Без сомнения, сейчас слишком рано делать какие-либо глобальные выводы, и мы имеем в виду довольно неустойчивую тенденцию. Однако до этого мы вспоминаем два сезона подавляющей гегемонии «Барселоны», да и борьба в Ла Лиге даже не намечалась. Поэтому неудивительно, что всего лишь один тур смог сделать такой резонанс. А как же иначе: случилось перераспределение сил между доминимирующими командами чемпионата. В этом смысле, в ближайшее время Гвардиоле придется отвечать на критику, а Моуринью достигнет перемирия с прессой, которое избавит его от роли Полифема, бросавшего камни на всех, кто попадал на его остров.

«Барселона», игра которой временно упала до уровня посредственной команды на собственном поле, уже некоторое время показывает, что ей не так легко даются голы, как это было раньше. Практически все ей стоит громадных усилий, что владение мячом, что удары по воротам, и немощность в атаке превращает в пустословие ее стиль игры, который заставил полмира восхищаться собой. Редко встретишь более поддатливую команду, как «Мальорку» образца первого тайма: она вышла с той же линией поведения, какая бывает у жертв Мафии, которые просят только одно: «Чтобы было быстро и не больно». Когда же стало ясно, что Месси только пристреливался к воротам, а у Пике был неудачный день, который даже короля Эдмунда II «Железная рука» заставил бы бежать с невероятной скоростью, «Мальорка» поняла, что все было в ее руках, и она остановилась в шаге от того, чтобы взломать «Камп Ноу», как если бы она не имела ни малейшего чувства страха.

Игра почти весь матч проходила в окрестностях штрафной площадки «Мальорки», и больше напоминала футзал, чем классический футбол. Вместо того, чтобы наносить удары по воротам, «Барселона» пародировала саму себя, и снова только раздражала своей неизменной ролью, имеющей непосредственное отношение к необсуждаемому принципу своей игры — входить в штрафную соперника непременно с мячиком на кончике носа, напоминая дрессированных тюленей. Слишком нарядно, излишнее блуждание в периферии стиля.

Моментами Месси напоминал себя, играющего за сборную Аргентины: одинокий искатель приключений, который чувствует себя обязанным выиграть матч в одиночку и после нескольких тщетных попыток уступает неудаче. Дело в том, что сейчас «Барса» переживает период времени, идущий сразу после оглушительного успеха, и ее переполняют волнение и недовольные выкрики своих болельщиков, разбалованных славой последних лет. Однако надо понять, что даже та горсточка матчей, которую она провела на своем поле, указывает на психологическую усталость, что можно сравнить с капитуляцией Гарсии Маркеса, который как-то заявил, что он уже написал свои лучшие книги. А такие игроки, как Иньеста наглядно показывают, насколько тяжело вернуться в рутину после победы на Чемпионате Мира.

А теперь о «Мадриде»…

С «Реалом» происходит нечто совсем противоположное: он интуитивно чувствует, что находится в начале чего-то грандиозного, и он свиреп и кровожаден, он вцепился в свой шанс, как если бы вещали его судьбу на несколько ближайших лет. Вчерашний матч стал пока лучшим в извилистой эпохе Моуринью, самым динамичным. К чудной защите с Пепе во главе, который привязывает нападающих соперников к своей четверке защитников, добавилась небывалая комбинационная игра: уже достаточно давно «Бернабеу» не видел такого «Мадрида»: взламывающего замки штрафной соперника посредством короткого паса. Криштиану, который, когда камеры выхватывают его лицо крупным планом, все еще напоминает Магнума Зуландера, возможно, уже вытащил себя из безголевой трясины и будет более настроен на командную игру и больше не будет смотреть на своих товарищей, как Тарзан на перевозчиков. Если он социализирует, наконец, свое эго и бросит свое бесполезное и неестественное поведение, если он, располагая всем этим, будет создавать пространства для последнего паса Öзила и для того, чтобы Игуаин совершал ружейные выстрелы, то вчерашнее голевое пиршество в ворота слабейшего «Депора» станет более-менее постоянным событием, а веселье — предсказуемым.

Что касается Ди Марии, то он пока лучший из всех новичков. Он невероятно опасен для соперника, прекрасно играет на фланге, и у него есть очень простая формула игры: он делает все вовремя. Кроме того, он забивает красивые голы, попадающие под категорию случайные, начиная с ударов с лета до ударов головой, как его вчерашний гол.

Это всего лишь предпосылки, но минувший тур сделал наброски на процесс смены режима, который может продлиться вплоть до исчезновения такого определения, как «биполярный чемпионат», так как сегодняшняя «Барса» находится позади не только «Мадрида», но и «Валенсии». Наконец, наступает неделя без футбола, которую Моуринью не придется заполнять уклончивыми колкими шутками.

— Давид Хистау, обозреватель El Mundo

 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: