История о том, что Месси лучший в прессинге в Европе – фейк

Сегодня целый день листаю ленту и то тут, то там попадается инфо о том, что Месси – лучший в Европе в прессинге.

Перед глазами еще живы видео после матча с ПСЖ, где Месси пешком гуляет по полю. В который раз в топ-матче. Это лучше ощущается именно в ЛЧ и против топов, потому что его команда не владеет мячом столько, чтобы прикрыть отсутствие прессинга Месси.

Этот материал вовсе не о том, что кто-то ошибся и все это подхватили. И не о том, что Месси плох. Этот материал о том, как важно понимать контекст продвинутой статистики и не разбрасываться данными. А еще как считается прессинг.

Я достаточно часто сталкиваюсь с мнением, что статистика и продвинутая футбольная статистика – ерунда, и это происходит именно из-за таких вот ситуаций.

Тем более, fbref, с которого взяты данные по прессингу – мой любимый статистический портал, который я использую для почти всех своих инфографик и работаю с ним каждый день.

Лионель Месси – лучше всех в прессинге?

Такая информация появилась на Sports.ru и фан-сайтах “Барселоны”, и теперь ее тиражируют различные блоггеры. Боюсь, это будет продолжаться еще несколько дней.

Sports.ru
Еще один блог
И пошло поехало. Подключились и другие паблики в ВК вроде La Liga и Картавый

Конечно же, на это последовала справедливая реакция:

Телеграм-канал Por Qué?



О статистике и лжи лучше всего высказался Марк Твен, а сейчас мы поговорим только о лжи.

Как это часто бывает – никто не поставил эту информацию под сомнение.

На картинке, которая сейчас циркулирует по блогам и соцсетям, статистика не по топ-5, а только по Месси, Неймару, Салаху, Мбаппе, Роналду и Рашфорду. А не по всем атакующим игрокам. И уж тем более не по всем игрокам вообще, как это стали писать позже.

Вот среди этих шести “лентяев” – да, он лучший. Но не Месси, а “Барселона”.

Продвинутая футбольная статистика может предоставить полезную информацию для футбольного анализа, но только если содержит контекст.

Что такое “процент успешного прессинга” и как он высчитывается?

Согласно глоссарию StatsBomb (а эту статистику считают они) – successful pressure percentage – это показатель того, что через пять секунд после вступления данного игрока в прессинг, команда вернула себе мяч.

Это не обязательно значит, что Месси вернул мяч. Это значит, команда вернула мяч.

Эффективность прессинга во многом зависит от способностей команды. По своей сути это не индивидуальная статистика, а командная.

Пример, когда Месси будет зачтен успешный прессинг:

Первые минуты недавнего матча против “Алавеса” у Месси были просто провальными.

В представленном эпизоде Месси, в отличие предыдущих, наконец-то сделал попытку надавить на соперника, но тот его обыграл. Тринкан бросился в подкат, мяч от него отскочил к Дембеле.

Так что же у Месси с прессингом?

Лучше смотреть как раз на индивидуальную статистику – Месси третий по числу попыток в этой шестерке выбранных кем-то игроков. И третий же по сыгранному времени. Ничего знакового в этих показателях нет. Ну, разве что, что Роналду и Мбаппе прессингуют еще меньше, чем Месси. Одумайся, Перес.

Шучу. Здесь тоже важен контекст.

В прессинг за редкими исключениями можно вступить, если твоя команда потеряла мяч, а соперник с мячом перед тобой или рядом. Если ты центрфорвард, или самый выдвинутый игрок впереди, то при потере, ты просто за линией мяча. У тебя меньше шансов вступить в прессинг. Меньше шансов не равно не нужно отрабатывать, конечно. Роналду, например, часто позволяет себе идти назад пешком. За него приходится отрабатывать другим.

Но если ты играешь из глубины, как Месси, или твоя команда потеряла мяч перед тобой, то вступать в прессинг твоя обязанность. Или если в случае Месси такой обязанности нет, то у “Барсы” отрезаны от игры/защиты/прессинга и тот, на кого Месси пасовал и сам Месси. А если это потеря при дриблинге, то отрезаны все, кто был впереди Месси.

Еще раз посмотрите сколько игроков “Барселоны” перед Месси в момент, когда произошла потеря (семь!). Роналду и Мбаппе обычно пасутся в штрафной. Это их зона ответственности. Но Месси играет глубже и его инертность в моменты потерь имеет больший вес.

Так что показательна совсем другая статистика Месси.

Из 546 игроков только в Ла Лиге, Месси на 428 месте по количеству вступления в прессинг за 90 минут – 8.55 раз. Из них 3 заканчиваются для команды успешно. Три из восьми. Если бы это было 2 из 4, то были бы рекордные 50% успешного прессинга. Но на деле все было бы совсем иначе.

Что же до топ-5 европейских чемпионатов, то там Месси занимает 2079 место из 2621.

Кто же лучше всех в Европе?

Если все-таки вернуться к неоднозначному показателю процента успешного прессинга, с которого все началось, то топ-5 выглядит так:

Самый-самый – Эмре Джан, – у него 44.5% успешного прессинга. Ну или “Боруссия” Дортмунд с Эмре Джаном.

Лионель Месси с “Барселоной” идет на 148-м месте среди всех амплуа.

Если брать только нападающих, то Месси 19-й:

1 комментарий
Добавить комментарий
Похожие материалы