Реал Мадрид одолел Ливерпуль на Ди Стефано. Обзор первого четвертьфинального матча Лиги Чемпионов

Здравствуйте, мадридисты!

Вчера Мадрид выиграл у Ливерпуля со счетом 3-1 в первом матче 1/4 финала розыгрыша ЛЧ 2021 года. Перед матчем мало кто мог предположить, что матч сложится так, как в итоге сложился.

Но давайте по порядку.

Стартовый состав 

Перед матчем пришла информация, что самый часто используемый игрок Мадрида при Зидане – Рафа Варан, пропустит ближайшие матчи из-за ковида. В итоге сливочные остались без Рамоса, Варана и Карвахаля. В самом важном матче сезона. Шикарно.

Я был уверен, что Зидан выйдет играть по схеме 3-5-2. И отсутствие Варана компенсирует Марсело, который сыграет слева, а Менди в центре. Ведь вспомните матч с Аталантой. Зидан перед игрой в ЛЧ попробовал схему с 3 ЦЗ (матч с Эльче) и по ней же сыграл с итальянцами. 

И так же в прошлом матче (с Эйбаром), Зидан вышел играть по схеме 3-5-2. Я был уверен, что это репетиция матча с Ливерпулем.

Но. ЗиЗу вышел по схеме 4-3-3. И есть только один вопрос. Он изначально так и планировал и отсутствие Варана ниак на его стратегию не повлияли. Или все же из-за отсутствие Рафы он решил играть в 4 защитника? Скорее всего он так планировал изначально. И это еще круче.

Тактический перформанс Зидана

Рассказывать и пересказывать как складывалась игра я не буду. Вы сами все прекрасно и видели и помните.

Но хочу отметить пару моментов, которые позволили сливочным настолько превзойти соперника.

Высокий прессинг.

Зидан не ставит прессинг во главу угла, но при этом очень любит его использовать. Особенно когда на поле есть Феде. Но даже несмотря на отсутствие Вальверде, Зидан все равно решил рискнуть и сыграть очень агрессивно в прессинге. И причин этому несколько:

  1. Слабая линия обороны Ливерпуля, которая на бумаге (а как потом оказалось, и на деле) очень подвержена прессингу. А тот факт, что на поле не было Тиаго, который своими действиями мог хоть как-то выходить из-под давления, сделал задачу сливочных еще чуть проще.
  2. Мадрид играл по схеме 4-3-3. В обороне играли 3 не основных защитника. И если в Начо можно быть уверенным в любой момент, то в Милитао и в Лукасе – нет. Милатао слишком редко играет, а Лукас просто не защитник. А высокий прессинг помогает снизить нагрузку на оборону. Во втором тайме прессинг пропал и порвалось там где тонко (зона Милитао-Лукаса).

Прессингом Мадрида руководят Кроос и Модрич. Реже начинает прессинг Бензема.

Именно они активно включаются и давят, давая понять своим одноклубникам, что нужно подниматься выше. И их интеллектуальные способности и чувство ритма помогают команде.

Вини и Асенсио – быстрые парни (особенно Вини), которые даже если находятся далеко от опонента, могут за считанные секунды с ним сблизиться. А как написано выше, в обороне у Ливерпуля играли не самые высококлассные игроки и они были подвержены этому давлению. И Трент тоже лажал будь здоров как.

А чтобы выйти из под прессинга, игроки Ливерпуля были вынуждены идти в обводку, так как через пас выходить не особо получалось, сливочные играли строго. И тут, когда рядом оказывался Каземиро, у них не было особых шансов (хотя его 3 раза обыграли все-таки). 8 отборов у бразильца. 11 из 17 выигранных единоборств.

Он наглядно показал, почему именно он – лучший опорник мира и почему в сборной играет он, а не Фабиньо. 

Зидан вскрыл самое слабое место Ливерпуля

Вини выдал, возможно, лучшую игру в карьере под руководством ЗиЗу. И причина для этого очевидна. Ливерпуль – идеально подходит под манеру игры бразильца. И Зидан не стал ничего выдумывать и решил сыграть на сильных сторонах своих вингеров – скорости. И поэтому Бензема отошел на второй план. 

Очень часто Вини и Асенсио, или тот же Родриго, делают рывки. Однако их редко награждают забросами. Мадрид обычно пытается строить атаки иначе. Но вчера все было иначе.

В первом тайме Мадрид сделал 40 длинных передач. А всего в матче Мадрид сделал 78 длинных передач из которых 45 оказались точными!

Винисиус  и Асенсио раз за разом убегали и их за это награждали пасами. 

Трент – Филлипс. Робертсон – Кабак. Латерали Ливерпуля очень активны в атаке и зона за их спинами всегда наиболее уязвимое место красных. Но добавьте сюда и неопытных центральных защитников, которые намного медленнее того же Винисиуса, и вы получите слишком уязвимое место в обороне Ливерпуля.

Выход из под прессинга

Но для того, чтобы делать эти забросы, нужно было сначала выйти из под давления Ливерпуля. И пусть они выдали не лучший свой матч, они все равно давили на Мадрид.

Но когда у тебя в команде есть Кроос и Модрич, выход из под любого прессинга становится простым делом. Плюс им активно помогали латерали и Бензема.

В первом матче с Аталантой Зидан выпустил на поле состав без нападающих. Иско играл ложную 9-ку. И вот вчера Бензема тоже играл ложную 9-ку. Даже более ложную, чем обычно. Он опускался, помогал разыгрывать мяч,  оставлял пространство Асенсио и Вини. 

Мадрид пытался выйти из обороны через один фланг, куда смещалась целая группа игроков (перегружали один фланг, чаще всего правый), затем Кроос или Модрич получали мяч и либо переводили мяч на другой фланг, тем самым разбивая прессинг, либо отправляли в забег Вини и Марко. Будь на поле еще и Рамос, который умеет на элитном уровне разыгрывать мяч, Ливерпулю было бы еще хуже.

Проблемы в игре Мадрида

Кроме всего хорошего, что было в матче, все же полностью решить проблемы с правым полуфлангом, бланкос не удалось. Гол пришел именно оттуда, там прорвался Жота. А Васкес, зачем-то до упора бежал за Мане, и создал глубину атаки и поэтому Салах не оказался в офсайде, куда его по сути загнал Начо. Это ошибка Лукаса тактическая, и вот такие моменты я имею ввиду, когда говорю, что Лукас Васкес – не самый классный вариант для латераля. Даже запасного.

Также надо отметить, что реализация все же продолжает вызывать вопросы. Да, Мадрид забил 3. Но мог забить 6 или 7. Причем я не про какие-то полумоменты, а про опаснейшие выходы на ворота Алиссона. Их было предостаточно. Можно было бы на 99,9% решить исход противостояния в Мадриде, забей Асенсио, Вини. Родриго или Бензема (хоть кто-то из них), свои отличные моменты. Но они не забили и тем интереснее будет ответная встреча.

Винисиус и Асенсио

Про крутость Модрича, Крооса и Каземиро – я писать больше не буду. Это и так понятно.

Самым слабым местом у Мадрида принято считать фланги атаки. Наши вингеры мало забивают, играют не стабильно и тд. Но вчера они выдали великолепный матч. и по объему работы, и еще забили.

Если до травмы Родриго казалось, что именно он самый яркий из наших вингеров, то теперь ему надо догонять. Асенсио забивает в 4 матчах подряд – впервые в карьере.

Вини сделал первый дубль в Мадриде, и сразу в четвертьфинале ЛЧ. Он не тушуется в важных матчах и это здорово.

Теперь им надо продолжать прогрессировать и становится еще стабильнее. И тогда Мадриду будет по плечу любой соперник.

3 комментария
  1. Соглашусь по нашим вингерам и по впечатлениям нынешним от Родриго. Ему теперь догонять. То, что наши вингеры вчера трижды выстрелили – желанно и долгожданно. Это может продлить жизнь Кариму и Луке.

Добавить комментарий
Похожие материалы