Get Back (или нет): деградация «Атлетико»

Шикарная колонка колумниста El Mundo Иньяко Диаса-Герры о распаде (возможном) «Атлетико» и Симеоне.

Романы, фильмы, сериалы… Нам вбили в голову, что великие истории заканчиваются (всё кончается) драмой в самый разгар кульминации. Измены и драки, вопли и фейерверки, они не так просты, как износ и однообразие. Но это ложь, чистая фикция, большинство концовок – молчаливы, беззвучны, идут по нарастающей, и их невозможно объяснить одним лишь заголовком, твитом или фразой. Каким будет конец «Атлетико» Симеоне или, возможно, это уже конец, мы до сих пор не знаем.

Документальный сериал «Последний танец» – это яркое повествование о распаде «Чикаго Булз» Майкла Джордана. Оно отвечает всему, чего мы ждем от произведения: предательство, драки, зрелище; но мини-сериал «Get Back» о The Beatles лучше. Потому что, в отличие от баскетбольной агиографии, рассказывает о конце Beatles не из чьих-то воспоминаний, а скорее показывает его таким, каким он был. Труп, разлагающийся живьем. Кажется, ничего не происходит, но если присмотреться, понимаешь, что чего-то не хватает. Некоторые считают, что эти восьмичасовые бесконечные разговоры скучны, не понимая, что именно они делают этот сериал сказочным: ведь именно так заканчивается всё, даже самое лучшее. Без большего повода, чем само течение времени и незаметные изменения в том, кто мы есть, чего мы хотим и что нас мотивирует.

В документальном фильме о Beatles нет особых проблем или конфликтов, которые оправдали бы разрыв, случившийся позже. Да, они немного обуржуазились, но их таланты остались нетронутыми, их гений проявляется даже непреднамеренно. Однажды утром, пока они болтают, Маккартни начинает баловаться, и внезапно на свет появляется «Get Back». Это мгновение просто волшебно. Но, ладно, Пол – сознательный лидер, понимающий в чем его сила, он говорит много, но вдохновляет других уже меньше, чем прежде. Возможно, как сейчас Симеоне. И Джордж не скрывает, что он устал от второго плана и хочет уйти. Надеюсь, нет, Жуан Феликс. И Джону все равно, и Ринго ничего не ясно, хотя, похоже, всем на это наплевать. Но здесь нет драмы, уродливых споров, разорванной дружбы и недостатка таланта. Даже Йоко Оно, кроме тех случаев, когда она кричит, расстраивается. Они любят друг друга, уважают друг друга, они все еще замечательные, но… Битлз распались не из-за чего-то, а просто так.

И это должно пугать «Атлетико», когда они задают неизбежные вопросы: как может команда-чемпион развалиться на части за пару месяцев, когда ничего серьезного не произошло?  Если они те же, что прежде, почему сейчас ничего не работает? И отсутствие ответа, который вписывается в заголовок, твит или предложение, угроза того, что все это представляет собой износ, который вы не ждете, но он всегда наступает. Вот что действительно делает ситуацию критичной. Потому что если вы не обнаружите болезнь, возможно, вы уже мертвы.

Остается надеяться, что эти индивидуумы вспомнят, что заставило их объединиться, прежде чем станет слишком поздно. И, да, надежда есть всегда. Несмотря на знание того, чем закончится эта история, в тот момент, когда Битлз поднимаются на крышу Apple и включают свои инструменты, все кажется идеальным, проблемы исчезают и вы думаете: «Почему нет? Что, если всё получится? Что если они останутся там играть до конца своих дней?». Но нет. Приезжает полиция, забирает инструменты, они спускаются с крыши, и пути назад больше нет. Вот он вызов Симеоне. Не идти за титулами, которые были целью в августе, но после того, как «Атлети» поднялись на крышу, и не дать им спуститься. Избегайте концовки, которая, впервые, настолько необъяснима, что кажется достоверной.

Комментарии 1
  1. Действительно, шикарный текст, а главное, бьет в самую точку. Что не так с Атлетико в этом году? Просто потому что пора истории с Диего Симеоне закончиться, и им нужно начать новый этап в жизни? Только теперь каждому по отдельности? Симеоне в другом клубе, а Атлетико – с другим тренером?

Добавить комментарий
Пред
Бензема, футбол и большой футбол

Бензема, футбол и большой футбол

Колонка бывшего вратаря «Атлетика» и сборной Испании Андони Субисарреты для El

След
Хронология. 12 месяцев, которые вернули «Мадрид» к жизни

Хронология. 12 месяцев, которые вернули «Мадрид» к жизни

Чуть меньше года назад казалось, что проект завершен, ветераны проводят свой

Очень похожие материалы, выдержанные в наших архивах: