Клянусь, я разволновался. Хотя может это клятва произнесена впустую, ведь чувствами не клянутся. Уходит великий. Такой великий футболист, такой великий человек.

И я говорю это со знанием дела. Потому что я провел с ним достаточно времени, чтобы его узнать. Отчитываюсь в этом и пишу об этом без страха ошибиться. Феномен. Как прозвали его в Италии.

Уходит настоящий Роналдо. Первый в династии, которую он начал. Он почитал футбол, теперь футбол почтит его. Первым был он, потом всё остальные – Роналдиньо, Криштиану… Хорошие последователи! Каждый со своим стилем. Никто не может спорить с тем, что этот «толстенький» Роналдо занял место в истории, что этот человек доказал, что травмы не истребили его талант. Если бы травмы не мешали ему. Но он всё равно выходил совершая велосипеды и бросая между самым великим защитникам. И это несмотря на многие, многие часы страданий и восстановления.

К счастью, он пришел в этот мир, чтобы радовать нас своей игрой, скоростью и инстинктом нападающего в конце XX века и  начале XXI и нам останутся на всю жизнь видео его голов, его финтов и велосипедов. Этой его  знаменитой уловки, когда он делал обманное движение правой, и всегда уходил влево, на всей скорости в направлении штрафной, в направлении гола. В направлении жизни.

Я видел его по ТВ со слезами на глазах, с улыбкой, с которой он всегда меня приветствовал и я чувствовал волнение. Возможно это нельзя писать, но кроме как крепким словечком чувства не передать. Чертовы травмы! Чертовы сухожилия! Чертовы связки! Проклятый гипертиреоз, который трансформировал его тело!

«Это моя первая смерть. Тяжело оставлять то, что делало тебя счастливым. Я проиграл сражение со своим телом. Уйти – словно умереть, но меня победила боль…», — говорил Роналдо в день своего прощания.

Я слышал твои слова прощания и хотел сесть и плакать вместе с тобой. В этот момент можно только поблагодарить тебя за то, что ты нам оставил напамять. За твой гол «Компостеле», за твою игру в «Милане», «Интере», «Барселоне» и «Мадриде». За твою бразильскую душу, не теряющую улыбки, хотя  в тот день, когда ты прощался, небо было затянуто облаками слёз.

— Энрике Ортего, испанский журналист, биограф

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: