КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Во время Мундиаля нам не раз случалось выражать благоговейное восхищение VARом. Этой неумолимой формой справедливости, исключающей возможность судейской ошибки на корню. Речь шла о силе, сверхчеловеческой и непогрешимой, способной подобно библейской каре покончить с расой симулянтов, ныряльщиков и прочих отвратительных обманщиков.

Насколько эти ожидания оправдываются, мы можем наблюдать на стартовом отрезке имплантации VARа в нашу Лигу. Исчезли жулики и спорщики, а образовавшийся фольклорный вакуум оказался таким значительным, что временами возникало ощущение, что мы включили трансляцию одного из чемпионатов центральной Европы взамен родного испанского.

Теперь перед нами футбол откровенный, кальвинистский, не имеющий ничего общего с культурой, давшей миру «Пройдоху», и где даже политика является оплотом жуликов и лицемеров.

Я не узнаю испанский футбол. Мне не хватает двойных стандартов, профессиональных хитрецов, обманщиков, возводящих понятие изворотливости в футболе и в жизни в ранг ценностей, в то время как саксонцы считают подобное подлогом. И оказывается, что это дисциплинирующее воздействие VARа не так, чтобы очень нам нравится. Под его бдительным оком наш футбол перестаёт быть культурным сгустком конкретного общества, десятилетиями живущего по сложившимся понятиям. Восхищение тем, насколько мизерное количество английских футболистов пытаются спровоцировать назначение пенальти, и насколько порицаемы те, кому этот трюк удаётся, нам недоступно. Даже если бы сам Киплинг порицал это. Существуй VAR ранее, с мировым футболом не случилось бы самого большого потрясения в его истории — «руки Бога» Марадоны.

VAR уравнивает нас всех. Но он действует не силой морального убеждения, а запугиванием, страхом быть уличённым новой полицейской системой, более удушающей, чем прежняя, перед которой мошенники идут на попятную. Футболисты теперь становятся похожими на законопослушных субъектов оруэлловского типа, не осмеливающихся даже словом обмолвиться с арбитром, прильнувшим к монитору.

Уходит в небытие бунтарский темперамент, футболисты всё чаще замирают как в стоп-кадре в ожидании решения VARа, чтобы затем одним из них приняться радоваться зачтённому бонусу, представляя при этом нелепое зрелище.

Если раньше осада арбитра протестующими футболистами была неотъемлемой частью репертуара, помогающего выцыганить нужный результат, то теперь и эта составляющая исчезает как вид. И это не позволяет распознать, кто из арбитров способен проявить твердость, а кто будет прятаться за VARом при малейшей возможности избежать личной ответственности.

Станут ли обращения к VARу всё массовыми, и не превратят ли они футбол в диснеевское зрелище, которое возненавидят нынешние поклонники футбола?

С одной стороны, VAR позволит излечивать футбол от беспардонных симуляций, подобных Неймаровским. Но не лучше ли было бы оставить такие решения на суд самого футбольного сообщества, в котором угрожающий жест пальцем от английского центрального защитника 80-х годов отбивал у симулянтов малейшую охоту повторять свои трюки?

Раньше мы вели душеспасительные беседы о моральном выборе, и квалифицировали способность сделать его как признак взросления. Теперь VAR снимает ответственность и с футболистов, позволяя им оставаться детьми и ставя на грань исчезновения некоторые возможные варианты развития событий на поле.

А как нас восхищали антологические видео эпизодов, в которых футболисты не примирились с несправедливыми решениями! Нападающие, убеждающие арбитра, что пенальти на них не было! Или пробивающие мимо ворот ошибочно назначенный пенальти и принимающие поздравления от соперника, поверившего внезапно в существование лучшего мира! С этими поучительными примерами тоже покончит VAR, его гегемония поглотит их, а стремление переложить на него все решения, абстрагируясь и от решений моральных, приведёт к тому, что мужики в футболе будут превращаться в детей, вместо того, чтобы происходило наоборот.

Любопытная получается картина, парадоксальная: мне нравится VAR, но я уже начинаю тосковать по тем вещам, с которыми он призван покончить.

Источник
elmundo.es

15 комментариев

Вы б, уважаемый, коль не способны понять степень авторского креатива, как и собственно понимания «креативности» мышления вообще — лучше б оставили за скобками жаргон, неприменимый на данном ресурсе.

Андрюша, ты бы в своем глазу бревно подрехтовал, а потом соринки в чужом искал.
«С стороны, VAR позволит излечивать футбол от беспардонных симуляций, подобных Неймаровским»
ЧТО ЭТО? Неймар свои главный перфоманс выдал на ЧМ на котором работал VAR, и ни наказаний ни даже малейших последствий для Нэя не было. О чем мычит наш персонаж? Как классический ,,Соловьевский,, политолог — красиво ни о чем.

Цензура тут, конечно, просто потрясающая. Хочу — человека дибилом назову, хочу потру что хочу, хочу угрожаю..
Так держать! Демократия образцовая!

Как только речь заходит о видеоповторах и VAR, так сразу вспоминаю Феликса Магата, одного из рьяных поборников введения этой процедуры )

Странные мысли автора, излишний драматизм. Ситуации, когда орава игроков носится за арбитром, буквально умоляя его принять угодное им решение, никогда не вызывали восхищения. Скорее унижение и демонстрация собственной беспомощности футболистов. Симуляции в штрафной, да, VAR подчищает, но на других участках поля они вполне реальны, судья не будет бегать смотреть каждый спорный эпизод. Про «мужики будут превращаться в детей» несусветица какая-то. Раньше можно было понадеяться на нырок в штрафной, что судья не заметит фол с твоей стороны, то есть твои преднамеренные противоправные действия могут повлиять на результат матча. Сейчас вероятность успеха таких махинаций снизилась. Игрокам следует действовать более здраво и ответственно. Тут, скорее, наоборот, кому-то придётся в ускоренном темпе взрослеть.

Думаю, автор говорит об отсутствии морального выбора. О прилизывании футбола. Когда в нем все меньше души, меньше ошибок, меньше драмы, меньше дискуссии, меньше столкновения личностей, меньше поводов для возникновения фольклора, вар тому способствует.

Испанская культура сильно отличается от германской, например. Диалог — постоянный, местами даже неуместный, — это норма. Какие-то вещи не красят. Но у всего есть обратная сторона. Тут речь об идентичности.

Этот вопрос всегда можно поставить шире — должны ли все быть как все? Если мы хотим, чтобы всё было у всех?

Культура — то, что формирует поведение, но это и продукты этого поведения тоже. Она меняется во всех странах.

А разве нет дискуссий и столкновений личностей, когда игроки начинают диалог с рефери с целью убеждения просмотра им видеоповтора ?) Или нет драмы, когда футболисты с замиранием сердца ожидают окончательного вердикта судьи, куда же укажет его рука ?) Эмоции, переживания, нервы по-прежнему здесь. Но только соседствует с ними справедливое решение, которое сведёт на минимум любые разговоры о несправедливости итогового результата и последующих достижений.

Ничего не имею против культурных особенностей разных стран, но в некоторых вопросах должна быть общепринятая база. Желание максимально справедливо рассудить наиболее важные моменты матча (назначение пенальти, удаление игрока, голевой офсайд) я считаю именно такой базой. И грамотная технология VAR этому поспособствует. Ещё важный момент, что в еврокубках встречаются клубы с разными культурными ценностями, а судит их кто-то третий ) Вот тут особенно хочется однозначности.

Также, как и невелики были шансы убедить рефери изменить своё решение в доVARовский период, хотя, у них на этот счёт другое мнение (:

А можно вместе с моими комментариями, которые не относятся к теме обсуждения, удалять и угрозы некоего Андрюхи? А то получается ему можно что угодно. И угрожать, и обзыватьсякак пэтэушнику, и нести полный бред. И только ему. Или не только?
Просто нелогична цепочка.
Благодарю за понимание, заранее

Дабы мыслью по-древу не стекать, подобно … в общем приведу простейший пример: повсеместное внедрение …навигаторов. Как следствие — резкое снижение порогового уровня самостоятельного мышления в водительской среде. Проще говоря — отупение. Неумение/невозможность принимать важнейшие решения: выбор маршрута, реагирование на быстро меняющуюся ситуацию на дороге, заставляющую принимать действия по-изменению маршрута БЕЗ учёта «советов» навигационного «помощника», общая заторможенность специфического мышления, могущая (и нередко — косвенно/непосредственно провоцирующая) спровоцировать аварийную ситуацию…т.е., проще-то говоря, Володь: нередко ДАЖЕ опытный, с много-многолетним стажем водила — становится заложником высокотехнологичной инновации, теряя прямо-/обратнозависимую связь с дорогой, с ситуацией на дороге. Тупеет — если ещё проще. Очень многие водители включают навигаторы лишь в самых трудных случаях, связанных с выбором маршрута. Не видишь связи?)

Да, действительно. Заметно это на судьях. Эпизод играют секунд по 10 в офсайдах. Ждут команду в наушник. Игрокам приходится доигрывать безперспективные эпизоды. Есть вариант что с опытом это пройдет у лайнсменов, но что-то подсказывает что не в ЛЛ

Андрей, понимаю твою аналогию. Однако, арбитры начинают свою профессиональную деятельность в низших дивизионах, поэтапно поднимаясь вверх по карьерной лестнице. И на этом пути, приобретая профессиональные компетенции и формируясь как специалист своего дела, судьи рассчитывают исключительно на себя при принятии решений, в том числе ключевых. Не верю, что возможность воспользоваться VAR серьёзно снизит уровень самостоятельности мышления рефери. Ведь большинство арбитров, пусть и справляются со своей работой они по-разному, люди гордые, которым не пристало бежать смотреть каждый спорный эпизод, демонстрируя этим свою неуверенность или даже беспомощность. Приличный удар по самолюбию. Поэтому я придерживаюсь мнения, что уровень судейской работы не снизится из-за VAR, а эта система, что в будущем продолжит совершенствоваться, будет применяться лишь в действительно спорных и непростых ситуациях, которые требуют просмотра с нескольких ракурсов.


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: