Обзор матча Реал Мадрид – Аталанта

Здравствуйте, мадридисты!

Мадрид вчера без особых проблем разобрался с Аталантой в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов на Альфредо Ди Стефано. Мадрид забил трижды (отличились Бензема, Рамос с пенальти и Асенсио), а пропустил только однажды (шикарный гол со штрафного Муриэля).

В пятницу сливочные узнают своего соперника по 1/4 финала, а сейчас давайте поговорим немного о матче с Аталантой.

Изображение

Стартовый состав Мадрида

На самом деле, я еще в прошлом сезоне, а особенно в начале этого, призывал Зидана перейти на схему с 3 ЦЗ. Точнее не перейти окончательно, но использовать ее. У данной расстановки есть много плюсов, хотя и минусы, естественно тоже есть. И вот он пришел к этому решению.

К сожалению, ни один портал не нарисовал схему Мадрида перед матчем правильно, поэтому пришлось рисовать мне самому.

Изображение

Все почему-то считали, что Мадрид выйдет или по схеме 4-3-3, что было возможно с учетом наличия Васкеса и Начо (один мог сыграть вингера, другой правого защитника), или, так как Зидан в матче с Эльче использовал именно такую расстановку, считали, что Феде сыграет опорника.

Но нет. Кроос и Модрич играют двух опорников тогда, когда нет Каземиро. А Феде, из-за своей работоспособности, если что, успевает вернуться и подстраховать. Но он слишком хорош в прессинге и лишаться этого преимущества Зидану не хочется. 

Схема с 3 ЦЗ

Как я уже написал, я давно предлагал Зидану перейти на эту схему (если считать, что я могу что-то ему предложить).

Изначально (перед стартом сезона), смысл был такой. При этой схеме, можно смело наигрывать сразу 3-х молодых игроков: Милитао одним из 3 защитников, Эдегора, как полузащитника со свободной ролью, и Йовича в пару к Бензема. 

Также еще плюс этой схемы. Если в ней выпускать Марсело, он может дать команде того, чего не хватает – креатива. Он это показал в матче с Хетафе, когда Мадрид первый раз играл по этой схеме. Ну и справа может выходить Васкес (в Одриосолу я не верил изначально), и на него будет меньшая нагрузка, чем когда он латераль в схеме с 4 ЦЗ.

Конечно, когда здоровы и доступны Менди, Карвахаль, Каземиро и Азар (и Зидан хочет их использовать) – нет особого смысла играть так. Для них идеальна схема 4-3-3 или 4-3-1-2. Но когда нет 2-3 из них, то переход на схему с 3 защитниками, это вариант получить максимальную пользу из запасных игроков.

Изображение

Зидан уже второй матч подряд использует эту схему. И если первая его попытка (в матче с Хетафе), была скорее вынужденная, там состава на 4-3-3 не набиралась, то сейчас ЗиЗу осознанно сделал такой выбор. И меня волнует только один вопрос. Почему?

Я вижу тут 3 варианта:

  1. Отсутствие Каземиро. В этом матче не мог сыграть Каземиро и Зидан зная, что Аталанта опасна в атаке и прессинге, решил таким образом перестраховаться.
  2. Рамос не готов на 100% и его было опасно выпускать в схеме с 4 ЦЗ. А играть без него – еще опаснее.
  3. Зидан внедряет эту схему и будет продолжать под каждого соперника выбирать ту расстановку, которая нужна и схема с 3 ЦЗ будет использоваться и когда будет Каземиро и до 100% готовый Рамос (и Карва). И Зидан просто решил, что такая расстановка позволит максимально усложнить жизнь Аталанте. 

Может тут повлияла смесь первых 2-х пунктов. А может Зидан просто решил, что 3-5-2 – лучший вариант против Аталанты. 

Но мы узнаем ответ на это позже. Будет ли регулярно Зидан играть по этой схеме? Или только в экстренных случаях?

Но вернемся к игре.

Мадрид полностью владел преимуществом с 10 по 60 минуту. Начало матча вышло нервным и Мадрид пытался привыкнуть к прессингу Аталанты. Но когда привык и Модрич с Кроосом подстроились под него, у Мадрида практически исчезли проблемы.

К тому же, сливочные сами очень неплохо прессинговали. Не очень агрессивно, но очень умело. Отсюда и гол Бензема случился. Понятно, что там вратарь выбил мяч в Модрича (хотя там еще обработать его было сложно), но все равно. Сливочные перекрыли в этом моменте все простые пути розыгрыша мяча.

Изображение

Вот мяч идет вратарю. Каждый игрок Мадрида контролирует одного или двух (Винисиус) игрока Аталанты. Вратарь решает сыграть точно, а не просто выбить. Перехват, пас и легкий гол Карима.

Когда на поле у сливочных вместе Феде и Винисиус – прессинг становится грозным оружием. Ведь они могут чуть ли не в одиночку загнать всю защиту в тупик. Оба очень быстрые и резкие. 

Этим пользовался Винисиус несколько раз во втором тайме, когда, либо просто опережал защитников, которые были ближе к мячу (момент с пенальти), или же прилетает, отнимает и убегает (момент с нереализованным выходом 1 на 1).

И вот только после того, как счет стал 2-0 у Аталанты появились моменты у ворот Тибо. 

На это точно повлиял уход с поля Рамоса и выход Сапаты у Аталанты. Дуван очень хорошо барражировал на грани офсайда, ставил корпус и открывался. Странно, что он не вышел со старта, возможно у Мадрида тогда были бы проблемы.

Изображение

Давайте выделим по 3 игрока. Лучших и худших. Но худших условно, так как по большому счету все сыграли очень качественно.

3 худших игрока Мадрида в матче с Аталантой

Ну, на мой взгляд, худшим в матче у Мадрида был Варан.

В начале матча он попытался прокинуть мяч мимо игрока, но сделал это слишком сильно и в итоге мяч достался Аталанте, которая провела опасную атаку (единственную опасную атаку в первом тайме).

Плюс он не смог перехватить пас на Сапату, когда тот вышел 1 на 1 с Куртуа. Но бельгиец спас свою команду.

Также именно он совершил фол (вроде бы на Иличиче), после которого Муриэль забил гол. 

В целом он отыграл нормально. 8 выносов, 4 перехвата. Но это точно был не лучший матч Рафы. 

Начо

Начо сыграл очень неплохо, на самом деле. Был активен, подключался в атаку, выиграл большинство единоборств: 8 из 11.  3 перехвата, 4 отбора и 1 вынос мяча. Отличные показатели.

Но. Он имея желтую карточку пошел в борьбу (единственный раз, когда он боролся наверху за мяч), проиграл ее и попал локтем в лицо нападающему. За это могли бы удалить испанца и тут нельзя было бы никак прикопаться к решению судей. И если бы VAR просматривал фолы на “вторую желтую” – его бы удалили.

Изображение

И хоть эта красная вряд ли бы изменила ход матча (тогда счет был уже 2-0 в пользу Мадрида) с учетом травматичности, терять игрока из-за дисквалификации на ровном месте… Не лучшая идея.

Ну и он 2 раза был обыгран с дриблинга. Того же Лукаса обыграли всего 1 раз. Как и Менди, Рафу. Рамоса и Милитао не обыгрывали. 

Феде

Также как и Начо отыграл неплохо, был активен и полезен. Но видно, что пока Вальверде не в тонусе. Пару раз отдал неточные пасы в простых ситуация, упускал мячи за лицевую, проигрывал в единоборствах (выиграл 3 из 9).  Возможно, что и был не очень заметен на фоне великолепных Крооса и Модрича.

А теперь давайте к 3-м лучшим.

Рамос

Что мы знаем о Серхио? Если коротко, то он активный защитник, который высоко выбрасывается и играет агрессивно. Хорош на втором этаже. Не уступчив в борьбе и его сложно обыграть. Также он активно участвует в розыгрыше мяча.

Что мы увидели вчера? Играл страхующего защитника (непривычная для него роль, его всегда страховали Пепе/Варан), был не агрессивен, спокоен и сделал всего 20 передач (для него это очень мало, обычно он на 3-4 месте по передачам после Крооса и Модрича). Он не выбрасывался ни на кого, просто ждал, когда игрок прибежит к нему и сам отдаст мяч (грубо говоря). Он сыграл вчера на таком опыте, что просто ВАУ.

С учетом замены на 60 минуте после реализованного пенальти (ну реализовал его он как обычно), можно сказать, что он не был готов сыграть все 90 минут. Значит он не в идеальной форме. Но даже такой неидеальный, но спокойный Рамос – один из лучших центральных защитников Европы.

Модрич

Ну что можно сказать про Луку? Лучший игрок, сделал первый гол, и заслуженно получил MVP-матча. Гений. Браво.

9 потерь при 109 касаний и 98 передачах… Это космос. 

Изображение

Винисиус

Я часто его ругаю, поэтому сегодня вот решил похвалить. Он был очень крут. Его дриблинг, скорость, настырность. Все что было до решающего удара – на высочайшем уровне. Очень жаль, что он не забил ни один из своих моментов (а их было два, один из которых был он сделал сам от начала и до конца).

4 из 5 попыток дриблинга. 5 из 9 выигранных единоборств, заработанный пенальти. 

В последних 4 матчах бразилец очень полезен. Не хватает только голов. И вот что с этим делать… Я не знаю.

Достойный упоминания.

Кроос отыграл также шикарно, просто был чуть менее ярок, чем Модрич.

7 потерь, 4 из 5 попыток дриблинга, 4 перехвата. Правда его 3 раза обыграли (худший показатель в команде).

Изображение

Куртуа. Вытащил все что мог, кроме штрафного. Сам признался, что не ожидал такого исполнения удара:

На самом деле я думал, что Малиновский будет бить в мой угол. И позднее он сказал мне, что такой и была задумка. Но Муриэль увидел мое месторасположение и нанес блестящий удар. (УЕФА)

То есть тут мне кажется, что мог вытащить, но исполнение было классным. Так что тут претензий нет. Да и в 2 опаснейших моментах он сделал сейвы.

Менди. Спокойно. Мощно. Отдал вовремя пас вразрез на Вини, когда тот устраивал свой слаломный проход. В обороне не отличил (0 отборов и перехватов, 3 из 9 выигранных единоборства и 1 раз был обыгран с дриблинга). Но своей игрой и неожиданными появлениями на любом участке поля, вводил в заблуждение соперников. 2 ключевых паса отдал француз.

Лукас. Вначале матча Аталанта пыталась вскрыть его фланг и отчасти это удавалось. Но потом, когда игру отодвинули от ворот Мадрида, Лукас стал играть здорово.  Отдал голевую на Асенсио.

Мог бы оформить и второй голевой пас, если бы Карим забил головой, там навес был шикарный, получилась такая очень длинная стеночка. 

Бензема. Забил то, что обязан был забить. Был активен (и хорош) в подыгрыше. Жаль не оформил дубль, у него были для этого все шансы. 3 раза шел в дриблинг и делал это на 100% успешно. Был момент, когда в окружении 4 соперников сохранил мяч, хотя казалось, что это почти нереально.

Изображение

Мог отдать 2 голевых паса, если бы Вини в первом тайме забил (удар заблокировали) и Родриго в самой концовке матча все же перекинул вратаря. 

Милитао, Родриго и Асенсио неплохо вышли на замену. Марко забил гол первыми касаниями. Давно ждали от него голов, надеюсь, что это только начало.

Родриго был активен и мог забить дважды (один с паса Бензема, а один сам себе создал, после взаимодействия с Менди). Но, также как и от Вини с Асенсио, ждем от него голов.

Милитао вышел и сыграл нормально. Да, без Рамоса стало менее надежно, но свою роль он выполнял неплохо. Хочется увидеть его на протяжении всех 90 минут. Может в субботу Зидан даст ему больше времени?

Зидан

Придумал оригинальную схему, нивелировал все сильные стороны соперника, вывел команду в 1/4 финала. Еще и замены все сыграли. А главное. Команда за матч выполнила 4 навеса. Просто мечта некоторых фанатов Мадрида. 

Изображение

Итог

Сливочные спокойно разобрались с Аталантой. Для меня это было ожидаемо, хотя многие искренне верили, что Аталанта сильнее Мадрида. Муриэль недоумевает, вот его цитата: 

Что меня больше всего впечатлило, так это давление, которое они оказывали на нас, а также их спокойствие во время игры, учитывая тот факт, что мы играли против клуба, которому было что терять и который столкнулся бы с большими неприятностями, если бы они были вылетели. Это произвело на меня впечатление. (Football Italia)

А что удивительного? Это Реал Зидана. Важный матч и они спокойны. Вот матч с Сити в прошлом году – вот это исключение из правил, когда Мадрид играл нервно и невнятно.

Посмотрим кто попадется Мадриду в 1/4 финала. но есть ощущение, что с любым соперником Мадрид может играть. Но в любом случае будет интересно.

Кстати. Я тут на своем YouTube канале выпустил видео, с обзором всех последних новостей из стана Мадрида. Если интересно, то можно глянуть вот тут.

2 комментария
  1. Эмиль, отличный отчет, про 4 навеса улыбнуло)

    Про 3-5-2 сложно сказать, но мне нравится эта тотальность, которая при этой схеме проявляется. Нравится, что игроки меняются позициями, что есть вырванные элементы, что есть кто-то, кто постоянно дестабилизирует соперника.

    Но не против каждой команды с такой схемой играть.

    1. Вот. Тотальность! То слово, что крутилось на языке. Видя Менди справа в атаке, Начо врывающимся в штрафную и прессингующим, Винисиуса и Бензема у своей штрафной, Модрича просто везде. Удивлен, что Тибо не открывался на те 4 навеса в штрафную площадь соперника. Зидан строит тотальный футбол? А значит ЗиЗу решил ещё остаться с нами не на один сезон?!
      Итог: приятный вечер за просмотром любимой команды.
      Спасибо за шикарный обзор!

Добавить комментарий
Похожие материалы