Колонка Хорхе Вальдано. Лопетеги в огне

Президент думает, что нужно менять тренера; тренер о том, чтобы поменять пятерых игроков; а болельщик о том, чтобы разорвать свою карточку сосьо.

Центр поля бланко

Ввиду отсутствия гениев, Эль Класико перемещается в центр поля. Каземиро – железобетон; маяк, который служит ориентиром для своей команды после потери мяча. Когда он разлучает соперника с мячом, он делает это с хирургической точностью. У него есть проблема – его звездное окружение. Из-за контраста любой смотрелся бы плохо в такой компании. В центре поля «Мадрида» наиболее организаторский дух у Тони Крооса, человека с божественным даром калькулятора: он не волнует воображение, но и не ошибается. Он касается мяча, касается еще раз, и еще, и когда кажется, что атака задохнется, он меняет направление и помогает ей дышать. Модричу удается менять ритм игры с мячом, приклеенном к ноге, с высоко поднятой головой и его мозг всегда начеку, как у всех мудрецов. Возможно он подключит к атаке Иско, одного из этих игроков, которые изменяют динамике. Вступая в противоречие с законом систематизации, который из любого матча делает сборочный конвейер, Иско делает то, что ему хочется делать, но делает это божественно.

Центр поля блауграна

Бускетс играет в футбол, как будто опасности не существует. Своей точности и ловкости он научился на улице, и они помогают ему быть там, где он должен и распределять игру на пересечении дорог, где рано или поздно появится мяч или пробежит соперник. Его ем уже достиг максимума, а именно – простоты. Рядом с ним Ракитич, хорват, пришедший из Андалусии, у которого нет сильных недостатков, но и сторон, которые можно выделить. Но важно другое: он играет центрального полузащитника в «Барсе», не чувствуя себя виноватым в том, что не был взращен в Ла Масии. Артур – третий человек. Он дает игре непрерывность, логику и ясность, чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся с уходом незабываемых Хави и Иньесты. Ностальгия плохая штука, Артуру было достаточно поворачивать шею, как Хави, чтобы быть принятым «Камп Ноу» в рекордные сроки.

Свет, камера, мотор!

Когда команда проигрывает, футбол требует действий. Но от случая к случаю ничего не делать – самое умное решение. Но никто не попадает в газеты и не входит в историю за ничегонеделание.  Так что президент думает, что нужно менять тренера; тренер о том, чтобы поменять пятерых игроков; а болельщик о том, чтобы разорвать свою карточку сосьо. Действие. «Мадриду» навредили плохие результаты, а пламя СМИ достигло только Лопетеги. Загнанный снайперскими вопросами, Юлен в отчаянном упражнении на выживание избегает пули, как может. В один день его упрекают, что он не смеется, а в другой спрашивают над чем он смеется.  В такие моменты пресс-конференции – Голгофа для всех, кроме Зидана, человека, который спокойно лежал на спине в бурных водах действительности.

Неожиданный маэстро

Связь со СМИ – критически важный фактор для тренеров. Перед ежедневным давлением, когда все фокусы только на твоей фигуре, нужно делать невозможное – держать равновесие. На пресс-конференциях ответы должны удовлетворить слишком большое число людей: журналиста, который задал вопрос, но также игроков, болельщиков, президента клуба… Не удивительно, что от случая к случаю, бедный тренер просто пытается выпутаться. Или противоречит самому себе. Когда Зизу прибыл в Мадрид, я переживал за него. Я был уверен, что его застенчивость и то, что кастильский не его родной язык, заставят его переживать личную Голгофу каждый раз, когда он появится на пресс-конференции. Но Зидан был маэстро, который показал нам трюки, которые стоят целого состояния: он всегда точно знал, что не нужно говорить, заменял последнее слово на улыбку и, самое важное, говорил только для игроков.

1 комментарий
  1. Если “Лопетеги в Огне”, то Каземиро-Кроос-Модрич – по-колено в…Песке. Из них же самих, судя по-всему, и высыпающемуся. Даже, как совсем недавно казалось, неукротимый и неизбежно ему принадлежащий – “злой гений” спортивной (и бразильской(?)) злости Каземиро – куда-то вышел из “железобетона”. Или, что скорее, просто “не выходит” на поле, в отличие от хозяина, из раздевалки. Нынешний Мадрид – это Вода и Воздух. Хватит ли такому Мадриду… нашей Любви, чтобы сработали ВСЕ пять элементов?

Добавить комментарий
Похожие материалы