Vincenzo

Главный редактор сайта Real-Madrid.ru

РАЗБОР МАТЧА

Реал Мадрид – Леванте 1:2

Внимание!

В данном материале очень много gif

Уступив “Леванте”, “Реал Мадрид” скорее всего потерял шансы на борьбу за чемпионство. Крайне тяжелым оказался январь для “Реал Мадрида”, в котором он вылетел из Суперкубка и Кубка Испании, а теперь и из гонки за чемпионство.


“Реал Мадрид” упустил очередные три очка в матче с командой из нижней части турнирной таблицы. Благодаря этой победе “Леванте” на текущий момент поднялся с 14 на 9 место.


Уже с 8 минуты матча «Мадрид” был вынужден играть вдесятером из-за несправедливого удаления Эдера Милитао. Во втором тайме в ворота “Мадрида” поставили спорный пенальти, который парировал Тибо Куртуа. Модрич и Кроос снова сыграли здорово, но Бензема и Азар – нет. Череда судейских ошибок. Полный раздрай в обороне, в чем особенно отличились Одриосола и Менди, которые и в атаке не помогли абсолютно ничем.


Обо всем по порядку:

2 минута

Ошибка Одриосолы

Уже на 2 минуте матча ошибка Одриосолы могла привести к голу в ворота “Мадрида” (если что, на видео повтор эпизода, три минуты спустя).

Альваро Одрисола опережал Хосе Луиса Моралеса и должен был просто перекрыть ему путь, притормозить перед мячом, закрывая его корпусом, пока Куртуа не возьмет мяч в руки.

Вместо этого Одриосола просто убежал вбок, оставив сопернику мяч, по которому Моралес успел попасть носком, но не успел протолкнуть его мимо Куртуа.


3 минута

Быстрая атака “Леванте”, Милитао подчищает

Всего минуту спустя, “Леванте” снова бросает в прорыв по флангу своего “команданте” Моралеса.

Хороший пас в касание воспитанника “Мадрида” Гонсало Мелеро, который ушел из кантеры тогда, когда расформировали “Реал Мадрид С”, а в “Реал Мадрид Б” ему места почти не находилось: он редко попадал в состав Зидана, да еще на его позицию тогда пришел 16-летний Мартин Эдегор.

Зимой 2015 года Мелеро ушел в скромную “Понферрадину” и оттуда проложил себе путь в Примеру. Сначала “Уэска”, теперь и “Леванте”. Даром, что воспитанник сливочных – играет только в сине-гранатовых командах.

Мне он всегда напоминал квотербека, звезду американской школьной команды. Гонсало Мелеро прекрасно умеет делать проникающие передачи, что мы еще сегодня увидим позже.

Итак, возвращаясь к эпизоду:

Мелеро отдал на Моралеса, но Милитао на быстрых ногах сумел пересечь и пресечь путь игрока “Леванте” и выскочил перед ним прямо тогда, когда было нужно. Куртуа в этом эпизоде сыграл не слишком уверенно. К мячу бы он тут никак не успел, не сыграй Милитао, Куртуа мог бы дать шанс сопернику забить слишком простой гол. А_Моралес – киллер, если нужно.


6 минута

Азар пробежал с мячом 60 метров

Азар и Бензема разыграли между собой стеночку длинной в 90 метров.

Бензема принял подачу с углового “Леванте” и отдал на Азара, тот пробежал 60 метров с мячом и тонко сыграл на Бензема, который вышел 1 на 1 с вратарем, но под острым углом. Нужно было придумать как быть и как бить, Карим решил сыграть носком без замаха, чтобы успеть проткнуть мяч под выходящим вратарем. Но тот зазор под собой закрыл на три замка и маленькую щеколду.

В этом эпизоде Азар порадовал. Казалось, что матч сложится для него хорошо. Не случилось.


8 минута

Красная карточка Эдера Милитао, которой не было

Повторю то, что уже было сказано мной по этому эпизоду на форуме во время матча:


Серхио Леон бежит за мячом и в момент приема резко разворачивается в сторону к воротам (сознательно идет на столкновение с Милитао или неудачно принял мяч).

Милитао, который просто бежит вперед, сначала планировал сыграть плечом, оттереть соперника от мяча, и выставляет вперед руку.

Но тут же понимает, что Леон сменил курс и убирает руку (толчка не было).

Милитао делает то, что сделал бы любой, чтобы избежать столкновения: подпрыгивает вверх.

Но инерция, бесчеловечная ты дама, и Серхио Леон в этот момент, почувствовав касание живота Милитао о свое плечо, падает. Касание было ничтожным, но Леон уже шел на этот фол и ему нужно было минимальное, он его получил.


Как расценить этот эпизод? Сложно. По сути и фола даже не было. Но ладно уж, штрафной в пользу Леванте за это минимальное касание животом. Не желтая. И уж тем более не красная. Судья сначала показал желтую, а потом решил пересмотреть эпизод и показал красную. Это странно.


12 минута

Кроос внешней (!), гол Асенсио

Тони Кроос на позиции Луки Модрича отдает передачу внешней стороной стопы а-ка Модрич на 30 метров, вразрез между тремя защитниками…

Эта футбольная красота достойна медали, тем противнее, что она случилась именно в таком матче, когда “Мадрид” не сумел ни убедить, ни победить.


Здорово сыграл и Марко, во-первых, он выиграл в скорости у троих (посмотрите на начало его забега также). Спокойно контролировал мяч на такой скорости, будто это просто, вышел к воротам и незамысловато, но эффективно пробил под вратарю под опорную. Асенсио часто выбирает бить именно так и чаще всего же прав.

Ну а пас Крооса заслуживает отдельного видео.

Это позор, что игроки “Реал Мадрида”, когда Модрич и Кроос играют ТАК, не могут играть на таком же уровне так же стабильно, как они.


И это огромное сожаление, что эту игру Крооса и Модрича забудут, а январские поражения будут помнить.

Так “Мадрид” забил в меньшинстве, и казалось, что готов сразиться за три очка, несмотря на пробоину ниже ватерлинии на 8 минуте.


16 и 19 минута

Нет идей в атаке

Вот эта атака “Реал Мадрида” на 15 минуте была весьма показательна. На правом углу штрафной 5 игроков “Мадрида” и 6 игроков “Леванте”. В центре штрафной один Бензема, слева – никого, потому что Менди сместился в центр.


Но никто не может ничего придумать, никто не идет в обыгрыш соперника, не пытается заработать фол и пенальти, не хитрит, не бежит, даже не особо открывается под партнера. Такие моменты возникают в игре “Мадрида” в этом сезоне неприлично часто. Обычно заканчиваются навесом, но тут и вешать было некому. Итог: пас назад в центр поля.

Временами солнце проглядывало из-за туч, а Эден Азар пытался что-то придумать, как этот каньо между ног Гонсало Мелеро, но что-то все равно шло не так.


25 минута

Ошибка Менди чуть не привела к голу в ворота “Мадрида”

Очень неуверенный с мячом в ногах, Ферлян Менди ошибся и подарил мяч Гонсало Мелеро. Тот сразу отдал вперед и Куртуа совершил два сейва подряд.

Соперник бил с очень острого угла, но Куртуа в первом случае молниеносно успел сложиться, а во втором – успел подняться и отбить удар над собой.

В этом сезоне Менди слишком часто ошибается. Все впечатление от него версии сезона 2019/20 уже испорчено.



33 минута

Ошибка Одриосолы с позицией и даже с разворотом – “Леванте” сравнивает счет

В голе “Леванте” в ворота “Мадрида” прямая вина Альваро Одриосолы.

Вначале атаки мяч был на фланге Одриосолы и тот был рядом со своим игроком – Моралесом.

Но когда атака перешла на другой фланг, Альваро бросил своего игрока и напрочь о нем забыл. Перед самым навесом Одриосола пытался сделать офсайдную ловушку и резко сделал шаг вперед. А когда пошел навес он слишком поздно понял в какую именно зону он идет и развернулся зачем-то не по движению, а против него – обратите внимание, что Одриосола когда мяч летит в воздухе стоит лицом почти к своим воротам, а разворачивается не через левое плечо (градусов на 50-70), а через правое (градусов на 290)… Вот как это назвать?

Если бы Одриосола разворачивался нормально, то может еще успел бы броситься под удар соперника. А так, бестолковщина какая-то.


Еще и Каземиро, играющий центрального защитника после удаления Милитао, зачем-то бросил своего игрока и выдвинулся за другим, который был спиной к воротам (Мелеро) и возвращался назад спиной к мячу… А рядом с Вараном и Одриосолой в этот момент было сразу три игрока “Леванте”…


Конечно, не подстраховал и Асенсио, который сначала был с одним игроком на фланге, а когда Одри бросил Моралеса, должен был переключиться на него.


36 минута

Еще один провал, еще один пас Мелеро, сейв Куртуа

Мелеро отдает проникающую передачу, Леон бьет, Куртуа снова спасает “Реал Мадрид”, вовремя закрыв домик.

В этом матче Куртуа словно решил исправить все свои былые частые ошибки, и вот голы в домик были одной из них. Ну и обратите внимание, что Каземиро снова играет как опорник и слишком бросается на Мелеро.


40 минута

Одриосола в атаке – “Stop, Forest! Stop!”

Если помните, в оскраносном фильме “Форест Гамп” главный герой играл в американский футбол, умел быстро бегать, но не знал, когда ему остановиться и мог выбежать даже за пределы стадиона. Одриосола бежит быстро, но за чем?


Навешивать было совершенно не на кого, оба – Азар и Бензема – открылись на ближнюю штангу.






В ответной атаке “Леванте”, через минуту, Одриосола тоже учудил – бросился зачем-то вперед, пытался схватить за плечо соперника и шмякнулся на газон. И опять забыл, что он вообще-то фланговый защитник.


44 минута

Пас Крооса

Впервые с момента гола Асенсио мы говорим о чем-то хорошем, а ведь прошло 30 минут матча…

“Мадрид” долго возился на фланге и ничего не мог придумать. Мяч отдали назад Кроосу, он принял и сделал классный заброс на Менди.

Жорди Альба на месте Менди уже бы успел бы отдать голевую на Месси. Менди добежал до лицевой и отдал назад на Азара.


44 минута

Почему это не желтая за фол на Варане?

Иногда решения судьи было сложно понять. “Леванте” фолил весь первый тайм, Моралес раза два бил сзади пасующего Каземиро, и за это им было ничего. Учитывая красную ни за что Милитао, подобные решения судьи вызывали недоумение.

Соперник будто умышленно не перепрыгнул Варана. Но это же не Класико и не Луис Суарес, правда?


Первую желтую “Леванте” получил лишь во втором тайме за грубый фол на Модриче.


Еще одну умышленный грубый фол против Винисиуса, который к тому же лишил “Мадрид” контратаки.


53 минута

Пас Модрича, отбор Крооса

У “Реал Мадрида”, как у герба, две головы – слева Крооса, справа Модрича.

В одной атаке проявили себя оба. Сначала Модрич отдал классно на ход Асенсио (опять внешней).

Марко неудачно навесил на Карима, “Леванте” попытался выйти в атаку (опять Мелеро), но Кроос элегантно мяч перехватил пяткой (это что-то из дворового футбола скорее). Дальше откатил под удар Бензема, который сыграл совсем не по-Каримски. Тяжело и неловко.

Да, нужно было бить с неудобной левой и Карим не подстроился. А может в последний момент передумал бить и хотел прострелить на Азара. Получилось нечто среднее.


59 минута

Комбинация Азар – Бензема – Асенсио – Модрич

В этом эпизоде красиво сыграл Бензема, хотя повтор с этой камеры этого не показывает в должной степени. Значит, расскажу, потому что добавлять еще одну гифку только ради этого слишком, вы не поверите, но я и так пытаюсь сократить их количество.


Итак, Карим принял мяч и сделал что-то вроде рулетки, но вторым касанием отдал пас. Модрич приложился с правой (чаще бы его так выводили), но и до ворот было далеко. И точность Луку подвела.

Сразу после этого эпизода на поле вышел Винисиус. И привез пенальти.


62 минута

Пенальти за фол Винисиуса

В этом эпизоде опять слишком узко играл все тот же Одриосола, бросив свой фланг, и его решил подстраховать Винисиус. Получилось неудачно. Сначала судья показал, что это штрафной, но ВАР просигнализировал, что этот фол был на линии штрафной, а значит это пенальти.

Думаю, тут ВАР прав. Столкновение действительно прошло на линии штрафной, если делать проекцию, от колен игроков, где и произошло столкновение.


65 минута

Куртуа наконец-то отбивает пенальти!

Тибо Куртуа сделал в матче против “Леванте” шесть сейвов включая этот. Это его рекорд в составе “Реал Мадрида”. И второй отбитый им пенальти за 2,5 сезона.

И это уже 7 пенальти в ворота “Реал Мадрида” в Ла Лиге в этом сезоне.


78 минута

Второй гол Леванте – снова Одриосола

Это случилось после розыгрыша углового. Угадаете с первого раза, кто бросил своего игрока? Правильно.

Одриосола был с Рожером Марти и бросил его.

И это даже не семейная драма. Это драма для “Реал Мадрида”, у которого потерян почти полсезона Карвахаль, Лукас тоже результативно ошибался, Начо на карантине и играет четвертый на эту позицию Одриосола и привозит два гола и косвенно способствует пенальти.


84 минута

Лука Модрич круто ушел от двоих на приеме

На минуточку, это уже 84 минуточка. Во втором тайме команда играла плохо и после пенальти в свои ворота не создала вообще ничего. Мяч большую часть времени контролировал “Леванте”.

Здесь просто классический Лука. Так нужно уметь принимать мяч и уходить от опеки.

На последние 10 минут вышли Мариано Диас и даже 19-летний кантерано Серхио Аррибас, на которого я возлагаю большие надежды (технарь и светлая голова). Но оба ничего сделать толком не успели. Мариано один раз бестолково пробил издали неподготовившись.


84 минута

Проход Мариано, пас Мариано на Крооса

Чем еще плох этот “Мадрид”, так это тем, что он атакует очень малым числом игроков. Вот серьезно, где в этот момент все? В атаке 4 футболиста “Мадрида”, а защищаются 9 игроков “Леванте”. Уже идет добавленное арбитром время и вы проигрываете! А на кону стоит борьба за чемпионство! Когда, если не сейчас?


Или 5 оставшихся позади полевых игроков “Мадрида” думали, что не справятся с 1 игроком “Леванте”? Не понимаю.


По эпизоду: Мариано протащил мяч вперед на 40 метров, но дальше отдавать было некому, ну не вешать же с левой на малыша во всех смыслах Аррибаса? Мариано отдал назад Винисиусу. Тот потанцевал, понял, что отдавать тоже некому. Отдал назад добежавшему Кроосу. Тот сыграл в стеночку с Мариано, который по-Роналдиньевски вернул мяч Кроосу, но того опередил в подкате защитник. Это был последний толковый момент “Мадрида” в матче. И один из немногих во втором тайме.


Оценки игрокам за матч

“Реал Мадрид” – “Леванте” 1:2

Как обычно, оцениваю по 8-бальной системе, привычной с детства.

Милитао без оценки. Мариано и Аррибас тоже.

Куртуа – 7,5
Одриосола – 4,5
Варан – 6
Менди – 5
Каземиро – 6
Модрич – 7
Кроос – 7
Азар – 5,5
Асенсио – 6
Бензема – 5,5
Винисиус – 5,5