• 0

  • 356

Сегодня скончался Антонио Мескита, легенда Ла Фабрики

6 февраля 2011, 16:12

Ушел из жизни один из самых легендарных тренеров кантеры «Реал Мадрида», который работал с Мальбо и Дель Боске и вырастил таких футболистов, как Икер Касильяс, Гути, Гранеро, Де ла Ред…

Антонио Мескита, одна из самых выдающихся и исторических личностей кантеры «Реал Мадрида», скончался сегодня утром на 76-й году жизни в Мадриде в клинике Ла Монклоа. Он работал рука об руку с Мигелем Мальбо и Висенте Дель Боске и воспитал таких легенд «Мадрида», как Икер Касильяс, Рауль и Гути. Когда он лег в больницу, его навестил вратарь «бланкос», с которым он поддерживал тесную дружбу.

Антонио Мескита будет похоронен в Саморе, в своем родном городе. Сегодня все команды «Реал Мадрида», которые проведут свои соответствующие матчи, наденут траурную повязку и почтут его память минутой молчания.

Два года назад корреспонденты «АS» брали интервью у легендарного тренера Ла Фабрики, в котором он рассказал о своей карьере, своих учениках и учителях:

Антонио Мескита: «Когда Касильясу и Гранеро было всего 8 лет, я уже знал, что они будут играть в первой команде»

В свое время, Дель Боске мог положиться на таких тренеров, как Мескита, которые расскрывали таланты и воспитывали будущих звезд футбола. Ведь находить таких футболистов, как Касильяс, Гути, Гранеро или Де ла Ред среди сотни ребят — это не просто случайность. Антонио вспоминает старые времена в интервью «АS».

— Если прибавить еще Де ла Реда и Арбелоа, то выходит, что в кантере «Реал Мадрида» выросло 56 игроков сборной Испании. У Ла Фабрики никогда не было бы такого успеха без вас…

— Я никогда не думал, что стану тренером «Реал Мадрида» (смеется). Моя история в этом клубе началась в 1976 году, когда я прошел тренерские курсы вместе с Дель Боске, Гроссо и Амансио. Однажды в клубе появилась вакансия, и они пригласили меня в «Кастилью». Сейчас все очень изменилось, и дети больше не играют в районе или на улице. Поэтому сегодня трудно отыскать таких игроков, как «Кун» Агуэро.

— В те времена директором кантеры был Мальбо. Что вы помните о нем?

— Сеньор Мальбо был моим шефом. Уффф! Помню, как однажды он устроил мне внушительный разнос за то, что в матче детских команд «Кастилья», которую тренировал я, победила «Реал Мадрид» и тем самым подарила больше шансов «Атлетико» выиграть чемпионат. Я сказал ему: «Спокойно, мы победили вас, также мы победим и «Атлети». И мы сдержали слово, обыграв «Атлетико» (смеется). Также никогда не забуду об Альберто Гарсии Кольядо, «альма-матер» Торнео Сосиаль. Я должен был отбирать лучших игроков этого турнира, чтобы затем образовывать команду, иначе говоря, подготавливать игроков для первой команды клуба.

— После Мальбо дело продолжили Дель Боске и Моловны…

— Висенте знал всю кантеру наизусть. Ему удалось организовать работу так, что мы все были объединены одной идеей.

— Вы добились хороших результатов, потому что в те времена на работе вам удалось создать сплоченного семью?

— Тогда все было по-другому, и мы все искали лучших для «Мадрида». Не было этих войн, т.е. никто не выступал друг против друга. Мы все вместе принимали решения.

— У вас, наверняка, тысячи разных историй…

— Помню одну с Дель Боске в кабинете. После победы на турнире в Мальорке я пришел к нему, но Висенте был занят тем, что читал нотации Это’О. Самуэль задержался и приехал в среду вместо понедельника. Представьте, какой был разнос, когда я вошел в кабинет! Но ссора завершилась тем, что мы угощались булочками, привезенными мной и Это’О с Мальорки. Висенте — очень добрый человек, и негодование прошло тотчас же. Через несколько минут он уже угощался этими булочками вместе с Это’О, который позже пресытится ими в Мальорке. Тогда это было первое предчувствие.

— Через ваши руки прошло много игроков. В чем заключается секрет того, чтобы, в конце концов, они смогли попасть в элиту?

— Среди всех с особой любовью я вспоминаю Касильяса, Павона, Мигеля Торреса и Гранеро. Они были очень уверенными и решительными мальчиками, которые играли стабильно и у которых сразу появились свои болельщики. Но, конечно же, нужна удача. Хотя уже в 8 или 10 лет видно, что они будут играть в первой команде, потому что у них уже есть свой неповторимый стиль.

— Гранеро, Негредо, Хуанфран… они все подходят «Реал Мадриду»?

— Это трудно. Ты же знаешь, что в «Мадриде» требовательность к воспитанникам запредельная, и они не дают им много шансов. К тому же приходят новые тренеры и требуют от них слишком много, кроме того, они не могут ждать парня, если у него не получилось проявить себя с первого же дня.

Источник: as.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: