Всю неделю говорили о проверке: как отразится на команде первое вынужденное отсутствие Криштиану Роналду. И в итоге, оно повлияло серьезно, но не так, как предсказывали ранее. Хотя в это закладывается меньше чувства юмора, но Криштиану Роналду напоминает Кассиуса Клея. Он обладает той же харизмой, которая одновременно притягивает ненависть соперников и заставляет товарищей вращаться вокруг него, как если бы каждый их пас должен быть подношением для него. Любое действие на поле начинается и заканчивается в его бутсах, и он принимает это, словно он разделяет со Спайдерменом чувство долга: «Большая власть влечет за собой большую ответственность». Самому победить всех, никого не вовлекая в эту ответственность. CR7 — это усложненная версия «Ко мне, толпа, я сам вас разгромлю!».

Кажется, в «Мадриде» имеется утвержденная пирамидальная иерархия, на вершине которой располается португалец. Поэтому его отсутствие в Сантандере наводило страх, потому что мы предсказывали искаженную команду без характера: небольшое племя индейцев без вождя, заблудившиеся и неимевшие возможности обратиться к автоматизму «отдай мяч Криштиану». Но на деле, все было по-другому. «Реал Мадрид» не пережил матч по более или менее ожидаемому агоническому сценарию. Он полностью перестроился, словно отсутствие такого склеивающего элемента, как Криштиану, этого диктатора стиля, привело к освобождению некоторых игроков, которые играли более раскрепощенно и с большей креативной властью. Ставшая на один вечер недействительной, инструкция по поиску на поле Роналду для того, чтобы он показал вновь свой индивидуальный подвиг, игроки почувствовали себя королями на один день, и они предложили вариант команды, которая наслаждается, когда играет в пас, которая делает так, чтобы именно мяч бегал, а не футболисты, и которая распределяет свой вес в самой командной концепции. Исчезла предопределенная монархия, и парни из «Реал Мадрида» импровизировали собирательную схему. И в этом смысле, почти как никогда блистал Öзил, всегда определяющий игрок в  момент последнего паса. Немец непостоянен, но из опыта на «Эль Сардинеро» он умеет посвящать себя командной игре, и это внушает оптимизм.

Надо быть сумасшедшими, чтобы поставить под сомнение Криштиану Роналду. Он не просто легендарный голеадор, которому на «Чамартине» осталось проявить себя только против «Барселоны». Помимо эмигранта Рауля, он наряду с Касильясом — еще один хранитель ценностей клуба. Но стоит признать, что воскресный «Реал Мадрид» понравился, раскрепощенный от его мощнейшего влияния, который не только играл красивее, с большей осмысленностью, но также напомнил модель, которая освятила прошедший Чемпионат Мира, где провалились звезды футбола и победили команды. Если травма Криштиану будет дольше, то именно он в ответном матче против «Лиона» будет обязан подстроиться под новую мелодию.

И сейчас мы переходим к Кака, который в воскресенье «сыграл» свой лучший матч с момента своего прихода в «Реал Мадрид»: он не испортил ни одной комбинации, не сгубил командной связности и не обязал этот проект ждать его. Никто не знает, выведен ли он из команды, потому что он бушевал из-за решения тренера, и сейчас он старается довести это дело до президента; или потому что у Моуринью иссякло терпение, которое он имел по отношению к звезде и которое было соразмерно жестокости, с которой тренер унижал на публике в самом начале сезона игроков меньшей важности, как Педро Леона или Каналеса. О личных трансферах Флорентино Переса можно сказать то же самое, что и о свиньях фермы Оруэлла: «Мы все одинаковые. Но некоторые из нас более одинаковые, чем другие». Хотя бы таким образом приходит час, когда президент принимает тот факт, что не всегда он может приобрести Зидана, и что «Реал Мадриду» нужен Кака гораздо меньше, чем Кака — «Реал Мадрид».

Давид Хистау, писатель, футбольный обозреватель


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: