Новая жертва Атлетико, одиночество Рики Пуча и вылет Реал Мадрида из Суперкубка Испании

Свежая колонка Хорхе Вальдано для El Pais по трем главным матчам недели в испанском футболе: “Атлетико” – “Севилья”, “Барселона” – “Реал Сосьедад” и “Реал Мадрид” – “Атлетик”. 

Пятно “Атлетико” Мадрид

Турнирная таблица говорит о конкурентоспособности “Атлетико” Мадрид. О стиле команды достаточно сказать, что это стиль Симеоне. Матч “Атлетико” – “Севилья” хороший тому пример. Отбирая мяч, “Атлетико” атаковал большим числом игроков. Но как только Анхель Корреа открыл счет в матче, Чоло послал им сигнал остановиться. С этого момента фланговые нападающие “Атлетико” дублировали работу латералей. Безупречный защитный механизм был целиком посвящен удержанию результата.

«Севилья» всеми силами пыталась откопать моменты у ворот соперника, но снова и снова лопата наталкивалась на камень. Поскольку отчаяние “Севильи” только усиливало пробелы в ее оборонительных порядках, они в конечном счете пропустили второй гол.

“Севилья” – очередная жертва типичного “Атлетико”. Подопечные Симеоне всегда ранят соперников щитом, а не копьем, и в этом году этот щит кажется еще более надежным, чем когда-либо. Законный прагматизм, который длится ровно все 90 минут матча. До того момента, пока ты не выключишь телевизор, недоумевая: неужели так много усилий нужно запятнать?

Первый полуфинал Суперкубка Испании. “Барселона” – “Реал Сосьедад”

“Барса” и “Реал Сосьедад” превратили поле в большое поместье. Команды устроили захватывающий матч с моментами у обоих сторон. Голов не стало больше только из-за амбиций вратарей. До того момента пока не пришел черед одинадцатиметровых в серии пенальти.

Последний пенальти бил Рики Пуч, который решил поиграть огнем: «Я бью». Возложение такой ответственности на забытого на скамейке запасных молодого игрока не казалось разумной ставкой со стороны Кумана. По пути от центра поля к одинадцатиметровой отметке Рики почувствовал то, что в армии называют уединением коммандос. На этой прогулке он стал старше.

Безупречный удар спас его от гильотины, но все объятия команды принял на себя Тер Штеген, король вечера. А награда Рики? Даже лучше: чувство глубокой гордости за риск незабываемого приключения.

Второй полуфинал. “Реал Мадрид” – “Атлетик” Бильбао

Как будто ковид был недостаточной проблемой, пришел снегопад, и мы убедились, что стойкий и дикий футбольный мяч бывает очень уязвимым.

“Мадрид” играл в Памплоне, выражая недовольство руководством Ла Лиги, и разногласия по поводу богатой событиями поездки сопровождали команду и в Малагу.

Эта преамбула была не лучшим способом начать матч с «Атлетиком» с необходимой решимостью. Отвлеченный и нерешительный “Мадрид” терял мячи, проиграл споры и потерял порядок. “Атлетик” отключил его от игры неожиданным давлением впереди и предсказуемой ненасытностью.

Когда «Мадрид» это понял, прошло 45 минут, они уже проигрывали со счетом 2:0. Было необходимо сотворить ремонтаду. Но для подвигов нужно вдохновение и даже толчок. Поскольку обе вещи отсутствовали, реакции было достаточно, чтобы победить на эмоциях, и испортить славную вечеринку для героического “Атлетика”.

Месседж из Страны Басков

Теперь финал Суперкубка Испании-2021 ждет «Атлетик», который одержал победу над «Мадридом». «Реал Сосьедад» не пустил в финал только Тер Штеген, проведший исключительный матч. Эта неделя укрепила традиции испанского футбола и, в частности, гордого баскского футбола. То, что в общине с населением чуть более двух миллионов человек проживают четыре команды Примеры, является триумфом менеджмента и футбола как культурного достояния.

Столкнувшись с непреодолимой силой глобализации, которая только благословляет великие проекты; столкнувшись с угрозой Суперлиги, которая принесет пользу только футбольной аристократии-миллионерам; романтическая сила самобытности продолжает жить, возвращаясь на свое место, как всегда, на поле и за его пределы.

На этой неделе «Атлетик» и «Реал Сосьедад» сделали заявление, что футбол – это прежде всего чувство, а только потом бизнес.

2 комментария
  1. “На этой неделе «Атлетик» и «Реал Сосьедад» сделали заявление, что футбол — это прежде всего чувство, а только потом бизнес.” – повторюсь, ну и пусть: браво, Маэстро!

Добавить комментарий
Похожие материалы