realmadrid.one

Нам 15 лет.
ex real-madrid.ru

Человек, который был Стрелой

Это произошло на «Бернабеу», в момент, когда Зидан сделал рулетку, поднявшую стадион на ноги. Ди Стефано заволновался, и окружающие решили, что он не одобряет такие действия. Ему была по нраву эффективность и он не доверял мнению большинства. Но гений воскликнул: «Друг, он похож на Саэту!». Это было признанием не только Зидана, но и его самого, чего-то, что было размыто титулами и его тиранией в Европе в течение многих лет: речь о виртуозности, классе, таланте, которые он проявлял, когда мяч достигал его ног. Его помнили за то, что он основал легенду Мадрида, и эта память была настолько велика, а его миссия настолько эпична, что она стала скрывать то, чем всегда был Альфредо Ди Стефано: красотой на поле, величием вне времени.

Арриго Сакки говорил, что команде нужны три человека, которые умеют играть в футбол. «Знаю, что таких на самом деле больше, но команда, в которой таковых только три, редко проигрывает». Эти трое знают, кто из соперников уже выдохся, какая последовательность передач будет после первой и как соперники будут двигаться, чтобы открыть брешь. Он привел пример, который посеял скорбь на «Бернабеу»: «Хави, Иньеста и Месси». Говоря об этой тройце, Сакки тогда предупреждал мир о грядущей диктатуре. «Ты можешь прекрасно ходить ладьей, но если ты не умеешь играть в шахматы, ты проиграл».

Когда одна из машин выходила из строя, будь то Риаль или Сантамария, Ди Стефано выполнял функции всех. Он разрывал на куски doble W и появлялся, как призрак, в каждом углу, чтобы сказать противнику, что «Мадрид» — это он, в атаке и защите, в победе и в поражении. Он сказал бы латералю: «Поставь мяч на газон и отдай ближайшему парню в футболке твоего цвета». Он сказал бы вратарю: «Просто не дай мячу выйти за пределы поля». Если каждому удавалось просто сделать свое дело, а Пушкашу и Хенто — сверхъестественное, то Ди Стефано заботился обо всем остальном, чтобы двигать «Мадрид» по своему образу и подобию. Журналист Чурчо Чапела вспоминает, как годы спустя, слушая, как комментатор оправдывает футболиста за плохой прием мяча, потому что тот подпрыгнул перед игроком, Ди Стефано откашлялся: «А Диего никогда плохо не обрабатывал мяч». И он тоже.

Если он и терял контроль, то над своим деструктивным и капризным характером, как в Манчестере, когда грубо ответил ребенку в аэропорту, Бернабеу пришлось пригласить всю семью посетить стадион и возместить ущерб, нанесенный его неконтролируемым Кинг-Конгом.

У него не было милосердия. Он жил победой, болезнью без лечения, эту черту унаследовал в Мадриде Рауль Гонсалес Бланко. Эти двое были готовы играть против врага; но не могли сопереживать ему. Они хотели врага уничтожить, они отдыхали только победив. Та же величина, то же мастерство; тот же дар предвидения гибели раздевалки. «В ноябре вы уволите тренера», — заявил Рауль, после победы в Ла Лиге под руководством Шустера. Он учуял, что команда может пресытиться. «Мы, конечно, мастера выгонять тренеров, которые только что выиграли что-то, но, черт возьми, мы тут празднуем победу в Ла Лиге», — ответили ему. Рауль ошибся на месяц: Шустера уволили в декабре.

Ди Стефано не только построил то, чем является «Мадрид», но и необратимо связал его со своим именем, потому что он был первым, кто понял извращенность футбола и проклятие его героев: с чемоданами денег в юности, на пике славы и престижа, они должны выжить в дальнейшем, будучи не теми, кем были. Фанаты говорят о них в прошедшем времени, вспоминают, только когда видят их, а ведь им еще даже не исполнилось 40 лет. Ди Стефано исправил это единственным возможным для него способом: он стал настоящим, он сделал так, чтобы победы «Мадрида» продолжали принадлежать ему, потому что клуб остается верен тому, что он завоевал, и на этой основе он сохраняет свое величие; повторяться в истории, сражаясь только с самим собой.

В конце он перенес только два удара; один очень тяжелый, смерть его дочери, которая жила с ним, от рака, а другой – разлука с женщиной, в которую он влюбился.

На поле Ди Стефано никогда не молился Богу. Он объяснял это так: «Иногда я думал об этом, но если бы соперник сделал то же самое, это была бы верная ничья». Так что он доверился только самому себе, Альфредо Ди Стефано, потому что всё что можно, он мог. Даже то, что он сам больше всего был похож на Саэту.

Добавить комментарий
Пред
Бавария – Реал Мадрид 0:4

Бавария – Реал Мадрид 0:4

29 апреля 2014 года

След
Анчелотти вызвал в турне по США 20 футболистов

Анчелотти вызвал в турне по США 20 футболистов

  Карло Анчелотти вызвал в турне по США 20 футболистов

Очень похожие материалы, выдержанные в наших архивах: