Лука Модрич. Залог невероятной футбольной карьеры – самоотдача и трудовая этика

Здравствуйте, мадридисты!

Сегодня хочу поделится с Вами переводом статьи с сайта managingmadrid.com.

Киян Собхани беседует с хорватским тренером Бранко Иванковичем о футбольном долголетии Модрича

Трудно вообразить, но 29 лет назад Лука Модрич был ребенком, игравшим в футбол на пустой парковке, в разгар войны. Его футбольные тренировки, по словам детского тренера Томислава Басича, были символическим убежищем, бегством от реальности. Физически ему приходилось бежать в убежище каждый раз, когда бомбы (иногда тысячами) падали с неба.

Лука был назван в честь его деда, Луки Модрича-старшего, который был жестоко казнен сербскими боевиками, когда Луке (младшему) было шесть лет. Это была тяжелая детская травма. Отчасти эта травма делает Луку таким особенным сейчас. В этой зоне боевых действий вырос один из лучших центральных полузащитников “Реала” всех времен, который в свои 35 лет все еще играет на невероятном уровне.

Модрича любят все. Его характер сияет, несмотря на, а, возможно, и в результате того, что он пережил. Когда я спросил его бывшего тренера, времен выступления за Загребское “Динамо” Бранко Иванковича о его первых впечатлениях от Модрича в 2006 году, Иванкович не стал выделять его технические способности, а сказал о личных качествах:

“Мое первое впечатление было о его характере”, – сказал Иванкович.“Он был тогда так молод, и у него было очень тяжелое детство”.

Иванкович говорит, что трудности Модрича превратили его в лидера, и что они были связаны не только с его детством. Он не всегда пользовался доверием окружающих, и в Загребе его даже отдали в аренду боснийскому “Зриньски Мостар”, а затем “Интер Запрешич”, команде, которая играла во втором дивизионе чемпионата Хорватии.

“Ему было очень трудно стать тем игроком, которым он является сегодня”, – говорит Иванкович. “Например, в Загребском «Динамо» его отправили на правах аренды в очень жестокую боснийскую лигу, а потом еще и в “Интер Запрешич” — тоже не такая уж хорошая команда”.

Модрич блистал и стал естественным лидером этих команд, даже в те свои молодые годы. В сезоне 2004-2005 годов он помог “Интеру Запрешичу” достичь самого высокого результата в истории хорватской лиги (2-е место) во время своей аренды.

“С “Интером” он вел борьбу за чемпионство — вы понимаете, что я имею в виду?” – говорит Иванкович. “Он родился лидером, но в то время проявил такие футбольные качества, которые заставили меня сказать: “Он самый перспективный игрок в мире”.

Последующие годы, как снежный ком, подтвердили веру Иванковича в Модрича — как в его талант, так и в его энергию. Сейчас, в возрасте 35 лет, с финалом Чемпионата Мира и Золотым Мячом за плечами, невозможно спорить с его величием. Но не все видели это в то время. В Хорватии, Англии и Испании талант Модрича подвергался сомнениям, чуть ли не на национальном уровне. Ничто из этого не имело значения, и любой человек, который умалял его способности одного из лучших игроков поколения и его трудовую этику, теперь смехотворен.

Модрич, которого когда-то выгнали из “Хаджука” за то, что он был слишком маленьким и легким, заслуженно продлил контракт с “Реалом” в возрасте 30 лет, что привело его к сегодняшнему дню. Он вознаградил веру клуба в него, выплатив ему десятикратную плату выступлениями, трофеями, лидерством и достоинством.

Иванкович вспоминает, что его публично критиковали за одно из его высказываний, в частности, когда “Динамо Загреб” играло против “Вердера” в 2007 году, и тогда немецкая сторона хвасталась бразильцем Диего, которому, по их мнению, суждено было стать звездой. Иванкович публично заявил, что Модрич ничем не хуже Диего, если не лучше. Аналитики и фанаты смеялись. Время показало, кто был прав.

“Когда мы играли против “Вердера”, у них в составе был отличный игрок из Бразилии, Диего”, – вспоминает Иванкович. “Он был звездой, а после “Вердера” перешел в “Ювентус”. Я сказал тогда, что Модрич лучший игрок, чем Диего, и все, включая Диего, были удивлены. Но я был уверен, что у Модрича была больше перспектив, и что он будет одним из лучших игроков в мире, потому что он трудолюбивый и потому что он чрезвычайно талантливый игрок с характером”.

Иванковича не удивлен, что Модрич не только превзошел Диего, но и превзошел почти всех полузащитников своего поколения, превратившись в великого игрока. Уникальность Модрича не основана на какой-то одной отличительной черте. Это не определяется внешними атрибутами или просто талантом – чем-то, что есть у многих. Это энергия. Это настойчивость. Это сила воли, чтобы заботиться о своем теле — принимать во внимание диету и правильные тренировки. Модрич не конкурирует с другими, он конкурирует с самим собой.

“Каждый день он хочет быть лучше. Лучше, лучше, лучше”, – говорит Иванкович. “Он не сравнивает себя с другими игроками. Он просто хочет быть лучше день ото дня”.

Лука против бразильца Диего

Модрич уже почти отыграл 2000 минут в чемпионате в этом сезоне – это 40-ой результат в Испании и третье место в Мадриде. Он уступает только Тибо Куртуа и Рафаэлю Варану. Когда основные средства массовой информации обсуждают атлетов, которые противостоят биологическому возрасту, мало кто говорит о Модриче в том же свете, как о Златане Ибрагимовиче и Криштиану Роналду. Может быть, Модрич не такой высокий и не сложен как греческий бог, как эти двое, но он так же заботится о своем теле. Его трудовая этика не имеет себе равных.

Иванкович говорит, что знал, что после каждой тренировки в Загребе он оставался подольше.

“Тренер, тренер”, – вспоминает он, как звонил ему Модрич. “Можем ли мы поработать после тренировки?” Это было обычным явлением. Такой образ мышления заведет вас далеко. Это может быть разница между достижением вершины или падением. Модрич, который изначально играл в “Тоттенхэме” не на своей позиции, выстоял в невзгодах и проложил себе путь к вершине, а не рухнул. Ему пришлось снова начинать с нуля в “Реале”, и он снова поднялся на вершину, не обижаясь ни на кого. Это терпение и вера в себя. Это величие”.

Модрич исполнял разные функции и играл на разных позициях в своей карьере, и не всегда его новая роль максимально подходила ему. Достаточно часто игра вне определенной позиции может сломать карьеру игрока, остановить его развитие и подорвать его уверенность в себе. Трудно найти золотую середину, где менеджер достаточно заботится о вашем индивидуальном развитии, чтобы создать схему, которая поможет вам добиться успеха. Футбол суров. Меняются тренера. Судьба меняется.

В последнем сезоне в Загребе Лука забил 17 голов (лучший результат в карьере) и отдал 11 результативных передач. С тех пор он играл как глубокий плеймейкер, 10-ка и опорный полузащитник. Он играл во всех мыслимых тактических схемах. Во время победы в 3-х ЛЧ “Реала” он был суперклеем команды на обоих концах поля. Он появлялся на всех мыслимых позициях, чтобы помешать атакам соперника, одновременно внося решающий вклад в ключевые моменты. В том, как он играет, есть своя уникальность — он покрывает пространство, как мало кто это делал в истории футбола. Он все еще делает это в 35 лет. Его физические возможности, позволяющие ему играть на таком уровне и выполнять такой объем работы, заслуживают похвалы. Это должно быть тем, к чему надо стремиться молодым полузащитникам.

“Если вы хотите быть одним из лучших игроков, недостаточно просто играть с мячом”, – говорит Иванкович. “У Луки есть сила, чтобы отбежать назад, и есть сила, чтобы пойти и завершить атаку”.

У Иванковича Модрич играл в более атакующей роли, но он не удивлен успехом Модрича и на более глубоких позициях. Хорватский менеджер хотел использовать активность Модрича, чтобы помочь команде в заключительной трети поля.

“Как атакующий полузащитник он должен был забивать, а не просто пасовать”,-сказал Иванкович о 17 – голевой вспышке Модрича в сезоне 2007-2008 годов.

Для Иванковича ключом к успеху Модрича стало то, что он никогда не зацикливался на том, чтобы быть одномерным игроком. Его обширное и разнообразное портфолио навыков делает его подходящим для любого менеджера, в любой схеме.

“Со мной он не играл в качестве опорного полузащитника”, – говорит Иванкович. “Он был атакующим полузащитником, но отрабатывающий в обороне. Он уважает все тенденции сегодняшнего футбола, а не только то, что происходит в атаке. Как вы видите в “Реале”, он бежит назад, он бежит в атаку, он пытается забить. То же самое и в сборной Хорватии”.

Модрич больше никогда не добирался до таких голевых показателей, как в сезоне 2007/2008 годов, но его роль изменилась, и его общее влияние на поле выросло. Как игрок  “Реала”, его общий вклад + результативность достигли пика в сезоне 2019/2020 в Ла Лиге. И в том же сезоне у него было более 400 попыток давления (прессинга) и 22 заблокированных удара. В сезоне 2016/2017 годов, самом впечатляющем сезоне “Реала” за последнее время , Лука совершил абсурдные 42 перехвата, совершая 1,85 дриблинга за игру. В этом сезоне Модрич демонстрирует лучшее соотношение голов и передач за всю свою карьеру в “Реале”.

При этом Модрич, не считая того, что он был выбывал из-за травмы подколенного сухожилия в сезоне 2014/2015 на 23 матчах, остается стойким и надежным игроком.

Но сейчас больше, чем когда-либо, есть опасения, что Модрич может дрогнуть из-за такого большого количества игр.

“Я не волнуюсь, – говорит Иванкович. – Он заботится о своем теле. Он уважает тренировки. Он также отдыхает дома, и у него есть фантастическая семья, с которой он проводит много времени. Семья освежает его и поддерживает его.

Ладно, у него могут быть некоторые игры, в которых он выглядит немного уставшим, но в целом, я не беспокоюсь о нем, потому что он готовится сам. Если он в хорошем настроении, то будет в хорошей форме. Я не беспокоюсь о его возрасте”.

По мере того, как Модрич приближался к тридцатилетию, трудно было понять, чем закончится его карьера. Он, наряду с такими игроками, как Серхио Рамос, являются исключением из правил – это самые яркие случаи для Реал Мадрида, чтобы пересмотреть свое отношения к контрактами для игроков старше 30 лет. Некоторые игроки начинают сдавать в 27, другие даже не приблизились к их пику в нынешнем возрасте. Трудно судить игроков, смотря только в паспорт. (Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у большинства футболистов пик происходит в 25-27 лет. Параметры, которые продлевают этот пик до более позднего возраста, впечатляют и имеют общий знаменатель: они скрупулезно относятся к своему телу. Я подозреваю, что это число будет расти с каждым поколением).

Изящество, с которым Модрич стареет, вызвало споры о его месте в истории футбола, особенно по сравнению с двумя соперниками: Хави Эрнандесом и Андресом Иньестой, которые ушли с главной футбольной сцены раньше, чем Модрич. Когда я вспоминаю Хави (играющего в Катаре в возрасте 35 лет) и Иньесту (играющего в Японии в возрасте 33 лет), Иванкович прерывает меня на полпути.

“Я тебе кое-что скажу, – говорит Иванкович. “Модрич стал лучшим игроком Европы, когда ему было 33 года. Многие игроки после 30 начинают думать: “Хорошо, мы близки к завершению нашей карьеры“, но не знают, что делать. Они не хотят работать над собой и стараться стать лучше”.

Для Иванковича то, что Модрич сделал для продления своей карьеры, особенное и, возможно, даже более впечатляющее, чем то, что сделали Роналду и Ибрагимович. Далее он говорит, что Модрич, Хави и Иньеста находятся на одном уровне. По сей день хорватский тренер приводит в пример долголетие Модрича на тренировках со своими нынешними игроками.

“Он не такой, как Ибрагимович или Роналду. Он нечто большее”, – говорит Иванкович. “Он стал лучшим игроком в мире и родом из Хорватии, а не из Испании, Англии или Италии. Все всегда думают о бразильцах, аргентинцах, итальянцах, англичанах, французах, испанцах или португальцах”.

Однако больше всего Модрича выделяет то, что его индивидуальный успех является побочным продуктом его самоотверженности, его принятия и служения общекомандным целям, которые заставляют его выполнять любую поставленную микрозадачу, чтобы помочь своей команде.

“Лука Модрич – это действительно командный игрок”, – заключает Иванкович. – Он всегда думает о команде, а потом о себе”.

Добавить комментарий
Похожие материалы