисом и подписал четырехлетний контракт с «Бордо». Сумма трансфера составила 3,5 миллиона франков, что почти вдвое меньше, чем запрашивал Педретти изначально. Поскольку Зидана никто не хотел, кроме «Бордо», пришлось идти на уступки. Игроку устанавливалась ежемесячная заработная плата в 40 000 франков (6 000 евро). Курбис добавляет:  

 

«В “Канне” мне сказали, что давно уже не видели такого способного игрока. Я лично курирую всех игроков, прибывающих из Марселя или департамента Буш-дю-Рон, и отношусь к ним придирчивее, чем к другим. Я видел его игру за резервистов клуба “Канн”. Она произвела на меня огромное впечатление. Покупка Зидана была удачей, но хочется также думать, что и нюх тоже сработал. Нельзя же все время скромничать!». 

 

4 игрока «Бордо» обменяли на 3 игроков «Канна».  

 

Курбис и Зидан: 

В это же время 20-летнему Зинедину нужно было принять важное решение. С Вероник они встречались уже полтора года. В Каннах она занималась танцами, мечтала о карьере, но теперь если он настроен серьезно, то должен забрать ее с собой. Юность не помешала ему сделать выбор. «Он сразу сказал, что хочет, чтобы я ехала с ним». Вероник пожертвовала своей карьерой ради карьеры любимого человека.

 

Вероник регулярно курсировала от стадиона до их резиденции Кодеран, что находилась в пяти минутах от центра города. «Вначале все давалось с трудом. Привычное место, родственники — всего этого очень не хватало, но постепенно я приспособился», — рассказал Язид L’ Équipe Magazine. Пара редко выбиралась из дома вместе, разве что ходили в кино или обедали в кафетерии неподалеку. 

Все более или менее известные игроки покинули «Бордо», когда его отправили во второй дивизион, и когда команда вновь появилась в высшем свете, из основного состава эпохи Беза остались лишь молодые и мало кому тогда известные за пределами Франции Дюгарри и Лизаразю. 

 

Аффлелу и Курбису также удалось привлечь двух добротных бразильцев Сантоса и Валдеира. Естественно, какое-то время клубу понадобилось на притирку новичков и определение наиболее приемлемых тактических и стратегических путей достижения успеха… 

 

Зидан позже рассказал, что ему тяжело дался переезд в Бордо: «Думаю, я испугался, оказавшись в новом окружении. Я всегда боялся того, что не было мне знакомо. Я предпочитаю то, что я знаю, уже взвесил. Ненавижу неизвестность. Возможно, что для того, чтобы забыть про мое пребывание в Каннах, я целиком посвятил себя работе, и ничему другому», — пояснил он в «Романе о победе», своей биографии, которую написал в соавторстве с писателем Данном Франком. 

  

Лиза, Зизу и Дюга 

В Бордо Зинедин встретил своего старого знакомого по различным сборным Франции (они играли вместе с 16 лет) — Кристофа Дюгарри. 

 

«Когда я пришел в «Бордо», то мы с Кристофом еще не были друзьями. Мы были знакомы по молодежным сборным, но именно в Бордо мы узнали друг друга по-настоящему. Он постоянно заставлял меня смеяться, и мы с ним до сих пор хорошие друзья». 

 

Их социальное происхождение сильно разнилось. Кристоф Дюгарри был выходцем из почтенной бордосской семьи, а Зидан оставался ребенком из северных кварталов Марселя. О невероятном потенциале марсельца Кристоф знал давно.

 

«Еще будучи совсем юным, он постоянно твердил мне, что Зидан лучше всех. Кристоф мне все уши прожужжал своим Зиданом! А когда тот приехал, я смог убедиться в том, что уровень его техники и впрямь намного выше среднего», — рассказал Пьер Лаба, бывший директор центра подготовки клуба «Бордо» журналу France Football.

 

Скромный, застенчивый Зидан и словоохотливый, уверенный экстраверт Дюгарри. Дюга не стеснялся прозвать Зидана «Мохамедом», это прозвище смешило Зизу (Spécial Champion n°2 fév/mar 2013). Вместе с маленьким баском, Биксантом Лизаразю («Лиза») они формируют незабываемое трио. Лизаразю и Зидан тоже были знакомы по молодежной сборной. Когда в 18 лет Зидан в ней дебютировал, Лизаразю доигрывал за Espoirs. Они сыграли вместе два матча. 

 

Дюга и Лиза — воспитанники «Бордо». Они дебютировали в клубе при Эме Жаке еще в юношеском возрасте, а в сезоне 1991/92 вернули клуб в Лигу 1. Лизаразю уговорили остался в команде, а позже он получил капитанскую повязку. 

 

Помимо их дружеских отношений, именно Лизаразю, Дюгарри и Зидан — крайний защитник, полузащитник и нападающий — были главной надеждой и главными звездами «Бордо» в начале 90-х. 

 

«Они знали, насколько они хороши. У Зидана были волосы, Лизаразю был невероятным левым защитником — просто летал вверх и вниз по флангу целый день — а Дюгарри был просто невероятен в игре в воздухе. Редко когда мы встречали кого-то из иностранной команды, которая была так хороша в воздухе, а он был блестящим. Он забил много голов ударом головой», — рассказывал защитник ирландского «Богемианса» Хендерсон, с которым «Бордо» встречался дважды в сезоне 1993/94 и 1995/96. «Мы до сегодняшнего дня вспоминаем этих игроков».


Лизаразю в интервью L’Equipe 16 июня 1998 года о годах в Бордо с Зиданом и Дюгарри сказал следующее: «В футболе все развивается очень быстро. Но в Бордо, у нас было время, чтобы праздновать наши успехи красивыми «третьими таймами». 

 

Любопытно, что все трое поиграют в разное время в Испании: Зидан за «Реал Мадрид», Дюгарри за «Барселону», а Лизаразю за «Атлетик» Бильбао. Три класико, которые никогда не были сыграны. 

 

В середине 90-х Зизу и Дюга открыли в центре Бордо собственный бар «Le Nulle part ailleurs»: Все мечтают открыть свой бар. Не всем удается.

Бар находится тут:

Итак, Зидан стартовал в «Бордо». 

 

После 11-го тура «Бордо» шло на скромном 8-м месте, как будто имея одну цель — просто обжиться, определиться с игрой, подготовиться к будущему рывку. 

 

Однако осень 1992 года, взорвала привычное для последних лет спокойное течение чемпионата Франции, проходившее с явным преимуществом супергиганта по имени «Олимпик» Марсель. Сразу четыре клуба, «Осер», «Монако», «ПСЖ» и «Нант», заявили о своих претензиях на чемпионскую корону и сумели создать серьёзнейшие проблемы марсельскому клубу. 

 

Слово «стабильность» не было ключевым для характеристики этого сезона. В мутной воде яростной схватки за лидерство, было вполне возможно, и не без успеха, попытаться выловить лакомую рыбку если не в виде чемпионской короны, то уж путёвки в Еврокубки, так как 2-4-е места гарантировали участие в кубке УЕФА следующего сезона.   

 

В декабрь «Бордо» вступило полным надежд, уже отставая от лидера всего лишь на 3 очка. И тут последовал жестокий урок в Париже — 0:5. Четыре чудовищных ошибки допустил вратарь «Бордо» и они привели к голам в его ворота. 


Обзор матча ПСЖ — Бордо 5:0

Но команда не развалилась. Тренера не уволили. А вратарь Юар не был отправлен в запас.

 

Более того! Курбис сумел сделать правильные выводы, и в итоге жирондисты выдают 14-матчевую беспроигрышную серию, позволившую им включиться в борьбу непосредственно за золото! А Гаэтан Юар, вратарь «Бордо», установил рекорд чемпионата Франции, который не побит по сию пору (лето 2018) — 1176 минут без пропущенных мячей! 

 

Зидан прекрасно узнал еще тогда, как доверие может изменить человека. В том числе, доверие к вратарю. В будущем он воспользуется этим уроком, и будет до последнего поддерживать, к примеру, Кейлора Наваса. Хотя он таких вопиющих ошибок, как Юар, не совершал. 

 

В феврале 1993-го Зинедин Зидан попал в список лучших игроков французского чемпионата месяца по версии Le Foot. 

 

В 27-ом туре «Бордо» принимало на своём поле «Нант» — одно из главных открытий сезона 1992/93 гг. (в предыдущем туре «канарейки» одолели лидера первенства «Монако»).


Результат превзошёл все ожидания. «Канарейки» были разгромлены со счётом 3:0, причём Зидан был одним из лучших игроков на поле. На 50-й минуте комбинация Зидана и Валдеира привела к автоголу нантского голкипера Марро, а на 63-й минуте Догон забил гол с отличной передачи Зидана. В результате этой громкой победы, ставшей началом падения «Нанта», «Бордо» впервые в сезоне вышло на 4-е место, отставая лишь на 2 очка от лидера — «Монако». 

 

В конце марта 1993 года, жирондисты сделали ещё один шаг вверх, выйдя после 29-го тура на 3-е место. Сам могучий Марсель ничего не смог поделать на «Стад Велодром» со строптивым дебютантом — 0:0. Однако закрепить свой успех «Бордо» не сумело. Весной 1993 года, команда крайне неудачно играет на выезде с аутсайдерами, уступив в Каннах, Валансьене и Тулузе. Хотя Зидан в этих матчах и не блистал, но и не был в числе худших на поле. Команде просто не хватило класса и, как следствие, стабильности. 

 

В предпоследнем туре жирондисты принимали «Мец» и в случае победы досрочно гарантировали себе путёвку в кубок УЕФА следующего сезона. 

 

К счастью, именно на этот матч пришлась одна из лучших игр Зидана в сезоне 1992/93 гг. Уже на 9-й минуте Зинедин со штрафного, назначенного в 25 метрах от ворот, отправил мяч в цель. Через 12 минут Дюгарри удвоил счёт. 2:1 в пользу «Бордо».  

 

Впечатленный игрой Зидана, французский журналист Пьер-Луи Блас подошел к нему и сказал: «Ничего не меняй и ты станешь лучшим игроком в мире». Зидан смутился и ответил краснея: «Спасибо, мсье». «Ему было 20 лет и он был очень простым парнем», — будет рассказывать позже Блас.  

  

Несмотря на эти временные трудности, его первый сезон стал многообещающим. Играя на позиции опорного полузащитника со смещением чуть влево рядом с Филиппом Люка, Зидан закрепился в основе клуба. Выполняя расширенную установку на игру (отобрать мяч, обработать его, затем оторваться от соперника пасом или финтами), он продолжал обучение на высшем уровне. Он провел тридцать пять игр в чемпионате и записал на свой счет десять из сорока двух голов, забитых его командой. В конце сезона клуб «Бордо» занял четвертое место и получил путевку в Кубок УЕФА. Зидан занял 15 строку в списке лучших бомбардиров чемпионата. Лучшим бомбардиром того сезона стал его бывший товарищ по «Канну» и будущий по «Юве» Ален Бокшич с 23 голами. 

 

Зинедин Зидан против «Тулузы»:

Зидан — лидер поколения

В марте 1993 года, за полтора года до чемпионата Мира 1994 года в США, французский журнал Le Foot посвятил выпуск будущему сборной, взял интервью у Мишеля Платини, проанализировал самых многообещающих молодых игроков Франции, которые вот-вот должны постучаться в дверь, а в среднесрочной перспективе должны стать лицом сборной на домашнем ЧМ-98. Список игроков был таким: Антони Банкарель («Тулуза», 1971), Жеральд Батикль («Осер», 1968), Кристоф Дюгарри («Бордо», 1972), Ксавье Гравелен («Кан», 1968), Патрис Локо («Нант», 1970), Паскаль Нума («Лилль», 1972), Николя Уэдек («Нант», 1971), Лионель Прат («Сошо», 1971), Зинедин Зидан («Бордо», 1972). Как мы уже знаем, угадали они только с двумя — Зиданом и Дюгарри. Хотя Уэдек и Локо также много и успешно поиграли за сборную Франции в середине 90-х, в том числе на Евро-96.

 

Оценку своим игрокам выставляли их тренеры. Дюгарри и Зидана оценивал Ролан Курбис: «Дюгарри — это молодой игрок, ему и 21 года еще не исполнилось. У Кристофа отличная техника, но главным образом физика, благодаря его росту (188). Я думаю, он будет готов к началу 1994 года. За шесть будущих месяцев он сможет попасть в список из 22 игроков, которые могут отправиться на ЧМ. В любом возрасте еще можно что-то улучшить, но Дюгарри уже ценен сам по себе, что не ускользнуло от внимания Жерара Улье в молодежной сборной. О Зидане я бы сказал то же самое, что и о Кристофе. У Зинедина превосходная техника и хорошие физические данные. У него также огромный запас роста. Он должен прежде всего зарекомендовать себя в молодежной сборной, это ступень на пути к высшему уровню».

 

Le Foot: «Разумеется, Зинедин Зидан, — наиболее многообещающий игрок, по мнению Луиса Фернандеса в особенности. В нашем первом номере, Луис заявил: «Я надеюсь, что через два года, мы будем говорить о Зидане, так как у него есть все качества, которые нужны, если он останется твердо стоять ногами на земле…». Техничный, высокий атакующий полузащитник «Бордо» нашел в лице Ролана Курбиса тренера, который позволяет ему свободно высказываться на поле. И семь его голов доказывают, что он ценит эту свободу. Луис, ты можешь быть уверен, два года спустя мы будем говорить о маленьком Зидане». 

Le Foot, март 1993

Чтобы выйти в еврокубки на следующий сезон «Бордо» нужны были две победы в двух последних турах чемпионата Франции 1992/93. 

 

37 тур чемпионата Франции

29 мая 1993 года 

«Парк Лескюр», 13 000 зрителей 

 

Бордо — Метц 2:1 

Голы: Зидан, Дюгарри — Зителли

 

Прекрасный матч в исполнении Зидана. Максимальная оценка — 5 баллов (только у него). Уже на 7 минуте Зинедин открыл счет в матче, а на 20 Дюгарри удвоил. 


ОЦЕНКИ 


Бордо: Сенс (3), Гери (3), Сенак (3), Сантос (3), Кроси (4), Люка (4), Лизаразю (4), Зидан (5), Дюгарри (4), Валдеир (3) (Марке (3) ’46)), Салаюн (3 (Планке (3) ’46)). 

 

38 тур чемпионата Франции

2 июня 1993 года 

«Жерлян»

 

Лион — Бордо 2:3 

Голы: Деламонтань, Н’Готти — Даниэль, Дюгарри, Зидан 

 

И еще один решающий гол Зидана принес «Бордо» победу на выезде над «Лионом» и место в еврокубках на следующий сезон. Le Foot называет Зидана Игроком месяца во Франции. 

 

«Бордо» финишировал на 4 месте в чемпионате. 

 

ОЦЕНКИ 


Бордо: Сенс (3), Гери (4), Сенак (3), Сантос (4), Кроси (4), Люка (4), Лизаразю (3), Даниэль (3), Зидан (4, Грене, 69′)Планке (3, Валдеир) Дюгарри (4). 

Le Foot не понадобилось двух лет, чтобы снова говорить о Зидане. Даже года. Даже 6 месяцев. Уже в июне журнал целую полосу посвящает Зидану, нарекая его лучшим игроком мая во всем французском чемпионате. 

 

После рассказа о том, как Зидан от Ла Кастеллана попал в Канны, а из Канн в Бордо, следует любопытная реплика Роллана Курбиса: «Я не ожидал, что Зидан проведет такой хороший первый сезон в «Бордо», потому что в прошлом году у него была армия, а потом эпизод с накоплением синовиальной жидкости в колене, аппендицит. Я думал, что это будет переходной год. Но он провел прекрасную вторую половину сезона! Этот мальчик дышит футболом. Что мне в нем особенно нравится: обычно талантливые игроки, как он, не хотят тренироваться, не хотят защищаться, не хотят бежать назад. А он талантливый парень и очень трудолюбивый. Это большая редкость! Я отличаю скорость бега и скорость работы ног с мячом. И Зидан в последнем самый быстрый, кого я видел! У него есть талант, кроме того, определенное видение жизни. Он знает, что деньги легко не заработать. Этот мальчик голоден к успеху». 

 

Внизу интервью с Луисом Фернандесом, капитаном «Канна»: «Если Зидан попадет в сборную, то оттуда уже не выпадет» .  

Молодежная сборная Франции

Зидан был удален в матче со сборной Швеции 29 апреля 1993 года, в день, когда французская молодежка впервые вышла в своем сильнейшем сочетании Зидан — Дюгарри — Педрос — Уэдек. Ничего криминального, обычный игровой эпизод. 

 

В июне 1993 года Зидан снова отправился в расположение сборной Франции до 21, чтобы принять участие в Средиземноморских играх, проходивших как раз во Франции. 

 

Франция заняла третье место на этом турнире (младший брат Олимпийских игр). Любопытно, что на втором месте была сборная Алжира. Победителем стали футболисты сборной Турции. На счету Зидана на этом турнире 2 матча и 1 гол. К сожалению, как со многими ранними годами Зидана, видео нет. 

 

 

 

Таким был для Зидана сезон 1992/93. Следующий материал выйдет в следующую пятницу, 12 октября. Это будет сезон 1993/94. 

Scroll Up