У футбола аллергия на упрощения. У «Баварии» есть сердце. «ПСЖ» возможно избавился от своей кастовой системы. «Барселона» — как Аргентина. Хорхе Вальдано в своей колонке перед финалом Лиги чемпионов делится своими впечатлениями от «Баварии», «ПСЖ» и «Барселоны». 

Сердце машины

Мы давно перестали представлять немецкий футбол, как машину. В тем времена, когда эта тема еще была актуальна, мы знали команды, которые эффективно выполняли свою работу, но были холодными и предсказуемыми, как конвейер. Но если что-то и определяет эту «Баварию», дошедшую до финала Лиги чемпионов, по пути совершая непринужденную прогулку (она выиграла все матчи, забивая в среднем более четырех голов), то это страсть. Машина, да, благодаря той настойчивости, с которой она бьет, побеждает и забивает, но внутри нее — сердце. Усилиями здесь не торгуются, ветераны бегают столько же или больше, чем молодежь, и поскольку они ненасытны, то главный забитый гол — это всегда следующий. Эта способность вторгнуться семью игроками в траншею команды соперника и в следующем же эпизоде защищать семью игроками собственную зону (при этом в составе не 14 футболистов) говорит нам о надежности команды. Если бы футбол был таким же, то уже перед финальной игрой у нас был бы чемпион.

Если есть привилегии — нет команды

«ПСЖ» оправился от разрушений, к которым приводит избыток таланта. Не поймите меня неправильно, таланта никогда не бывает много, но иногда он все запутывает. Ошибка, и она не нова, заключается в  том, что кто-то верит в то, что размер таланта позволяет выполнять свои обязательства по-разному. Например, когда одни, талантливые, занимаются игрой, а другие, с меньшим статусом, больше бегают. Наконец-то в ПСЖ сумма индивидуальностей кристаллизовалась в команду. Если нынешняя Лига чемпионов что-то и дала понять, так это то, что для атаки нужны обязательства, а для защиты — усилия. Но коллективные. Если игроки не укрываются от работы с мячом и без него, работа всей команды стабилизируется. Такую отдачу обычно проще получить от молодых или игроков среднего уровня, людей, которые не просят привилегий. Кастовая система, которую позволяют себе некоторые клубы, убивает конкурентоспособность, которая сейчас должна быть максимального уровня.

Футбол — это все

Все мы любители предрассудков и можем написать отчет о финальном матче еще до финала. Если победит «Бавария», то победит Команда, мы скажем, что коллективная сила всегда будет выше индивидуального таланта. А если выиграет «ПСЖ», это будет связано с реализацией его великих талантов, которые просто непобедимы. Эти две версии отчета о матче могут сопровождаться статистическими данными и яркими историческими примерами, но это не значит, что они перестанут быть ложью. Мы смотрим футбол с точки зрения нашей любимой одержимости, которая может быть тактической, технической, физической или психологической… И мы так хотим быть правыми, что переделываем реальность на свой вкус. Лиссабон показал нам команды любой масти, обладающими заметными сильными сторонами и слабостями. Единственный вывод — футбол испытывает аллергию на упрощения. Несмотря на то, что мы владеем всеми секретами игры, Стерлинг может отправить все наши усилия в небо, будучи в полуметре от пустых ворот.

Танго

Когда я возвращаюсь в Аргентину, друг обычно говорит мне, что у него только одна хорошая новость: «Мы достигли дна». Он повторяет мне это уже тридцать лет, что доказывает, что у упадка нет дна. Что-то в таком духе происходит с «Барсой» в Лиге чемпионов, пока в Лиссабоне, как говорится в танго, она не столкнулась с «насмешкой реальности». Предполагается, что достижение дна служит импульсом, но трудно понять, где находится опорная точка, когда проигрываешь 2:8 без порядка, таланта и без сопротивления. На фоне хаоса вполне возможно, что Месси напортачил в концовке упоминаемого танго: «Простите, если вы видите, что я пустил слезу, это воспоминания сделали мне больно». Только ностальгия не поможет восстановить сломанное.

Источник
ElPais.com

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: