• 0

  • 313

1999/00. Последнее Эль Класико Санса, разгром Барселоны, гунны и Аттила

23 марта 2020, 15:02

26 февраля 2000 года. В этот день Гути впервые вышел на поле в старте в Класико. Этот же матч стал первым Класико для Икера Касильяса. И последним для Лоренцо Санса.

Уже на 5-й минуте Роберто Карлос пушечным ударом открыл счет, а уже на 19-й, второй гол: после удара Гути мяч отскочил к Мориентесу, тот пробил, но во вратаря, от которого мяч отскочил Анелька, и француз поразил ворота. Этот гол стал первым для Николя Анелька в Ла Лиге. Да, 26 февраля!

Пока в вип-ложе все прыгали и дергали за локти Лоренцо Санса, тот пытался подкурить очередную сигару. Для него этот Класико был как раз последним в президентском кресле «Мадрида».

«Реал Мадрид» победил в очень напряженном матче. Несмотря на счет 3:0 (плюс незасчитанный гол Рауля), а может и благодаря ему, страсти кипели. В конце матча, уже при счете 3-0, Гути потерял мяч, и бросился в ноги Пуйолю, за этот фол он схлопотал вторую желтую и был удален с поля… Трибуны встали и начали аплодировать понурившему голову игроку, как аплодируют, когда уходят герои. После этого матча «Мадрид», который всего два месяца тому назад (!) был близок к зоне вылета, поднялся на 2-е место (!), впереди был только «Депортиво».

«Барселона» покидала «Бернабеу» в одном матче выставив на всеобщее обозрение все болезни своего сезона. И пока рос и мужал образ Висенте дель Боске-тренера, искупившего все грехи его команды на старте, с игроками, движущимися в верном направлении, в наилучшей форме перед финальным отрезком сезона; на другом берегу, казалось, «Барселона» зализывала гноящиеся раны, вновь столкнулась с определением собственного тождества, с неприглядным мнением относительно пригодности её тренера, обладала группой обесцененных игроков, которые потеряли свое лицо и желание бороться.

Пока Дель Боске предоставил Гути, Каранке и Касильясу неисчерпаемый кредит доверия, Ван Галь использовал Фигу, на тот момент одного из двух лучших игроков мира, в совсем неподходящих для него участках поля, а на замену в качестве спасителя выпускал… Пепа Гвардиолу.

Лучше всех об этом матче высказался испанский писатель Эдуардо Мендикутти:

//«Матчи между «Мадридом» и «Барселоной» всегда вызывали повышенный интерес, даже если какая-то из команд, или сразу две, подходили к матчу с кучей травмированных, в отчаянии или в депрессии. Два колосса испанского футбола могли бы быть на последних местах в турнирной таблице, и тогда мы бы говорили об усталых титанах, о старых героях, которых покинула фортуна, о бывших фаворитах богов, впавших в немилость. Но способных вернуть свой блеск в пространстве одной вдохновленной и жаркой ночи.

Перед матчем «Барселону» и «Мадрид», хоть они и были на втором и четвертом месте соответственно, разделяло всего одно очко. И они были близки к этому пограничному упадку с помрачением и беспорядком, несвойственным правителям и легендам. […] Но по-настоящему памятным этот матч сделал только тот факт, что один из двух противников оставил другого догола раздетым.  Так что вчера я практически твердо был уверен в том, что поле «Бернабеу» превратилось в сцену подавляющей победы гуннов, с Аттилой во главе. Кто для меня гунны? Глупый вопрос. В испанском футболе, в европейском футболе, в мировом футболе, гунны – только одна команда, и если вы хотите больше подсказок – то я скажу вам, что у них есть 18-летний вратарь, имя которому Икер Касильяс. Вторая команда этого вечера, в которой играет обладатель «Золотого Мяча», всегда другая. И им казалось, что ничего не стоит справиться с гуннами, хотя Гути, а именно он — Аттила, играет так, словно в фильме. Его в свою очередь отлично бы сыграл Леонардо Ди Каприо. […]

«Конечно, Леонардо Ди Каприо (простите, Гути), в течение многих минут первого тайма гулял по пляжу, такой себе хиппи. Но закончил матч, божественно принеся себя в жертву в честь той капли мазохизма, которая должна быть в каждом хорошем спектакле. И ликующий мадридизм аплодировал ему вплоть до Эсперансы Агирре, которая сидела в ложе для почетных гостей. Не хватало только сообщения на табло: «Всем быть во всеоружии: гунны вернулись».// 

14-минутный обзор матча: 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: