• 4

  • 347

Вальдано. Неймар это и надежда, и угроза

17 августа 2019, 16:48

Неймар — единственный игрок на рынке, который может дать «Реал Мадриду» необходимую встряску. Колонка Хорхе Вальдано для El Pais о старте сезона в Испании.

Стабилизаторы

«Мадрид» сделал ставку на молодых игроков с большим будущим. Но в этот период становления они могут быть причиной нестабильности, потому что именно благодаря множественным пробам и ошибкам они получают свой пропуск в зрелость. Но «Реал Мадрид» считается только с настоящим, и ему удается сомневаться даже в самых ярких талантах, которые все еще не созрели (например, Асенсио). Эту молодость компенсируют посвященные ветераны, которые продлевают свою жизнь (Рамос и Модрич несут этот флаг, но также Марсело и Бензема, которые преодолели 30-летний барьер). Неизбежно, что на протяжении такого требовательного сезона временами их будет ждать спад. Единственным, что может компенсировать эти две крайности, — промежуточные поколения, поэтому появление таких игроков, как Азар и Погба может быть фундаментальным. Они обязаны себя чувствовать важными с самого первого дня. Только они могут прикрыть ошибки молодежи и дать передышку ветеранам.

Революционеры

В Неймаре содержится как надежда, так и угроза.  Надежда связана с его эффектным талантом; угроза — с его стилем жизни. Согласно опросам, болельщики боятся, что его фривольность передастся команде. Я уже писал, что тоже разделяю этот страх. Но я понимаю искушение Флорентино, потому что можно посмотреть на этот вопрос иначе. Неймар — единственный игрок на рынке, который мог бы послужить электрошокером, произвести необходимую встряску, в которой нуждаются клуб и команда, которые сейчас находятся в состоянии летаргии. Его воображение, техника, скорость, личность и внимание прессы к нему, зарядили бы «Бернабеу» и, вместе с этим, спровоцировали энтузиазм, который бы позитивно сказался на конкурентоспособности команды. Что я увидел в предсезонке: любой игрок, выбранный Зиданом из текущей обоймы, может в чем-то улучшить какой-то аспект игры. Но только Неймар может вызвать революцию, способную всё привести в движение.

Волшебники

Жуан Фелиш стал звездой предсезонки и мы уже приняли это как факт. Парень с детским лицом, с элегантной фигурой, с врожденной координацией для неожиданных решений, который ставит защитников в тупик… Поскольку в Мадриде мяч точно такой же круглый, как в Лиссабоне, у него не было проблем с адаптацией. Ему также не нужно было даже выкладываться на полную, чтобы показать нам на что он способен. Более того, он обладает таким видением момента, он делает такие паузы, что трава успевает вырасти вокруг него. Но внутри штрафной он находит кратчайшие пути, которые ведут к голу, вследствие одного-единственного касания. У Жуана Фелиша есть всё, и потому он решил, что в этот момент карьеры ему нужен Симеоне. Возможно эта встреча сделает его более совершенным игроком, который будет обладать большим тактическим чутьем и способен на коллективные жертвы. Но хотелось бы, чтобы это не сломало волшебство, данное ему при рождении.

Кукловоды

Также Френки де Йонг прибыл в чемпионат Испании, чтобы удостоить нас своими прогулками с широким шагом по центру поля «Барсы» все с той же естественностью и беззастенчивостью, с которой он делал это в «Аяксе». Всегда высокоподнятая голова, будто он что-то потерял там вдалеке; нежное, почти инфантильное телосложение, которое ему не мешает успевать всюду, но так пригодилось для смены ритма и подвижности; руки, которые двигаются свободно, будто он держит в руках нити кукловода, чтобы ими двигать команду. Нужно будет оценить ущерб, который способен нанести сопернику этот парень с лицом хорошего мальчика.

Три кита испанского футбола начинают свой забег за трофеем, освеженные блистательной молодежью, которая снова делает Ла Лигу привлекательной. Да начнется спектакль.

Источник
El Pais

4 комментария

Спасибо, Вика. Немного удивлён сменой стилистики. Некоторое невальдановское изложение местами.) А Неймар-то, оказывается, латентный пассионарий. Немой и глухой, видимо.

Потому то и глухонемой, что настолько «неравнодушен», что не слышит доводов разума (по-причинам энной доли собственной трусости+папиных дЕбета-с-крЕдитом) и теряет дар речи от брачных кличей «вернисьявсёпрощу!» барселонского альфасамца.


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: