• 0

  • 339

Мертвенно-бледное лицо

22 декабря 2010, 19:40

Типичная сцена военных кинофильмов: солдаты-новички выстраиваются в одну шеренгу, одетые в безупречную форму, полные надежд и эпического духа, с фотографией любимой девушки в кармане. У них еще нет ни душевных, ни внешних шрамов. Бодро шагая, они маршируют навстречу к колонне ветеранов, к которым их направили помочь. Форма бывалых солдат потрепана, лица мертвенно-бледные. Они уже знают, что такое боль и поражение. В этом сезоне «Реал Мадрид» уже успел побывать в шкуре и тех, и других.

Сначал он был молодым пелотоном, сверкающим новыми приобретениями, которых приветствовал Моу, словно он был Пэттоном, заставившим поверить всех в то, что он был способен воспламенить «Бернабеу» героической лотереей. Однако, начиная с Печальной Ночи на «Камп Ноу», «Реал Мадрид» напоминает группу ветеранов, видавших всё на своем веку и перенесших слишком много страданий, просыпающихся по ночам от кошмаров, которые каждый раз воскресают в памяти все пять пропущенных голов, как темные тона, характерные стилю Гойи. Тем не менее, это не мешает их тренеру смотреть на всех вокруг взглядом Магнума Зуландера и ставить себе за сезон 11 баллов по десятибальной системе, как будто у него случилась осечка при нажатии на курок в одном из тех катастрофических матчей, которые традиционно в последние годы отправляли «Реал Мадрид» к очередной закладке основания концепций и целей, к вечному возвращению на начальную ступень.

Но воскресный матч против «Севильи», такой невозможный для просмотра, такой уродливый и тягучий, как разливание клейстера, открыл нам, что первоначальная радость потеряна и что команда смирилась с судьбой вечно второй, который просто не может. Эта команда скучает по человеку, способному подняться в трудный момент и повести за собой массы. Против «Севильи» не знал, как стать им Криштиану, который больше всех прочих старался походить на него и который удачно комбинировал с Ди Марией, спасшим матч, придумав гол на ровном месте. И никогда не станет тем самым лидером Бензема, чья меланхолическая бездарность служит как минимум осознанием того, насколько несправедлива злобная критика по отношению к Игуаину: к его темпераменту победителя, бунтарскому духу, способности завершить голевой момент там, где Бензема промахивается своими ударчиками.

По ходу матча не было ни намека на стычки или перебранки между командами, за исключением не к месту и не ко времени подкатов, истинных симптомов общей подавленности. Все остальное в матче против «Севильи», самой боязливой и слабой из всех своих вариантов, игравших в последние годы на «Чамартине», было ничем, равно как и длительные, бесплодные, нервные владения мячом, не идущие ни в какое сравнение с превосходным головокружительным перемещением мяча в исполнении «Барселоны», которое служит для пополнения кассы и продления состояния изящества. «Барса» — это Атила, одетый по моде. Ее гегемония уступит только времени, когда она станет старой или пресытится успехами. Она уже отправила «Реал Мадрид» исповедоваться в другую Лигу, Лигу для простых земных, и преждевременно довела до незначительности всю гомеровскую рапсодию, написанную Моуринью как обещание новой эпохи. И на данный момент единственное утешение мадридиста заключается в том, чтобы осудить «Барселону», запятнавшую свою футболку антисемитизмом и гомофобией, которая раньше уже проектировала свою пошлую склонность к светскому крестовому походу.

В воскресную ночь агонии Ди Мария позволил, чтобы «Реал Мадрид» преодолел свои собственные недостатки и подавленное состояние духа. Сейчас ему не остается ничего другого, как пробираться по лесу, словно Рэмбо, лелея надежду печальными 1:0 в то время, как «Камп Ноу» дарит своим болельщикам праздники. Дай бог, чтобы зимний перерыв был тем же, что и разрешение в Париже для солдат «Братьев по оружию», и чтобы они вернулись в новой форме и с забытыми призраками. Граница величия наступит в феврале: Лига Чемпионов, ответное «класико», реванш против «Барселоны». Тогда-то и решится, является ли «Реал Мадрид» Флорентино вечно возвращающимся к началу, когда все формулы давно уже испробованы.

—- Давид Хистау, писатель, футбольный обозреватель

 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: