Обзор матча Аталанта – Реал Мадрид

Здравствуйте, мадридисты!

Сливочные в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов против Аталанты победили со счетом 0:1. Единственный гол забил Ферлан Менди на 86 минуте.

Стоит отметить, что Аталанта играла в меньшинстве с 17 минуты, когда за фол на всё том же Менди был удален Фройлер.

Давайте перейдем к событиям матча.

Судейство

Сразу хочу разобраться с этим, чтобы дальше уже не поднимать эту тему, которую я не люблю.

Судья Штилер провалил матч. И дело тут не только в спорной красной карточке.

Вызывает вопрос и желтая карточка Каземиро, из-за которой он пропустит следующий матч. И то, что он не дал желтые Самате и Мириэлю за фолы на Начо (локтем в голову получил) и Васкесе (на ногу наступили). Да и пару желтых игрокам Мадрида можно было дать.

И были еще моменты, когда он не фиксировал фолы.

Теперь про красную карточку. Начитавшись мнений разных экспертов и не только, я пришел к выводу, что фол был, но не факт, что он тянул на красную. Правда тренер Аталанты Гасперини пошел еще дальше и ставит под сомнение сам фол:

“У нас не может быть судей, которые никогда не играли в футбол и не знают разницы между борьбой и нарушением правил” (источник: Football Italia).

Итурральде Гонсалес, бывший арбитр Ла Лиги и открытый антимадридиста (о чем сам говорил), сам в бытность рефери допускал ошибки. И чаще всего против Мадрида. Но тут он сказал следующее:

“Это очень пограничный фол. Можно было показать и желтую карточку и красную. Судья решил, что это красная, так как он видел момент по-другому, нежели мы по телевизору. И VAR не смог вмешаться из-за пограничности эпизода” (источник: Cadena Ser).

И вот редкий случай, когда лично я согласен с Итурральде. Действительно фол был пограничным. Менди врывался в штрафную, другие соперники были далеко, вратарь был в полпозиции и пятился назад. Менди запросто мог подобрать мяч, срезать угол и спокойно бить или катить на подключавшегося Асенсио.

Что такое фол последней надежды, за что удалили игрока Аталанты:

Фол последней надежды — в спорте: умышленное нарушение, направленное на срыв явно результативной атаки.

Менди убегает и его вряд ли успевает кто-то нагнать, так как у Ферлана бешенная скорость. Он прокидывает мяч достаточно удобно себе под левую ногу.

Справа мчится Асенсио, который в случае смещения центрального защитника на Менди, сможет спокойно забивать в пустые.

Судья находится в идеальном положении. Он видит куда прокидывается мяч. Он видит, что рядом нет защитников. 

Вратарь в полупозиции. Вряд ли это и позиция Асенсио повлияла на решение арбитра, но для понимания остроты эпизода – это важно.

Судья решил удалить игрока, посчитав, что это был срыв явного голевого момента. А вот что такое “явный голевой момент” – дело уже трактовок. Мы не знаем, что УЕФА рекомендует в данных эпизодах делать судьям. 

Я бы не удалял игрока. Также, как и Милитао в матче с Леванте, где было еще более спорная ситуация из-за того, что там и Одриосола и Варан были очень близко и нападающий вообще мяч в сторону Одри прокидывал.

Про судейство я написал, теперь о матче.

Стартовый состав

Выбора особого у Зидана не было, но он решил выпустить Иско вместо Мариано. И ниже я объясню, почему, на мой взгляд, он сделал этот выбор.

В остальном – вышли те, кто и должен был. Больше то и нет игроков первой команды у ЗиЗу. Остальные либо травмированные, либо в аренде. 

Причины выхода Иско

На самом деле, Зидан сам объяснил, почему он выбрал именно Иско, а не Мариано:

“Зная, что Аталанта играет в 3 ЦЗ, мы изменили наш привычный план. Иско должен был двигаться между линиями и использовать скорость Вини и Асенсио”.

Также добавим сюда то, что Иско должен был помогать команде преодолевать прессинг. Иско был абсолютно свободен и мог появляться там, где хотел или был наиболее нужен, по его мнению. И еще один игрок в полузащите облегчал Мадриду выход из обороны. 

И также, хочу отметить, что когда на поле появился Мариано, я понял, что была еще одна причина для выхода Иско.

Мариано был отвратителен. Все что можно было сделать плохо – он сделал. Он отыграл 36 минут и за это время отдал 3/7 точных передач. Вступил в 3 единоборства и все проиграл. Потерял мяч 7 раз. И дважды сфолил. 

Из плюсов: 1/1 выигранные воздушные поединки и 1 ключевой пас.

И дело даже не в статистике. Все его передачи – не в темп. Он их отдает их так (которые точные), как будто делает кому-то одолжение. 

Я не хотел чтобы в 17 году Мариано уходил и был очень рад когда он вернулся. Меня всегда подкупала его заряженность и самоотдача. Но смотря на такие его выступления, я все больше понимаю, почему Карим играет без замен. Хотя раньше я был на стороне тех, кто считал, что Зидан ошибается не давая шанс Диасу.

План Зидана и ход игры

Зидан специально подготовился к Аталанте. Поэтому он выпустил Иско, придумал разные розыгрыши угловых (Мадрид по-моему вообще ни разу не подал сразу угловой) и тд. Но на 17 минуте все пошло наперекосяк.

Удаление игрока всегда хорошая новость для другой команды. Но вот конкретно вчера это сыграло злую шутку.

ЗиЗу готовился к активному прессингу, активной обороне и выбеганию в контратаки. И выбрал оптимальный состав и схему исходя из имеющихся игроков. 

И первые 17 минут все шло по плану Зидана. Мадрид доминировал, преодолевал прессинг и пытался убежать в контратаки, в основном за счет забросов на Вини. Пространства было достаточно, так как итальянцы не прижимались к воротам. Аталанта была не в своей тарелке, но чем активнее она атаковала, тем опаснее отвечал Мадрид. Комбинация с выводом Менди на ворота (момент с фолом) – просто песня.

Но потом все это пропало. Аталанта села глубоко в оборону. И состав который был в распоряжении Зидана и который был заточен на обоюдоострую игру и нейтрализацию сильных сторон соперника, просто стал недееспособным. А выход Мариано в центр, который должен был помочь команде продавить соперника, вместе с приходом в чужую штрафную Каземиро, не дал ничего особенного из-за ужасной игры Диаса. 

Мадрид контролировал мяч и делал это великолепно. До штрафной соперника.

Но в игре 11 на 10 проявились сразу все проблемы нынешнего Мадрида.

Команда из матча Лиги Чемпионов перенеслась в Ла Лигу в матч против условных Уэски, Эльче или Кадиса. Глубокая оборона и 10 игроков за линией мяча. 

Такую оборону и в оптимальном составе сложно вскрыть Мадриду, а во вчерашнем – тем более. Да и все равно оставалась опасность того, что Аталанта выбежит в атаку, все-таки подбор игроков атаки у них очень хороший. И поэтому слишком рисковать, понимая значения пропущенного гола на выезде, Мадрид тоже не хотел. 

Но моменты все равно создавались. Их было мало, но они были. Но Винисиус не забивает два отличных момента (оба удара блокируют), Модрич также до створа не добил, а Каземиро (или Варан) не забивают после навеса. 

Будь это матч группового этапа или гладкого чемпионата, скорее всего мы бы увидели более интересную игру, даже 11 на 10. А так мы получили то, что Аталанте нужно было как можно меньше пропустить, а Мадриду, было бы круто забить, но также и рисковать лишний раз не хотелось.

Ну и также повторю то, что усилить игру у Мадрида было просто некем. Будь на замене Родриго и Феде (хотя бы), то Мадрид бы скорее всего вскрыл Аталанту раньше. Не говоря уже о том, что не было Рамоса, Бензема, Азара, Карвахаля. Да и Марсело по такой игре мог бы пригодиться во втором тайме, вместо того же Иско.

Кто понравился

Центр обороны.

Вот тут вы можете посмотреть за действиями Начо (много классных гифок от Vincenzo). Он был великолепен. Его статистика впечатляет:

  • 4 отбора
  • 3 перехвата
  • 6/8 выигранных единоборств
  • 75/82 точных передач (91%)
  • 7 потерь 
  • 2/2 удачных попытки дриблинга

Варан дополнял Начо в данном матче:

  • 4 выноса мяча
  • 1 отбор
  • 2/2 выигранных единоборств
  • 4/8 выигранные воздушные поединки
  • 7 потерь
  • 78/84 точных передач (93%)
  • 8/8 точных длинных передач
  • 1/1 попытки дриблинга

Начо активно играл по всему полю. И на флангах, и в атаку прибегал, даже сам себе момент опасный создал, правда ударил не очень хорошо.

А Варан был надежен в своей штрафной. Когда туда доходили игроки Аталанты, он снимал весь верх и страховал Лукаса. 

Модрич и Кроос

Перед матчем я писал, что Мадрид может выиграть этот матч полузащитой. И эти парни сделали все, чтобы так и произошло.

Статистика Луки:

  • 91/99 точных передач (92%)
  • 4 ключевых паса
  • 1 голевой пас
  • 5/5 точных длинных передач
  • 1/1 успешных попыток дриблинга
  • 4/4 выигранных единоборства (3/3 на земле и 1/1 в воздухе)
  • 2 отбора
  • 12 потерь
  • 3 удара (2 мимо и 1 заблокированный)

Теперь Кроос:

  • 130/139 точных передач (94%)
  • 4 ключевых паса
  • 1 созданный голевой момент
  • 15/19 точных длинных передач
  • 1/1 успешных попыток дриблинга
  • 4/5 выигранных единоборства (4/5 на земле и 0/1 в воздухе)
  • 2 отбора
  • 13 потерь
  • 2 удара (1 мимо и 1 заблокированный)

Единственное чего от них не хватило, так это точных ударов издали. Оба иногда затягивали с ударом, хотя позиции у них были хорошие.

Иско

Двоякое впечатления оставил Аларкон. Но с учетом того, что он давно не играл и его партнеры по атаке сыграли неважно, он выдал очень хороший матч. Его тонкие передачи были очень в тему. К ним он добавил:

  • 4/4 успешных попыток дриблинга
  • 6/11 выигранных единоборства (5/10 на земле и 1/1 в воздухе)
  • 3 перехвата и 1 отбор
  • 1 ключевой пас

Не хватило от него легкости и все же маловато было обострений.

Менди

Ну тут расписывать что-то вообще нет смысла. Заработал на себе красную и забил единственный гол в матч нерабочей ногой. Король матча!

Кто сыграл нормально

Каземиро и Лукас.

Каземиро из-за того, что Аталанта рано осталась в меньшинстве,был лишен большей части работы. Обидно, что получил нелепую желтую карточку. Ему могли и вторую дать за симуляцию, хотя на мой взгляд, симуляции там не было, но и разводить руки в стороны лишний раз бразильцу не надо. 

Лукас же сыграл нормально. Все прорывы Аталанты, которых было мало (понятно почему) были через его фланг и это было ожидаемо. Лукас в обороне делает что может.

А вот в атаке не хватает креатива. Он неплохо смещается с фланга в центр, но дальше… Никаких идей. 

Кто не понравился

Как и в каждом матче последнего времени, Асенсио и Винисиус разочаровали. 

Марко недавно вроде бы начал обретать форму, забил, стал стрелять по штангам и перекладинам. Казалось, что вот вот и он снова начнет забивать и радовать мадридистов своей игрой. Но нет. Очередная безыдейная игра от испанского вингера. И когда восстановится Родриго и Карвахаль (Лукас сможет занять родную позицию), лично я не уверен, что Марко останется первым выбором на место правого нападающего. 

Вини был лучше, чем Марко. Шел в дриблинг (2/5 успешных попыток дриблинга), заставлял на себе фолить. Но когда надо было бить по воротам… Все как всегда. Все его удары блокируются. А в таком матче, где моменты создаются с трудом, нужно выжимать максимум из каждого момента.

Ждем возвращения Азара и Родриго (он тоже может играть слева) и будем надеяться, что хоть кто-то из них выдаст хорошую концовку сезона. А то играть с настолько стерильными флангами очень тяжело.

Итог

Если бы перед матчем спросили бы, согласен ли я на победу 0-1 в Италии, я бы ответил, что естественно да. Сухая победа на выезде в Лиге Чемпионов, с учетом тех проблем с составом которые есть – отличный результат. 

Но учитывая удаление на 17 минуте и не очень яркую игру Аталанты, чувствуется, что Мадрид должен был добиваться большего. Даже с таким составом.

Поэтому еще ничего не решено. Через 3 недели игра в Мадриде, где не будет Каземиро, но вероятно будут доступны хотя бы несколько ныне травмированных игроков (Родриго, Феде, Азар, Бензема, возможно Рамос и Марсело). Так что на Ди Стефано будет жарко, ведь Аталанте будет совершенно нечего терять.

5 комментариев
  1. Мне тоже до 17 минуты футбол нравился, а после – нет. С такими закрытыми командами Мадриду было тяжело и при живом-здоровом Бензема. Вот в ответке увидим, как Мадрид играет против открытых на все ставни.

  2. А для меня наоборот: второй тайм – показательный, блестящий. По-футбольному, в том числе. Как превосходная степень убеждения. Командой – себя и нас в превозмогающем преодолении тяжелейшей, близкой к критической ситуации, когда больше половины состава – в лазарете, когда натужно реализуется то, что раньше залетало, как по-маслу. Когда огромная часть болельщиков – оказались тряпошными, эрзац-болельщиками, просто – идиотами. Или людьми, которым стОило бы “болеть” кёрлингом или шашками.

    1. Понимаю, но все равно, поначалу мяч ходил быстро, опасности возникали, моменты были для обсуждения. Позже команда проявила характер, а это такая же важная составляющая. Но содержания было мало.

  3. Не помню случая, когда удаление соперника пошла бы Реалу на пользу. Наоборот, в большинстве таких матчей до удаления игра команды казалась более качественной и организованной. При численном перевесе как будто рушится какая-то схема, в том числе и в головах игроков Мадрида. Вроде должно стать легче, а не становится. Так и играют до конца матча с озадаченными лицами.

  4. Спасибо за обзор. Теперь главное не подкачать в ответке, с Аяксом тоже ведь сперва выездную победу добыли. Хотя тогда не было Зидана…. Когда там кстати Рамос возвращается?

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Лука Модрич. Залог невероятной футбольной карьеры – самоотдача и трудовая этика

Здравствуйте, мадридисты! Сегодня хочу поделится с Вами переводом статьи с сайта managingmadrid.com. Киян Собхани беседует с хорватским тренером…
Читать дальше