Битва при Ватерполо

17 января 2012, 2:06  Автор: 312

BARRA BRAVA
Давид Хистау

Сначала он сымпровизировал конный портрет, прокатившись верхом на К А Л Ь Е Х О Н Е, который, завернутый в подарочную обертку, напоминал бы пони, которого Лиза Симпсон просила на Новый Год. А вчера (суббота) он отправил связного с приказом необходимых маневров войск, подробно расписанных на билетике, как делали в XIX веке маршалы, заполонившие ностальгию Луиса Эспуни.

Все вокруг уже готовы к тому, чтобы Моу отказался от своего спасательного жилета, который в этом сезоне он часто одевает, словно боится, что скамейка запасных затонет, и чтобы на пресс-конференцию, предшествующую очередному Класико века, он пришел в треуголке наискось, сером мундире гренадера и с правой рукой, вложенной под пуговицы, чтобы смягчить боль язвы. А ведь какое зрелище было бы, если бы в эту среду он вышел из подтрибунного помещения в таком виде, будучи первым Наполеоном, которым считается Жозе Моуринью. В этом случае ничего бы не оставалось, как убедить ребят, чтобы они отрастили косы, как гусары Великой Армии, и подготовиться – мне страшно – к пятой за два года мадридисткой адаптации Виктора Гюго: “Ватерлоо, Ватерлоо! Мон-Сен-Жан!». И пусть это будет последний раз, когда корректор пишет мне ватерполо вместо Ватерлоо, потому что он портит мне эпический девиз, и, кроме того, начав текст с конского описания, я вспоминаю шутку Тони Куртиса в “Джазе только девушки” о ватерполо, в которое играют верхом на лошади, способной плавать, чего просить у Кальехона уже слишком, хотя он и будет полон способностями и настроением, чтобы добиться триумфа на “Чамартине”, хоть даже, если утонет с Моу на спине в подобной тесситуре.

Нанесенный известкой центральный круг в поле, по мнению Капарроса, – это поезд ведьмы. Движение всех кустов, как во Вьетконге. “Мадрид” выиграет Ла Лигу, так и не одержав над “Барсой” ни одной победы, пока будет живо в подобных матчах, похожих на финалы ЛЧ, усилие, которое “Барса” уже не может выжимать из себя в тридцати с лишним разах в году: у нее просто нет голода для этого. Но, несмотря на всё это, “Мадрид” вошел в матч крайне безразличный к напряжению симптома профессионального инфаркта, которым сам по себе является Капаррос, и только этим признал свой порядок предпочтений на этой недели: в Мальорку поехали только тела, а мысли остались в Вальдебебасе, представляя в наглядном виде это многократное Класико искажения. Болезненному провалу помешала парочка тактических ударов сковородкой от тренера и мятежный дух вечного Игуаина, которого я люблю как сына, и по факту я планирую начать процесс усыновления несмотря на то, что я и пропустил его первые удары по мячу в саду. Лидер с большой буквы несмотря на подаренные первые таймы и повторный спад в частных дуэлях с “Барселоной”, “Реал Мадрид” по-прежнему отягощен агонией Класико, словно ему будет необходима эта психологическая свобода, чтобы снова стать тем, кем он был прежде.

Словно важные титулы, которые разыгрываются в этом же самом году, будут недостаточны, чтобы исполнить вендетту и совершить смену гегемонию. Наваждение “бланкос” в том, что “Реал Мадрид” может выиграть Ла Лигу и, тем не менее, чувствовать себя неудачником из-за того, что он так и ни разу не ударил гарпуном своего главного кита. Я много думаю над тем, что в отличии от Ла Лиги Лигу Чемпионов будет невозможно выиграть, не обыграв “Барселону”, хоть будет бесполезно переложить эту ответственность на другие команды, как “Баварию”, например. В Европе пусть будет так, где в очередной раз “Реал Мадрид” будет бороться за всё почти в катарсисе или затянувшейся психологической травме. Поэтому в этом смысле, пересечение Кубка – это не больше, чем неудобное вмешательство, несвоевременная перестрелка. Генеральная репетиция в стиле матча Лиги Чемпионов, по крайней мере, может послужить Криштиану избавиться от волнений и тревог. И с ним все мадридисты, в которых с каждым днем все более ощутимо, что, когда они приходят на Класико с жертвенной покорностью, чье единственное преимущество – это то, что оно столько раз повторяется, эта боль уже выжжена каленым железом. Слышится слово “Класико”, и корректор говорит: “Ватерполо”.

—- Давид Хистау, футбольный обозреватель, писатель, колумнист

Оставьте комментарий

Scroll Up