• 0

  • 367

10 лет победе Испании на ЧМ: колонка Давида Хистау от 11 июля 2010 года

11 июля 2020, 22:15

Мечта исполнена
Давид Хистау от 11 июля 2010 года для El Mundo

До нынешней команды, каждый раз, когда сборная Испании добиралась до чемпионата мира, на входе она видела табличку: «Оставь надежду, всяк сюда входящий», как будто речь шла о попадании в Ад Данте. Но эта Испания показала миру культуру футбола своей страны и подтвердила репутацию ее клубов. Гол Сарры. Голеада на Мальте. Легенда Фурии. Но также это была история поражений, меланхолии, передаваемой от одного поколения к другому, и наблюдений за финалами, в которых всегда играли другие, с той же подавляющей дистанции, с которой зрители в 1969 году смотрели на высадку человека на Луну. Мы не были избранным народом. 

Однако надежда была именно тем, чего мы никогда не оставляли. 

С каждой командой, оправленной на чемпионат мира, болельщики всегда связывали возможный триумф. Их представления о будущем всегда были свободны от уроков памяти. Эти люди мечтали. Эти люди иррационально верили, что это возможно только тогда, когда душа изливается с какой-то целью, а затем, когда это не удавалось, разорванные кусочки соединяются, чтобы снова верить. 

Тем не менее, каждая сборная страдала той же болезнью: она была убогой, истощенной, «культура наших клубов» ей только мешала. И ее внутренний трепет был формой атавизма. Пока не наступил 2008-й год. 

С ВЕНЫ НА НЕБЕСА. На Евро Испания не только стала чемпионом, сделав себе прививку от вечного фатализма и вируса пессимизма, который всегда заставлял нас падать духом. Кроме того, она стала «блестящим городом над холмом», который излучал новые ценности, с помощью которых создавалась современность. 

И не только в спорте, в этой игре с коротким пасом, игре вдохновения и ума, что уже стало нашей визитной карточкой.   

И в социальном плане, потому что футбольная команда внезапно превратилась в освящение всего того, чем всегда стремилась стать несостоявшаяся испанская нация. 

Мы боялись, что, под угрозой полуночи, чары для нашей Золушки не продержатся два года, необходимые для победы на Чемпионате Мира.

Поражение от Швейцарии казалось знаком того, что мы снова прокляты. 

Но Испания двигалась вперед на чемпионате мира. Выполняя различные упражнения на выживание, которые, по крайней мере, показали, что мы уже контролируем то, что определяет Чемпионат мира. 

Как в полуфинальном матче против сборной Германии, с великолепным взрывом игры, который горел, как свет маяка. Сборная преодолевала те же самые моменты, на которых прежде застревала. 

И при этом она источала спокойствие, как будто для этого поколения победителей, которые не приняли ни малейшего вздоха старших поколений, победа на Чемпионате мира была немного меньше, чем естественным следствием их существования, их любви к хорошему футболу и этого образцового духа товарищества.  

Испания, да, Испания стала чемпионом мира. И перевернула футбольную иерархию с помощью таланта. Мы не мечтали, это случилось. Внезапно, мир стал смотреть издалека, как Испания ходит по Луне.  

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: