Мнение

Иско и время потраченное на прическу

13 февраля 2021, 23:17 292 Фелипе дель Кампо

— Ты слышал о Марселе Прусте? Он был писателем. Сначала он потерял память. Но как только он чувствовал запах определённого пирожного, его переполнял поток воспоминаний, который теперь занимает три тысячи страниц.

П. Хёг «Ночные рассказы»

В поисках утраченного времени

В последние годы мне посчастливилось разделить много моментов с моими хорошими друзьями, которые в прошлом были известными футболистами.

Больше всего на свете они бы хотели снова пережить лучший период в своей жизни – снова вдыхать запах свежей травы на тренировочном поле; снова пережить мгновения ожидания перед важным матчем, когда сердце уходит в пятки; играть в матче высочайшего уровня.

Их терзает ностальгия по сейву, который решил бы исход матча или по празднованию важнейшего в их карьере гола.

Все, с кем я ни общался, готовы отдать часть своего состояния, лишь бы снова вернуть эти мгновения, хоть несколько минут. С ними происходит феномен Пруста, когда они видят на экране фрагменты своей профессиональной карьеры. На их лице появляется улыбка, и они рады даже смотреть на свои самые грубые ошибки, в этом моменте консенсуального мазохизма. Это были самые счастливые моменты их жизни. По ночам им снится, что они снова играют в футбол, и время от времени они просыпаются от того, что кричат “Да!”, когда забивают или отбивают пенальти.

И все они сходят с ума, когда видят, как Иско Аларкон, стоит на бровке поля и распутывает полторы минуты свои волосы, прежде чем начать разминку, чтобы выйти на поле.

Как будто это волосы принцессы Рапунцель из сказки братьев Гримм.

Они бранят его и завидуют, потому что не способны больше наслаждаться такими моментами. И они понимают, что эти дни для Иско подобны темным ласточкам, которые больше никогда не вернутся.

Автор: Фелипе дель Кампо

Предыдущие материалы этого автора:

1 комментарий

На карантине часто бывали ситуации, когда тот или иной запах внезапно вызывал целую цепочку далеких воспоминаний, которые никогда прежде не возвращались ко мне. Всё вот это вот Прустовское «…весь Комбре и его окрестности — всё, что имеет форму и обладает плотностью — выплыло из чашки чаю».

Забавно быть в данном случае и в числе тех, кто ностальгирует по тем футбольным временам своей карьеры, хоть моя была куда скромнее. Жизнь приучивает не терять попусту ни времени, ни возможностей. И подобным поведением Иско теряет и то, и другое.

Оставьте комментарий

Scroll Up