Пеп и Тухель уже победили

Колонка Хорхе Вальдано для El Pais о финале ЛЧ, Рамосе без Евро, чемпионстве Атлетико и победе Вильярреала в Лиге Европы

От схем к реальности

«Сити» и «Челси» ждет слава. Два богатства лицом к лицу. Две великие авторские команды. Два тренера, которые играют, перемещая фишки за столом, а не рисуют на доске те пьесы, как они себе их представляют. Стратеги, которые восхищаются друг другом и прекрасно знают шахматную часть игры. Было бы интересно узнать, как далеко эти монстры чистого разума продвинулись в своем анализе за последние три недели. Они изучили даже самые мелкие детали, чтобы ничему не удивляться и, конечно же, в какой-то момент обнаружили небольшую лазейку, где можно, в свою очередь, удивить. Эта партия уже сыграна, и оба считают, что выиграли её. Но с восьми часов вечера фишки начнут двигаться, импровизировать, выходить из равновесия, утомляться, ошибаться, отвлекаться. Они начнут играть. И футбол снова станет футболом.

Наследие

Слава «Атлетико». Слава чемпиону, который страдал, как нравится его истории, который выжил, как нравится его тренеру, который побеждал, противореча своему гимну авторства Хоакина Сабины. У каждого клуба своя культура и предрассудки. По венам «Атлетико» течет то самое жесткое определение, которые они получили в 74-м “los pupas” (“проклятые”). По этой причине «Атлетико» – великий игрок, который не совсем верит в это. В его праздновании чемпионства было всё, что уместно во взрывах радости: счастье и облегчение, но и желание отомстить судьбе. И все же у них есть звездная команда, преданная толпа болельщиков, впечатляющий стадион и десять лет успеха. У меня осталось ощущение, что в моем воображении Ла Лига была выиграна Симеоне раньше его клуба. Как будто только Чоло способен победить неизбежный смертельный исход. Он изменил историю, но его главное великое наследие – то, что он смог избавить Атлетико от старой травмы.

Конспирации на любой вкус

Рамос, хозяин национальной сборной, если мы придерживаемся критерия сыгранных матчей, остается без чемпионата Европы. Он не попадет в сборную именно из-за сборной. Во время своего последнего вызова в ряды национальной команды, Рамос неосмотрительно поехал на сборы, тогда как разумным было бы воспользоваться этими днями, чтобы оправиться от травмы. Он выходил на поле, чтобы поставить рекорд по количеству сыгранных матчей, но, поскольку его мышцы были не готовы, он получил новую травму, которая теперь не позволит ему участвовать в чемпионате Европы, лишив Испанию его таланта и индивидуальности. Это логичная версия, но она слишком трезвая для эмоциональной территории футбола, который предпочитает каждое решение превращать в злой заговор. Эти теории заговора являются доказательством того, что наша точка зрения лишь представляет собой смесь того, что мы видим, чувствуем и воображаем. Ненадежная точка зрения.

Сила логики

В матче между Вильярреалом и Манчестером футболисты проголосовали против Суперлиги. Старый обычай непредсказуемости футбола держал нейтральных болельщиков с открытыми ртами перед телевизором, наблюдая, как представительная команда поселка с населением 50 000 жителей бросала вызов многонациональной футбольной компании, пока те не сдалась. Вильярреал – это пример успеха в бизнесе, который знал, как пережить взлеты и падения футбола, и который знал, как понять, что этот продукт называется не маркетингом, а футболом. У него образцовая кантера, клуб покупает игроков, которые подходят его стилю, и он растет ни больше, ни меньше, а в меру своих возможностей. Вильярреал воспользовался эмоциональной силой футбола, чтобы сделать из себя социальную ось своего города и провинции и со вчерашнего дня стать источником гордости всей Испании. В матче между Вильярреалом и Манчестером футбол снова был непредсказуемым. Или нет. Нет ничего более предсказуемого, чем вознаграждение за хорошо выполненную работу.

1 комментарий
Добавить комментарий
Похожие материалы