Превью к матчу Лиги Чемпионов Аталанта – Реал Мадрид

Здравствуйте, мадридисты!

Это первый мой материал для этого сайта. Раньше я писал на sports.ru. Но раз я пишу только для мадридистов, то и писать логичнее именно на сайте, посвященном бланкос.

Но теперь давайте переходить к сути материала.

Мадрид сегодня сыграет с Аталантой в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Статистика перед матчем (взята с сайта uefa.com):

  • Мадрид и Аталанта никогда не играли друг с другом.
  • Для Мадрида нынешний сезон Лиги Чемпионов является 51. Для Аталанты 2, причем они попали в Лигу Чемпионов второй раз подряд. В прошлом году они закончили свое выступление на стадии ¼ финала, где уступили ПСЖ 2:1.
  • Мадрид в Италии одержал 5 побед подряд. До этого сливочные не могли одержать победу в Италии на протяжении 8 матчей (Н4и П4).
  • Аталанта играла с испанским клубом только дважды, в прошлом сезоне в 1/8 финала ей противостояла Валенсия. Итальянцы выиграли оба матча (4:1 и 4:3).
  • “Реал” выиграл у итальянских соперников 10 из 11 последних матчей, уступив лишь “Ювентусу” (1:3) на своем поле в ответном поединке 1/4 финала ЛЧ-2017/18.
  • Общая статистика “Реала” в двухматчевых противостояниях с представителями серии А: В13 П9. Три последних чемпион Испании выиграл: у “Ювентуса” в 2018-м, “Ромы” в 1/8 финала ЛЧ-2015/16 (2:0 в гостях, 2:0 дома) и “Наполи” в 1/8 финала ЛЧ-2016/17 (3:1 дома, 3:1 в гостях). До этого “Реал” проиграл итальянским клубам восемь таких противостояний подряд.
  • Аталанта на своем домашнем стадионе в Бергамо не одержала ни одной победы в Лиге Чемпионов. В прошлом году Аталанта играла домашние матчи на Сан Сиро (победили дома Динамо Загреб и Валенсию). А в этом сезоне дома в Бергамо Аталанта сыграла 2 матча в ничью (с Аяксом и Мидтьюландом) и разгромно проиграла Ливерпулю 5:0.
  • В данный момент Аталанта идет на 5 месте в Серии А (23 матча и 43 очка) отставая от Интера на 10 очков. Мадрид идет вторым в Ла Лиге (24 матча и 52 очка), отставая от Атлетико на 3 очка (у матрасников матч в запасе).

Еще немного статистики. Но теперь уже о нынешней форме команд.

Аталанта:

  • 3 победы подряд
  • 5 матчей без поражений
  • В 4 ых их 5 матчей они забивали первыми.
  • В 6 из 8 последних матчах с участием Аталанты было забито более 2.5 голов за игру.
  • В 5 из 7 последних матчах с участием Аталанты обе команды забивали.

Мадрид:

  • 4 победы подряд.
  • 3 матча подряд без пропущенных голов.
  • В 6 из 7 последних матчей забивали первыми
  • После поражения от Шахтера (0:2), Мадрид провел 17 матчей, и забивал в 16 из них. Всего в этом сезоне Мадрид не забил в 4-х играх (2 нулевых ничьи и 2 поражения). Аталанта в свою очередь не забила в 5 матчах сезона (3 нулевых ничьи и 2 поражения).

Теперь давайте поговорим о Мадриде. Но сначала предполагаемый состав Аталанты от uefa.com:

Голлини; Толой, Ромеро, Джимшити; Меле, де Роон, Фройлер, Госенс; Пессина, Иличич; Сапата

Заявка на матч Мадрида:

Предполагаемый стартовый состав Мадрида:

Все сходятся на том, что каких-то сюрпризов от Мадрида ожидать не стоит. Выйдут те же игроки, которые выходили в матче против Вальядолида, раз никто из травмированных не восстановился.

Однако я обратил внимание, что после того как счет в матче с Вальядолидом стал 0:1, то Мадрид перешел на схему 3-4-3. Поэтому вот еще два варианта, которые я бы не исключал.

Первый вариант – тот же состав, но другое расположение:

Примерно так заканчивал матч Мадрид против Вальядолида. Правда тогда Зидан уже поменял полностью линию нападения, но суть не меняется.

Кстати при такой схеме вполне может появится на поле Иско вместо Асенсио/Вини/Мариано. Если Зидан считает, что Аларкон готов играть.

Второй вариант – выпуск кантерано. Самое логичное выпустить в центре обороны Чуста, но это слишком ответственная позиция. А вот выпустить на фланг Мигеля, у которого за спиной будет Каземиро и Менди – можно. Ну а если что, то можно опять-таки выпустить Асенсио как латераля (как Марсело в матче с Хетафе).

Таким образом в центре поля можно будет достичь тотального преимущества. Каземиро-Кроос-Модрич и Асенсио с Васкесом.

Главная опасность для Мадрида

Я не разделяю всеобщий скепсис относительно этого матча. Многие считают, что Мадрид чуть-ли не аутсайдер этой пары, потому что в этом сезоне было много поражений. Но. Все поражения были с командами-аутсайдерами, которые отдавали мяч Мадриду, глубоко садились в оборону и играли только на контратаках.

А команды которые пытались играть с Мадридом в свой футбол и атаковать – Мадрид побеждал.

Но в любом случае есть из-за чего беспокоится.

Аталанта очень хороша в высоком прессинге и давлении. По поводу позиционной обороны бланкос тоже есть повод поволноваться, особенно учитывая, что справа будет играть Васкес, а не Карвахаль. Но вот с высоким прессингом справится будет сложнее.

У Мадрида в этом матче сразу 3 игрока в обороне, которые могут дрогнуть при давлении:

  1. Лукас Васкес. Он игрок атаки и не привык не глядя выбивать мяч вперед, поэтому он всегда пытается отдать точный пас. И зачастую это пас ближнему. И с этим уже были проблемы в этом сезоне, ведь такие передачи не всегда проходят, когда идет тотальное давление, что приводит к опасным выходам на ворота Куртуа. Карва справляется с давлением в разы лучше.
  2. Менди. У него проблема другого рода. Он слишком уверен в себе. Его физическая форма и мощь позволяет ему не прогибаться под давлением, он может даже обыгрывать и убирать игроков корпусом или оббегать на скорости. Но иногда он убирает мяч под правую и выполняет перевод на свободного игрока. В матче с Вальядолидом он так выдал почти голевой пас на Орельяна (вроде бы). Также были такие моменты и в Лиге Чемпионов. Надо постараться избежать этого в матче плей-офф ЛЧ.
  3. Варан. И тут опять -таки проблема другого рода. Не буду говорить. что у него случаются затмения, как в матче с Сити. Их предсказать попросту невозможно. Но при розыгрыше мяча он часто опускается чуть ли не на линии вратарской или к угловому флангу. Он не боится выбивать мяч, но если он делает это неточно, то он создает огромную глубину для атакующей команды, потому что никакого офсайда уже сделать не получится. Или же если он отдал точный пас ближнему (например Каземиро или Лукасу) и тот теряет мяч, а Варан не успел подняться высоко – это также приводит к проблемам. Такое мы могли видеть, например, в первом матче с Гладбахом.

Итого получаем, что самым надежным под давлением игроком, как кажется на бумаге, является Начо. Он достаточно технически оснащен, чтобы отдать точный пас. Он не боится выбивать мяч и у него нет излишней самоуверенности. Вероятно, те проблемы, которые я заметил у Варана, могут быть и у Начо, но пока я их не видел в этом сезоне. Возможно, из-за не такого большого количества матчей Начо в центре обороны против команд, которые давят на защитников.

За счет чего, Мадрид может победить

Время идет, а в этом отношении мало что меняется. Даже во времена 3-х ЛЧ подряд или Анчелотти, Мадрид зачастую выигрывал матчи центром поля. Некоторые команды могут выигрывать матчи обороной (Атлетико), некоторые атакой (тот же ПСЖ, когда Неймар и Мбаппе в форме). Но в любом случае, полузащита не должна провалить матч, чтобы позволить команде использоваться свои сильные стороны.

А Мадрид, зачастую, выигрывает матчи именно полузащитой. Вингеры не тащят, в обороне есть проблема. А вот полузащита в порядке.

Конечно, идеальный вариант был бы, если бы еще был Вальверде и тогда, можно было бы, даже с учетом остальных травм, играть 4-4-2 и перемалывать соперников в центре. Но его пока нет. Но наша классическая тройка и так справляется с этой функцией.

Модрич жизненно необходим для баланса и для преодоления чужого прессинга. Да и в атаке он очень креативен.

Кроос сейчас в отличной форме. Он не играл с Хетафе, и кажется за неделю успел отдохнуть и набраться сил. И теперь снова показывает свое качество.

Каземиро – это Каземиро. Лучший опорник в мире. Правда есть проблема с тем, что он висит на желтой карточке. Не хотелось бы, чтобы он получил предупреждение и пропустил ответный матч.

От кого следует ждать большего

Вся линия атаки. Вини и Асенсио сейчас играют все время и жаловаться на то, что им не дают раскрыться (как некоторые любят делать) они точно не могут. Но Азар и Родриго на подходе и если они не прибавят в созидании и реализации моментов, то я не удивлюсь, что и бельгиец и бразилец отодвинут их на второй план. Пора начинать пользоваться неограниченным доверием Зидана.

Отчасти тоже самое касается Мариано. Он второй раз уже играет несколько матчей подряд в старте. В первый раз проявить себя ему не шибко удалось (забил Вильярреалу на 2 минуте и потом все). Теперь, в самый ответственный момент сезона, пора показать, что на него можно рассчитывать и тогда, когда есть Бензема.

Ну и Иско с Аррибасом, которые выйдут на замену. Иско надо проявлять себя, чтобы, как минимум, лучше себя продать. А кантерано должен начинать брать игру на себя и в первой команде. Все данные у него для этого есть.

Чуть-чуть об Аталанте

Эта команда владеет мячом порядка 50% времени (в ЛЧ чуть меньше, в Серии А чуть больше). Мадрид в свою очередь владеет мячом порядка 60% времени.

Аталанта, что в этом сезоне, что в прошлом, забивает больше в Серии А, нежели в ЛЧ. В Лиге Чемпионов у них примерно такая же статистика голов, что и у Реала: 1.7 гола за игру (у Мадрида 1.8) и 16% конверсии ударов в голы (у Мадрида тоже 16%).

Обе команды не очень много забивают дальними ударами. По 7 голов за сезон.

За сезон (Лига + ЛЧ) Аталанта забила на 10 голов больше Мадрида.

Правда и пропустила на 11 голов больше. 39 против 28.

По xG (в национальной лиге) Аталанта забила на 4 гола больше, чем должна была. Мадрид – ровно столько же сколько и должен был забить.

А вот xG по пропущенным голам показывает, что Мадрид пропустил меньше, чем должен был на 5 мячей, а Аталанта, наоборот, пропустила больше, чем должна была на те же 5 мячей.

Можно не обращать на это внимание, но очевидно, что Куртуа это то, за счет чего Мадрид также может получить преимущество. Он явно сильнее своего визави.

Сравнивать Серию А и Ла Лигу – не совсем корректно. Но общая впечатление таково: Аталанта очень хороша в нападении, но в обороне у них достаточно проблем. Плюс – их вратарь с защитой не идеальны.

Особое внимание нужно уделить Сапате и Муриэлю. Колумбийская пара форвардов забивает львиную долю голов своей команды

Итог

Сливочные не фаворит этого матча. У букмекеров точно. Но если Мадрид сыграет в свою игру и не будет сам привозить себе проблем, то бланкос должны спокойно справляться с соперником.

Задача забить на этот матч – не проиграть. И кажется, что даже у такого обескровленного Мадрида есть все шансы на это.

4 комментария
  1. Полностью поддерживаю мнение, что наши матчи выигрывает полузащита. С этой стороны просто ужас охватывает от мысли, что будет, если вдруг мы ее лишимся.

    Если Кроос и Модрич выйдут на матч, как на очередное свое творение, то будет интересно. Они заслужили своей игрой в этом сезоне добиться чего-то стоящего.

  2. Спасибо за материал. Честно говоря нет особого волнения, может потому что в глубине души понимаю что шансов на итоговую победу в турнире маловато. Хотя…..

Добавить комментарий
Похожие материалы