realmadrid.one

Нам 15 лет.
ex real-madrid.ru

История трансфера Зинедина Зидана

Бумажная салфетка переходила из рук в руки людей, которые отделяли президента и игрока друг от друга. «Для Зидана… Для Зидана… Для Зидана…». Флорентино видел, что кто-то нагло бросил взгляд на содержимое салфетки и не смог сдержать при этом улыбку. Наконец, тот, кому она адресовалась, получил и прочёл её. Он улыбнулся. Попросил шариковую ручку и ответил: «YES».

Официальный ужин UEFA, предшествующей матчу за Суперкубок Европы, в котором должен был встретиться победитель Лиги Чемпионов «Реал Мадрид» и обладатель Кубка УЕФА турецкий «Галатасарай». За президентским столом, помимо президента УЕФА, Леннарта Йоханссона, сидели президенты обоих клубов и другие видные деятели континентального футбола.

Флорентино Перес совсем недавно занял пост президента клуба, после победы на выборах. Награду лучшего игрока предыдущего сезона по версии УЕФА должен получить игрок «Мадрида» – Фернандо Редондо, а другой игрок – Рауль, признан лучшим нападающим. И между поздравлениями от УЕФА и остальных руководителей, Флорентино задаётся целью установить контакт с Зинедином Зиданом, также присутствующим на ужине.

Несколькими месяцами ранее, когда Флорентино только представлял свою кандидатуру на выборах, он заявил, что если придёт на пост президента, он приведёт за собой ни больше, ни меньше, двух лучших игроков того времени: Луиша Фигу и Зинедина Зидана. Они должны были стать первыми краеугольными камнями нового «Мадрида», клуба вселенского масштаба. Реализовать подобную идею было занятием не из лёгких. Португалец играл за «Барселону», а француз за «Ювентус» из Турина. Флорентино начал работать сразу в двух направлениях, но если переговоры с Фигу процветали с самого начала, переговоры с Зиданом застряли практически на исходной позиции.

Энрике Перес, брат Флорентино, первым встретился с агентом Зидана, Аленом Мильяккьо. Он также вёл переговоры с туринским клубом, но ответ был отрицательным. «Мы не будем вести переговоры о трансфере Зидана. Это невозможно. Ни за какие деньги». Таким был ответ клуба «bianconero».

У игрока был контракт, он не собирался давить на свой клуб, но осознавал нечто очень важное: Флорентино Перес и «Реал Мадрид» желали видеть его в белой футболке.

В «Мадрид» перешёл Фигу, и Флорентино Перес продолжал думать о Зидане. Когда он увидел его на гала-концерте УЕФА, он подумал, что мог бы подойти к нему и сказать прямо в глаза, что он приоритетная цель для его клуба. Куда уже откровеннее можно было заявить о своих намерениях? Оба сидели за одним столом. Но Флорентино сидел посредине, а Зидан в углу продолговатого стола. Президент «Мадрида» взял салфетку и коротко, честно написал по-французски:

«Voulez vous jouer au Real Madrid?».

Салфетка переходила из рук в руки….

«Для Зидана… для Зидана… для Зидана…».

Флорентино видел, что кто-то нагло бросил взгляд на содержимое салфетки и не смог сдержать при этом улыбку. Наконец, тот, кому она адресовалась, получил и прочёл её. Он улыбнулся. Попросил шариковую ручку и ответил по-английски:

«Yes».

Салфетка, которая возвращалась к Флорентино, уже не была просто салфеткой. Это была декларация намерений, начало чего-то нового. Первый шаг переговоров, которые продолжались почти 11 месяцев.

«Я не помню, поприветствовал ли я его до или после ужина. Помню только, что сидел за эти огромным столом, за которым было ещё около 40 человек, и ко мне пришла эта салфетка. Я много раз спрашивал себя потом, почему я ответил на английском языке? Вполне нормально было бы ответить по-французски, или же по-испански, что было бы просто, но у меня получилось «yes». В тот вечер было хорошее вино, я был спокоен, доволен, и мне было хорошо, так что я ответил «да». Кто бы не хотел играть за «Реал Мадрид»? С того момента всё и началось».

Вот так просто Зидан объясняет свою договорённость с «Мадридом». Сказано – сделано. Флорентино приступил к работе. Трансфер был неминуем. Это «yes» было достаточно важным. Несмотря на это, Зидан, что необычно для него, не подписывал никаких документов, но внёс в своё расписание предполагаемые встречи в конце недели, и для него это было также важно, как матчи «Ювентуса».

Тем временем, агент Зидана, Ален Мильяккьо, начал налаживать контакты с представителями «Мадрида». Но первые шаги не были лёгкими. Представители «Ювентуса» стали очень негативно относиться к каждому появлению агента возле тренировочной базы «Ювентуса» или на «Делле Альпи». Также его не очень хорошо принимали каждый раз, когда он приходил в клубные офисы.

Прошло несколько месяцев, прежде чем «Мадрид» разработал стратегический план. Клуб пытался всячески уверить Зидана в серьёзности своих намерений, говорилось о жизненно важном трансфере для общества. Мильяккьо был посредником в самом широком смысле этого слова. Он передавал сообщения всем сторонам, и находил аргументы для каждого. Для игрока, для его жены и даже для самого себя, ведь «Ювентус» не собирался сдаваться.

Целью было убедить игрока и его окружение ещё больше в том, что его будущее – в «Мадриде» и игроку сообщалось напрямую: «Опрос, проведённый клубом, выявил, что 95 % болельщиков желают прихода Зидана в «Мадрид»; «Йерро и Рауль, самые влиятельные игроки команды, за этот трансфер». «И тренер дал добро трансферу, считая, что это будет то укрепление, в котором состав нуждается…»

Веронике, его жене, уже пели другие сирены: «Мы уже говорили с представителями французского лицея и нет никаких проблем с переводом ваших детей к ним в следующем году». «Возле лицея есть неплохой район, очень спокойный, и расположен он относительно недалеко от центра. Также оттуда удобно и быстро добираться до стадиона и до Сьюдад Депортива». «В Мадриде много солнечных дней».

У всех в клубе был список всех возможных вариантов длительных переговоров, какими они были на самом деле, и о каждом продвижении вперёд в которых, сообщали президенту. «Всё было совсем не просто», – вспоминает Вальдано об этом приближении к игроку и его семье.

И так на протяжении многих месяцев. Два или три раза в неделю. Целью клуба было поддерживать огонь. Зидан был целью номер один, и становилось очевидным, что он желает покинуть «Ювентус». Он считал, что его время в этом клубе, после 5 лет выступлений, прошло. Он был очень благодарен клубу за то, что тот послужил ему трамплином для того, чтобы стать лучшим в мире – хотя так тут не считали, – и не мог привыкнуть к тому факту, что в 7 часов вечера ему нужно было ложиться спать.

«Легче всего было убедить мою жену, потому что она хотела уехать из Турина. Я тоже, конечно, но по другим, более профессиональным причинам или футбольным. Но она была уверена, что в Мадриде мы будем жить хорошо, что мы вскоре привыкнем там ко всему. Что объяснял Ален или говорил я, воодушевляло ещё больше, но она была готова».

С началом весны наступил момент начать новый этап, как следствие всей той работы, проведённой до сих пор. Март. Встреча в Лионе, аэропорт Брон Сент-Экзюпери. Четыре главных героя: Зидан, Мильяккьо, Флорентино Перес и Вальдано. В поисках лучшего решения, в самом укромном и нейтральном месте. Переговоры прошли в небольшом офисе аэропорта. Или просто крохотном, по словам футболиста.

«Несколько месяцев назад мы были с «Мадридом» в Лионе, ко мне подошёл директор аэропорта, и напомнил мне о том случае. С ним было несколько полицейских, которые работали в тот день, когда я в тайне встретился с Флорентино. Показалось, словно и не было этих 10 лет…».

Вальдано запомнил ту обстановку. «Мы были в помещении времён «Касабланки» (прим. – культовый фильм 1942 года), было очевидно, что нет никакой связи между обстановкой места и событиями, которые в нем разворачивались». Флорентино же предпочитает назвать это место плацдармом для дальнейшего решения вопроса. Его интересовала цель, а не место. И там, среди кучи бумаг, сложенных в штабели на столе, с древним вентилятором, висящим под потолком, Зидан во второй раз сказал ему «Да».

Игрок говорил мало, но его намерения и так были ясны. Флорентино и Вальдано вышли из офиса аэропорта с уверенностью в том, что Зидан был человеком, сдержанным в публичных высказываниях, но уверенным в себе самом. Эта встреча была действительно определяющей его намерения, ведь до тех пор он не выражал своего соучастия в трансфере. Но теперь ни у президента, ни у его «правой руки», не осталось сомнений в том, что футболист уже все решил, и их удивило, что он никогда не говорит о деньгах, когда они ему заявили об основных условиях контракта. Он никоим образом не касался этого предмета обсуждения.

– Ты хочешь перейти?

– Да, господин президент.

– Тогда я сделаю всё возможное, чтобы это произошло.

– Я уверен в том, что мой этап в Италии закончился.

Наступил момент направиться к руководству «Ювентуса». По другую сторону стола – Лучано Моджи, один из самых тяжёлых переговорщиков в итальянском футболе. Человек с большим опытом, накопленном в различных клубах Италии. Первая смелая попытка Мильяккьо снова не удалась – «Мы не продаём игрока». Но, когда они поняли, что сам игрок хотел уехать, то возврата уже не было.

Сначала Флорентино торговался с Моджи по телефону. Они договорись о встрече в Лугано (Швейцария) и со стороны Старой Синьоры также присутствовал Баттега, вице-президент клуба, и Жираудо.

«Если они готовы к переговорам, значит, вопрос остался в деньгах», – подумал тогда Флорентино. Но проблема была в том, что они просили много денег. Очень много денег. «Ювентус» просил 20 млрд. песет или другими словами 120 млн. евро. Флорентино встал и уехал. Переговоры нужно было охладить. На следующей неделе, уже по телефону, началось сближение. «Реал Мадрид» начинал с 60 млн. евро, а итальянский клуб не опускал ниже 100. В соглашение стали включать игроков. «Ювентус» был не против Макелеле, «Мадрид» предлагал Флавио Консейсао.

«Ювентус» опустил планку до 90 млн. «Реал Мадрид» настаивал на 70. Закрылись переговоры на 73 млн. евро. Выплаты в течение 4 лет. Абсолютный трансферный рекорд в истории футбола, который с тех пор побил только Криштиану Роналду в 2009 году, благодаря тому же «Мадриду» и Флорентино Пересу, снова в роли главных героев.

4 июля. Последняя встреча, чтобы закрыть последний вопрос и конкретизировать условия, состоялась в окрестностях Турина, в личном дворце Умберто Аньелли. С одной стороны стола Перес, Вальдано и адвокат президента Хосе Луис дель Валье. С другой – Умберто Аньелли, Моджи и адвокат «Ювентуса».

Теперь место событий было до предела возвышенным. Соизмеримым футбольной операции, производимой в нем. Величественный, огромный дворец, с произведениями искусств по правую руку, по левую, на потолке и полу. Вальдано сразу заметил Пикассо. Атмосфера не была так непринуждённа, как могла бы быть, учитывая, что все важные вопросы были закрыты ещё по телефону. Зал, в котором они продолжали переговоры ещё четыре часа, был гигантским. С бильярдными столами и огромной библиотекой. Посольство «Мадрида» до самой двери проводили охотничьи псы. И приняли их обратно у той же двери. Стороны обсуждали вопросы, сходились и расходились. Все знали, что трансфер сегодня будет закрыт. Несмотря на то, что сам виновник «торжества» не присутствовал, все знали, что если Зидан сказал, что уходит, значит, он уже ушёл.

В последние дни на Флорентино оказывалось большое давление. Даже самые близкие к нему люди, которые его горячо любили, говорили ему, что это чистое безумие платить такие деньги за футболиста.

Президент был непреклонен. Он знал, что это был стратегически важный трансфер для будущего. Что это был игрок, который мог бы изменить жизнь клуба во многих аспектах, и в сложившейся ситуации ему было все равно платить 60 млн. евро или 90.

Более того, когда закрылся последний раздел последнего листа контракта, Лучано Моджи сообщил Флорентино, перед изумлённым взором остальных, что они бы продали ему Зидана и за 60 млн. евро. Ответ президента был неизбежным: «Я бы его купил и за 100». Мораль: обе стороны были довольны и довольны своими переговорами, которые закончились справедливой суммой. Этот матч закончился ничьей. Хотя лица представителей «Мадрида» сияли. Их состояние было обратно пропорционально разочарованию, выражавшемуся на лице собеседников, осознающих, что теряют лучшего игрока в мире.

Глава из книги Энрике Ортего «Зидан, элегантность простого героя», 2011 год
Перевод с испанского Vincenzo, Real-Madrid.ru

Предыдушие главы книги:


Энрике Ортего «Зидан, элегантность простого героя»

Предисловие Флорентино Переса

 

 

Добавить комментарий
Пред
В преддверии счастливого возвращения
След
Реал Мадрид – Сельта 4:0
Очень похожие материалы, выдержанные в наших архивах: