TEMA DEL DIA
Альфредо Реланьо

Поведение нового мяча (Telstar 18) и так вызывает тревогу у вратарей, а Алвес добавляет: «Этот мяч оптимален для тех, кто бьет по мячу и хуже всего для тех, кто должен отразить удар». Мяч провоцирует игроков бить издалека, потому что если удар будет подходящим, мяч вылетает, как перо, а залетает, как дробь», — пишет Марото. Напоминает знаменитую фразу Мохаммеда Али: «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела». В конце концов, этот мяч вдохнет новую жизнь в удары издали. Мы уже видели как эту особенность мяча использовал Томас Мюллер в матче Германия — Испания. Вопрос — может ли это использовать Испания? Ответ — с трудом.

В основном составе сборной Испании нет любителей бить издали. Есть великолепные Иньеста, Иско, Силва и Тьяго, которые создают шелковый футбол, тики-таку. Они входят в штрафную площадь благодаря пасу, и продолжают пасовать внутри нее. Они напоминают легендарную машину «Ривер Плейта» (Муньос — Морено — Педернера — Лабруна и Лоустау), которых прозвали «Рыцари тоски», потому что они врывались в штрафную и снова врывались, но очень медлили с тем, чтобы решить исход матча. В Германии, Испания сыграла очень хорошо, но в створ ударила только два раза: гол Родриго и удар в упор Иско, который парировал Тер Штеген.

Я вижу только троих игроков в сборной с поставленным дальним ударом. Один из них Сауль, мы видели его голы с дальней дистанции. Другой Парехо, уважаемый артиллерист. И конечно Асенсио, который нацелен на ворота и прославился своими голами издали, особенно двумя в ворота Тер Штегена в Суперкубке. В принципе, все они являются игроками «на подхвате», но кто знает, не побудит ли тренера дать им больше игрового времени эта особенность мяча Telstar 18. Может быть ответ на этот вопрос мы узнаем уже сегодня.

Телстар 18 в действии:

Источник
As.com

4 комментария

Просто он каждый раз все хуже для вратарей. Этот еще и очень скользкий. Мои любимые в детстве мячи были mitre. Которыми тогда в Премье-Лиге играли в 90-е. Мне повезло дружить с мальчиком, который ходил на «Динамо» и папа покупал ему профессиональные пакистанские мячи Митре. Мы играли почти всегда на асфальте и они сносились медленнее всех. Мяч тяжелый и мягкий. Толщина кожи была чудовищно приличной. Играть — одно удовольствие.

Но в 2000-м митре сменил Найк. И у нас его тоже не стало.

А меньше всех нравился — мяч, который выпустили для Евро-2004. Скользкий до жути, очень прыгучий, бить так же легко и сложно, как надувному мячу для водных игр. Как знать, может мяч очень сильно повлиял на то, что мы увидели на самом Евро. Чтобы его «приструнить» нужно было сделать +2 касания.

Но все равно ничто не может сравниться по сложности с тем, что приходится пережить, когда переходишь с прыгучих пятерок на дубовые и непрыгучие четверки. После удара по футзальному мячу нередко было просто больно. В лучшем случае просто неприятно, и вкладываемая сила в удар не находила своего полного выражения. Издали застать врасплох было почти невозможно. Хитро подкрутить? Забудь.

Поэтому на 90метрах чтобы диагональ делать играют одним мячом. А футзалкой катают на паркете в мини… Причем от мяча зависит удар в миньке. Если подловить момент мяч летит как пушка снизу-верх без кручения, просто насмерть, прошибаешь руки воротчику или снимаешь паутинку даже в мелких воротах. Но да бывает что просто не летит. Убогие мячи адидасовские.

Дык, понятно, что четверка для мини, пятерка для большого поля. Я о переходе от одного к другому.

В футзаловских тоже есть удобные и есть каменные. Удобные — селект, но не все. Каменные почти все остальные.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: