Хорхе Вальдано в своей колонке для El Pais о чемпионстве «Реал Мадрида», Зидане и футболе эпохи пост-ковид. 

Крик сердца.
Если во время пандемии мы чему-то и научились, так это тому, что сердце футбола не бьется при пустых трибунах, а механического дыхательного аппарата в лице телевидения, который сохраняет жизнь этой индустрии, недостаточно. Страсть, которую мы просим от футбола, генерируется дома и девальвирует потому, что не находит выхода. Ковид не лишил страсти ни одного болельщика «Мадрида» и «Барселоны», но ни мы не увидели ни эйфории празднования чемпионства в Мадриде, ни белых платков, которые ставят под угрозу президентство Бартомеу. Даже VAR, еще один побочный продукт телевидения, собирается исчезнуть в темноте, после того, как превратил футбол во что-то весьма несуразное. Система VAR пришла к нам во имя справедливости, и нарушила ее, —  динамичная игра судится слоумоушен камерой или статичной фотографией. Футболу нужно вернуть биение сердца, которое поставит все на свои места.

Признание. Зизу так сильно стремится к тому, чтобы приуменьшить собственную важность, что мы сами перестали считаться с его вкладом. Я сам совершил эту ошибку. После того, как «Реал Мадрид» выиграл третью Лигу чемпионов, я сказал, что считаю, что Зидан — лучший тренер для этого «Реал Мадрида». «Реал Мадрида» у которого 50 голов Криштиану, сила духа Серхио Рамоса, футбольное командование Модрича и Крооса, все в полном составе. Для них, мол, достаточно тренера, который просто бы сопровождал их. Зизу был справедливым человеком. Но в его рискованном возвращении в клуб он получил состав с другим соотношением сил. И после трудного пути Зидан обязал команду к более демократичному распределению гола (21 игрок «Реал Мадрида» забивал минимум один гол в этой триумфальной Лиге) и к защите своего вратаря единым фронтом (всего 23 гола пропущено). Пора признать, что Зидан является лучшим тренером для любого «Реала Мадрида».

С каждым годом все лучше. Футбол презирает банальности и прекрасно с ними справляется. Как так стало, что тактика и физика переросли в одержимость, которая все объясняет? Как выяснилось, группа умудренных опытом ветеранов показывает нам, что игра, — а не рисунки на доске или прокачка мышц, — дело умных игроков. Посмотрите на 35-летнего Касорлу, которому достаточно одного касания, чтобы привести хаос в порядок. Или на 32-летнего кукловода Банегу, который по своему желанию передвигает нити «Севильи». Или голевой инстинкт, который развил в себе Рауль Гарсия в свои 34 года, меняя свою позицию, пока не вступил в тесный контакт с вратарями — 15 голов за сезон. Либо юношеский энтузиазм Хесуса Наваса (34) тоже в «Севилье», или ясновидящая зрелость Хорхе Молины (38) в «Хетафе». Они — футбол.

Талант почитаем. Чтобы каждый год быть лучшим игроком, вам нужна любовь к футболу и интеллект. Природный талант необходим, но он ничего не стоит без страсти. Есть примеры. У чемпиона, «Реал Мадрида», в составе есть сокровище- такие молодые игроки, как Винисиус, Асенсио, Родриго, Кубо, Эдегор… Если мы посмотрим шире, то увидим, что Ла Лига в ближайшие годы будет опираться на эти имена, так же, как на имена Жуана Фелиша, Ансу Фати, Ричи Пуча, Карлоса Фернандеса, Феррана Торреса… Все они еще дети (или почти) этого века, которым повезло быть избранными талантом. Если они умны, то не заплутают на пути, устранят недостатки и укрепят достоинства, сделают из каждой тренировки шанс на то, чтобы стать лучше и примут в мастера тех ветеранов, которыми восхищаются. В противном случае начальное преимущество будет исчезать. Дети, мы ждем вас с иллюзией, но это зависит от вас.

Источник
El Pais

3 комментария

Как же всё в точку и как стильно…
А вот это «Дети, мы ждем вас с иллюзией, но это зависит от вас.» — вообще гениальный подытог.
Спасибо, Вика.

Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: