Медина Канталехо заявил, что ВАР будет меньше

TEMA DEL DIA
Альфредо Реланьо

Как вы уже знаете, Медина Канталехо, некогда хороший арбитр, заменил Веласко Карбальо, который когда-то тоже был хорошим рефери. Последнему пришлось провести назревшую реформу испанского арбитража, но его запомнят как того, кто внедрил VAR. После пары бесед с ним, я не уверен, был ли он твердым сторонником этого изобретения, но он применил его и защищал его весьма дисциплинированно. С любовью вспоминаю то время, которое провел на различных сессиях, где Веласко Карбальо объяснял группам спортивных журналистов, как, когда, где и почему VAR должен или не должен вмешиваться, показывая все на практических примерах.

Девизом Веласко Карбальо было минимальное вмешательство VAR с максимальной пользой. Только явные и очевидные ошибки. Но когда пенальти оказался в подвешенном состоянии после фола Рульи на Винисиусе на «Бернабеу», после звонка Флорентино Рубиалесу, эта позиция изменилась. И ребята из VAR начали действовать как куриные сексологи, демонстируя, что они способны найти даже в седьмом повторе то, чего никто не увидел. Посмотрите, например, пенальти, который поставили в ворота «Атлетико» в матче с «Леванте» в октябре. (Прим. – сам же Реланьо в свое время тот пенальти описал так: «Ни судья, ни игроки «Леванте», ни публика не видели за что ставить пенальти, но Орриольс, должно быть, подумал, что он должен доказать жене, что действительно работает»).

Видео эпизода: https://youtu.be/H0kqO8a0778?t=87

В последнее время Веласко Карбальо попытался остановить этот импульс, и, возможно, отсюда пассивность Мартинеса Мунуэры, который превратился в гипсового кота глядя на руку Пике, которую не увидел Сото Градо.

Проблема, которую несет в себе это дьявольское изобретение, заключается в том, где мы ставим черту. Мы все согласны с полезностью «Hawk Eye» в таких вопросах, как: был ли гол или нет, покинул ли мяч пределы поля или нет. Можем даже сюда отнести и офсайд, вот и всё. Но «ясно и очевидно», не может относиться к туманной территории, которая порождает предвзятость. Медина Канталехо наверняка придет с наилучшими намерениями, возможно, обновит штат VАR, но основная проблема не имеет возможного решения. Вопрос не в том, что VAR должен больше или меньше вмешиваться, вопрос в том, чтобы определить, когда и почему он вмешивается. А это невозможно.

Комментарии 1
Добавить комментарий
Пред
Медина Канталехо: «Надо думать о том, чтобы футбол стал динамичнее и привлекательнее»

Медина Канталехо: «Надо думать о том, чтобы футбол стал динамичнее и привлекательнее»

Новый председатель Технического Комитета Арбитров в беседе с «El País» призывает

След
У Иско и Алабы тоже коронавирус. 11 игроков “Мадрида” не смогут сыграть против “Атлетика” Бильбао

У Иско и Алабы тоже коронавирус. 11 игроков “Мадрида” не смогут сыграть против “Атлетика” Бильбао

Эпидемия коронавируса накрыла “Реал Мадрид”

Очень похожие материалы, выдержанные в наших архивах: