Каким был Марадона в Барселоне?

Есть матч, который лучше всего рассказывает о жизни Марадоны в «Барсе» и о его одержимости Англией со времен Фолклендской войны (прошедшей с 2 апреля по 14 июня 1982). Это произошло 21 марта 1984 года на «Олд Траффорд». Каталонцы играли ответный матч четвертьфинала Кубка обладателей кубков, дома победив со счетом 2:0. «Манчестер Юнайтед», однако, не считал дело решенным. Затем Марадона подлил масла в огонь, признавшись, что под футболкой Барсы он наденет футболку сборной Аргентины. Десятка “Барсы” был убежден в том, что забьет решающий гол и отпразднует его перед лицом англичан, сняв футболку “Барсы”… Но матч закончился со счетом 3:0, с двумя голами Брайана Робсона и голом Стэплтона, а Марадона не только не забил, но и не смог избежать вылета своей команды или отомстить за свою страну показом футболки albiceleste, потому что он играл плохо, и Красные дьяволы “Юнайтед” съели его с потрохами.

История Марадоны в “Барсе” – это история разочарования в том, что могло быть и чего не было, несогласие между вкладом и выхлопом, здоровьем и болезнью, пропагандой и реальностью, как это было в той рекламе, которую аргентинец рекламировал для Женералитат: «Если они предлагают тебе наркотики, просто скажи нет», – говорил он в окружении детей, стоя на пляже Кастельдефельс, того самого, на котором Месси сейчас купается, такой другой и такой правильный, антипод Марадоны и все же, тоже теперь отдалившийся от Барселоны. Позже Марадона сообщил прессе: «Я немедленно согласился (снять рекламу), потому что мне очень жаль этих одурманенных наркотиками мальчиков». Сам Диего позже признал, что начал принимать наркотики именно в столице Каталонии, кто знает, случилось ли это прямо в его особняке в Педральбесе, доме, где для него было организовано хорошее барбекю. В доме, где он наслаждался сексом и алкоголем, ночами смотрел фильмы с Луи де Фюнесом и, как некоторые говорят, заболел вовсе не гепатитом, а венерическим заболеванием.

Когда Сесар Луис Менотти стал тренером “Барсы” он сделал вместо утренних дневные тренировки – «разве матчи проходят не после обеда?» – чтобы Марадона мог выспаться, восстановиться и показать ту ожидаемую игру, которая должна была привести его к славе «Барселоны». Тренировки начинались в пять часов дня.

Но Диего так и не показал, на что был способен. 5 мая 1984 года проиграв в финале Кубка “Атлетику” на “Бернабеу”, Марадона попрощался с “Барселоной”. Этот матч стал одним из худших в истории Испании, закончившийся скандальным побоищем. Ранее в этом сезоне Марадоне досталось от защитника “Атлетика” Гойкоэчеа, этот момент вошел в историю футбола как один из самых жутких. Удрученный и больной, Марадона сыграл за “Барсу” не очень много – всего 58 матчей, и забил 38 голов (1982-1984). 

И все же есть много фанатов, которые помнят, как ходили на стадион, чтобы посмотреть на Марадону, зная, что им предстоит столкнуться с потрясающим футболистом, который однажды станет лучшим в мире, но не на “Камп Ноу”. Быть и одновременно не быть: никто не сомневался в успехе Марадоны, но также в его неудаче в качестве игрока «Барсы».

Диего был жертвой своего клана – который запугивал руководителей и журналистов – и рабом разорительного бизнеса: Maradona Produccions. В свои 22-24 года, он был дезориентирован, у него было плохое окружение, его страсть не сочеталась с клубом, нуждающимся в победах больше, чем в эмоциях, он был отдален от игроков, коллег, с которыми Марадона тем не менее старался делиться бонусами, которые он получал за участие в товарищеских матчах. Но игроки и болельщики «Барселоны» сегодня могут похвастаться только тем, что играли с ним или видели как играет Марадона.

Добавить комментарий
Пред
Стал ли Дани Карвахаль чаще травмироваться?

Стал ли Дани Карвахаль чаще травмироваться?

Дани Карвахаль вернулся после травмы колена, сыграл два хороших матча против

След
Кто защитит Эдена Азара?

Кто защитит Эдена Азара?

Эден Азар в матче против Алавеса, получил очередную травму, уже седьмую за время

Очень похожие материалы, выдержанные в наших архивах: