Прим. — материал был написан до начала матча с «Хетафе».

Нет ни малейшего желания, чтобы Ла Лига возвращалась. Мне наскучили и её преждевременное отсутствие неопределенности в борьбе за золото, и топорное превосходство только двоих грандов, чьи соперники, как те насекомые, которые накапливаются на ветровом стекле. Рождественский перерыв позволил мне уделить больше внимания английскому чемпионату, где наступил период Bоxing Dаy, и меня осенило, что там дела обстоят намного веселее: 3-4 претендента, которые не всегда способны обыгрывать весь мир, запряженные вместе в сутолоке, как четверка Бен-Гура.

Премьер-Лига обладает более пористой аристократией и менее тягостной неустойчивостью, и избегает этот присущий Ла Лиге засаленный рутинный дух борьбы. Найдется тот, кто скажет мне, что здесь, по крайней мере, мы имеем возможность лицезреть команду, которая играет лучше всех, и это «Барселона». Но я болельщик «Реал Мадрида». И получать удовольствие от того, как хорошо играет «Барселона», равносильно тому, что аплодировать Порфирио Рубиросе, ухаживающему за моей женой. Да и «Барса» не всегда хорошо играет: против «Леванте», который уж точно не «Милан» Барези, «сине-гранатовые» разыгрывали мяч, словно хотели стереть все рисунки. И в связи с этим им понадобилась небольшая помощь арбитра — простите, что говорю это, — чтобы облегчить задачу, тем не менее, они не чувствовали себя уверенно до самого завершения матча. Особенностью этого матча стало то, что «Барса» снова вспомнила, до какой степени иногда упрощается ее игра, когда нет Месси, как если бы все ее игровые моменты имели GPS и были запрограммированы на его имя, а вся команда не знала, как правильно распорядится мячом в отсутствии аргентинца. Также я возвращаюсь к одному из главных футбольных разочарований этой недели — травма Игуаина и неизбежная его потеря на ближайшие полгода. Если бы я был все еще юношей, я бы назвал Пипиту моим кумиром. Его потеря объединит чемпионат, и он был одним из немногих привлекательных личностей в Примере, которая заставляла меня идти на стадион или садиться перед экраном телевизора.

Надо будет ухватиться за Ди Марию, потому что Öзил говорит нам с излишней частотой, что сейчас пока нет, от чего я испытываю мигрень. Не сомневаюсь, что Пипита преодолеет эту беду с тем же стальным характером, с которым он всегда навязывал свою волю, игру и способность решить голевой момент, несмотря на необыкновенную злобную критику по отношению к себе. Впервые я увидел его, когда он еще играл в «Ривере» во время Суперкласико на «Нуньесе», где он неожиданно появился, забив мяч пяткой и исполнив этот шедевр с вызывающим трепет хладнокровием, ведь речь шла о парне, которому не было тогда и 20 лет. Это было проявлением сильной личности, которую я также увидел в «Реал Мадриде», а ему еще предстояло шлифовать свой талант, и он преуспел в этом деле, начиная с игры без мяча и точности ударов по воротам. Когда он только пришел и еще не открыл для себя, что на свете существуют парикмахеры (впрочем затем его внешность изменили по шаблону галактической метросексуальности), он, совсем еще зеленый парень, ни у кого не спросив разрешения, взял мяч и реализовал пенальти, принесший «Мадриду» победу на последней минуте в дерби на «Кальдероне». Лично меня такие вещи подкупают, потому что, даже учитывая условности этого времени, я еще верю в мужество. Игуаин никогда не был чьим-то любимцем или глуповатым и самодовольным героем рекламных щитов. В каждом матче ему приходилось начинать с нуля, поскольку его голы — некоторые из них решали исходы ремонтад, даривших чемпионства, когда «Мадрид» еще одерживал большие победы, — были обречены на скорейшее забвение. И вот, когда, наконец, он стал незыблемым игроком стартового состава и превратился в ключевую «9», вокруг которого начали строить храм, на его голову сваливается это операция, мешающая развитию его карьеры.

Мы ждем тебя, парень. И пустота, которую ты оставляешь, — лучшая похвала для тебя, потому что она остается невосполнимой. С одним нападающим Чемпионат или Лига Чемпионов не выигрываются, особенно, если этот нападающий — Бензема. Речь идет сейчас о кантере, и, если Вальдано продолжит упорствовать на том, что никого не надо приобретать, то придется извлекать из недр Ла Фабрики парня, незрелого, и загрузить его весом ответственности, поскольку едва ли он будет готов для серьезных матчей. Еще один Моралес, что и говорить.

—- Давид Хистау, испанский писатель и футбольный обозреватель 

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: