Кто защитит Эдена Азара?

Эден Азар в матче против Алавеса, получил очередную травму, уже седьмую за время своих выступлений за Реал Мадрид. Бельгиец получает удары и травмы одну за другой, а арбитры даже не фиксируют фол.

Несколько лет назад, когда Жозе Моуринью был еще тренером “Челси”, на пресс-конференции сказал:

“Если в этой стране люди любят футбол, то Эден Азар должен быть любим. Но поскольку матч за матчем его бьют соперники, а арбитры не защищают, то возможно однажды у нас не будет Эдена Азара. На нем 1, 2, 5, 10 фолов за матч, агрессивных фолов, и он продолжает их получать”.

Жозе Моуринью был прав.

У “Реал Мадрида” нет Эдена Азара.

За полтора года, что бельгиец принадлежит мадридскому клубу, он был в форме, без травм и рецидивов, всего лишь 10% этого времени – 2 месяца.

Проблема не только в том, что Эден Азар пропустил много, но также в том, что он так и не набрал до сих пор свою привычную игровую форму.

После травм игроки обычно возвращаются на поле по почти модельным параметрам – 30-60-90. Сначала выходят на поле на 30 минут, потом 60, потом только 90. Как раз в момент, когда они играют 90, можно сказать, что “игрок полностью восстановился”. Поскольку мы говорим о ключевом игроке команды, самом дорогом трансфере в истории “Реал Мадрида”, то очевидно, что Азар, если в форме, обязан играть 90 минут.

Все эти размышления и привели к выбранному графическому исполнению. На графике красной заливкой показан период травмы, а заштрихован тот период, когда Азар еще не играл все 90 минут. Темно-серым – периоды, когда не было официальных матчей.

Как видим, с ноября 2019 года Эден Азар не был в форме – не сыграл ни одного полного матча. 

Азар до сих пор не набрал кондиций после травмы в матче с ПСЖ, которая произошла ровно год назад.

Всего лишь 4 полных матча 

Эден Азар играл стабильно только короткий период – с 1 октября по 27 ноября 2019 года. В этом отрезке Азар провел 4 матча по 90 минут – с “Брюгге”, “Леганесом”, “Бетисом” и “Реал Сосьедадом”. И еще три матча, когда был заменен в конце поединка. За октябрь-ноябрь 2019 Азар отдал 2 голевых и забил 1 гол.

Плюс в это же время Азар играл и за сборную Бельгии – 4 матча, 2 гола, 5 голевых передач. Из них 2 гола + 1 голевая в матче против сборной России. Шикарная статистика, показывающая, что в тот момент, в комфортных для себя условиях, Азар давал результат. 

В конце ноября в матче с “ПСЖ” “Реал Мадрид” вел со счетом 2:0 и показывал свой лучший футбол за полтора года, а Азар действительно влиял на игру команды, как никогда прежде. Казалось, что ему наконец-то удалось найти себя в Реал Мадриде.

До этого самого момента: 

Менье ломает Азара в матче с ПСЖ, ноябрь 2019 года

Сначала эту травму диагностировали, как ушиб. 

Говорили, что Азар вернется к Эль Класико (18 декабря), но уже 5 декабря, медицинский отчет о травме Азара был дополнен: у игрока более серьезная проблема – трещина в кости. Раньше диагностировать эту проблему помешал отек.

И это действительно была проблема, поскольку травмированная область находилась рядом с зоной, которую оперировали в 2017 году и куда поместили пластину. 

Иллюстрация из испанской газеты La Razon: 

Ожидалось, что Азар восстановится к середине января, но он вернулся на поле только в феврале. Чтобы его снова сломали.

Азар успел сыграть только один матч (72 минуты с “Сельтой”) и поехал на выездной матч с “Леванте”.

Эден стал жертвой еще одного стечения обстоятельств: “Леванте” переводил мяч с одного фланга на другой, у Марсело был свой игрок, а Хорхе Мирамон решил подключиться из глубины и на всех парах мчался в свободную зону. Азар не только побежал за Мирамоном с центра поля в свою штрафную, но и обогнал его.

Дальше Азар сыграл не очень разумно, не как защитник, а как нападающий – решил отдать мяч пяткой в своей штрафной. Мирамон налетел сзади и попал коленом по многострадальной правой стопе Эдена Азара.

Азар не хотел сразу же уходить с поля, считая, что это ушиб и он скоро придет в себя. Продолжая перемещаться по полю вприпрыжку, он провел на нем еще 5 минут, пока не сказал: “Не могу больше” (см. видео).

Оказалось, снова трещина. На этот раз чуть выше – в малоберцовой кости. 

И решение одно – на этот раз ложиться на операцию.

Операция прошла в Далласе (США). В результате Азар должен был пропустить весь оставшийся сезон.

Локдаун

Внезапно вышло так, что Азар пропустил только 2 тура и первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против МанСити.

Это случилось из-за пандемии коронавируса, поскольку Ла Лига была приостановлена на три месяца. 

За это время Азар вылечился и вышел на поле в первом же туре после карантина – 14 июня против “Эйбара”, сыграв 60 минут. 

Сыграл неплохо – отдал голевую на Рамоса, мог и сам забить после классного паса Бензема, но вратарь свой угол отстоял.

Дальше матч с “Валенсией” (81 минута, голевая), отдых в матче с “Сосьедадом” (Зидан ротировал состав, чтобы не допустить травм на фоне плотного календаря), 61 минута с “Майоркой” и… матч с “Эспаньолом”, где он снова жестко получает по ногам. И не один раз.

Фол на Азаре в матче с Эспаньолом, июль 2020

После чего еще одного подобного фола Азар был заменен. 

Позже оказалось, что он снова чувствует дискофморт и пропустит две недели. 

Тогда, если помните, у нас на сайте вышла вот такая инфографика, поднимающая вопрос протекции Месси и отсутствия таковой в отношении к Азару:

Пропустив две недели, Азар вернулся, провел 9 минут с Алавесом и 61 с Вильярреалом, в день, когда “Реал Мадрид” стал чемпионом Испании в 34-й раз. 

Дальше следовали 3 недели подготовки к матчу с “МанСити”, но по сообщениям прессы Азар к матчу не был готов, несмотря на этот период отдыха. 

Ожидалось, на его позиции выйдет Винисиус. Но Зидан удивил, Азар вышел в стартовом составе, но это ни к чему не привело. В конце той неприятной для мадридистов встречи его заменил все тот же Винисиус.

Так закончился самый длинный сезон в истории. Сезон, в котором на счету Азара был лишь 1 гол и 4 голевых передачи.

На Эдене Азаре фолили чаще всех в Ла Лиге

Давайте снова вспомним заветы Жозе Моуринью.

В сезоне 2019/20 Эден Азар стал третьим игроком в топ-5 чемпионатах Европы, на ком фолили чаще всего: в среднем 4,17 фолов за 90 минут (среди игроков, сыгравших в сумме больше 900 минут). Да, статистика фолов на Азаре только выросла в последних матчах сезона (7 фолов в матче с Вильярреалом).

Больше в Европе фолили только на Джеке Грилише из “Астон Виллы” (4.65) в АПЛ и Неймаре (4.25) в Лиге 1. 

Но учитывая, что судьи не всегда даже фиксируют фол на Азаре, возможно он был бы и на первом месте.

В Ла Лиге, конечно же, Азар был главной жертвой сезона. 

На Азаре фолят в два раза больше, чем на Месси. Более того, в последние пять сезонов, с тех пор, как у меня есть такая статистика, количество фолов на Месси в среднем за матч не превышает 2,5. 

Голы Азара за Реал

Все голы и голевые передачи Эдена Азара в сезоне 2019/20 (включая матчи в сборной)

Сезон 2020/21

Новый сезон начался с новых мук Азара. Свою первую травму он получил на тренировке сборной в сентябре и пропустил часть предсезонки. Потом снова травмировался, даже не выходя на поле.

Он отсутствовал аж до 27 октября, впервые выйдя на поле в матче с “Боруссией” Менхенгладбах (2:2). 

Сыграл по полматча против Уэски и Интера, но уже 7 ноября заболел коронавирусом. 

Вернулся на поле в матче с “Вильярреалом”, 21 ноября, снова сыграл с “Интером”, забил с пенальти… и снова получил по ногам в матче с “Алавесом”:

Фол на Эдене Азаре в матче с Алавесом, ноябрь 2020

В этом эпизоде соперник остановил опасную контратаку Мадрида, почти сломал колено Азара, а арбитр даже не зафиксировал фол.

Как и не поставил пенальти, через несколько минут за другой фол на Азаре:

Вскоре после этого снова хромающий Азар был заменен. И на этот раз у него диагностирована мышечная травма. Он пропустит остаток 2020 года. И важнейшие матчи – против Шахтера, Севильи, Гладбаха и Атлетико.

Позиция клуба

За все это время Реал Мадрид ни разу публично не поднял вопрос о том, что судьи не пытаются пресечь грубую игру против Эдена Азара. 

Реал Мадрид пытается сохранить свой имидж (или какова бы ни была причина), но если это вредит ему самому, вредит его игрокам, эту линию поведения нельзя назвать правильной. 

Кто защитит Эдена Азара, если это не намерены делать ни арбитры, ни Реал Мадрид? 

Текст и инфографика: Vincenzo, Real-Madrid.ru

4 комментария
  1. Спасибо, Вика, за трудоёмкую работу, проделанную, как и всегда впрочем, талантливо и эмоционально.
    Видимо нет мыслей у народа читающего (из тех, кто уже научились читать, разумеется. Больше двух строк. Ну, и кому кликать “за пределами” религия не запрещает) о том: а кто бы мог и в самом деле “защитить Эдена”? Да и от кого? И как? И чем?
    Сложный вопрос. А решение простое. Нужен умный тавгай. Ежли т.н.”руководству клуба”, тренеру – бельгиец на хрен не нужен (а судя по-всему – так и есть) , пусть тряхнут мошной, сэкономят на паре сортиров/десятке писсуаров в реконструируемом стадио и…купят вышибалу духа из подонков, уродующих нашего парня. Всё ж просто, на самом то деле!) Коль на бОльшее нет ни желания, ни (якобы) бабла, но есть, при этом же всём, идиотическое цепляние за некое призрачное “реноме Клуба” – можно взять тавгая-китайца: маленький(малозаметный даже для орлинозорких тупиц на ВАРе), хитрый, злопамятный, дешёвый…

    1. Я бы взял шире, не только тренеру/руководству бельгиец не нужен, но и команде, раз они его на поле не защищают. Для этого отдельный тафгай не нужен.
      Ну и у клуба тоже странная позиция, особенно у Зидана в этом вопросе.

      1. Ну и его бесстрашие таки выходит боком, симулировал бы как Неймар, преувеличивая любой контакт, то может и меньше травм было бы. По цепочке.

      2. “но и команде, раз они его на поле не защищают. Для этого отдельный тафгай не нужен”. Так потому и надо бы, что никому даже на поле не нужен. Прям к спине примотать, если сложно в состав встроить. Чесслово: один только мат на уме…

Добавить комментарий
You May Also Like