Футбольные мыслители и языковые игры

Карлос Торо, колумнист El Mundo

Когда Вуядин Бошков в своей сербо-хорватской речи, лишенной артиклей, однажды сказал «футбол это футбол», то сочетал Лапалиссиаду с Хайдеггером, чтобы описать простоту, а заодно и сложность футбола.

Что может быть проще, чем футбол по своей концепции и применению? И в то же время, футбол более сложный в случайной цепочке мелочей жизни, которые могут быть невинными, но не безобидными. Мелочей, которые во внешнем мире определяют разницу между жизнью и смертью. Вот так драматично. Мелочей, которые в футболе определяют разницу между победой и поражением. Вот так анекдотично. Нечто подобное пытался выразить Йохан Кройф в своей скороговорке, заявив: «Играть в футбол просто. Играть просто – сложнее всего».

Когда Флорентино Перес попал в футбол, он часто повторял свою любимую фразу: «Нужно делать то, что нужно», (или другой вариант: «Я должен делать то, что должен») – такая же конструкция, как у Бошкова. И ее нельзя опровергнуть ни с точки зрения синтаксиса, ни с точки зрения этики. Тем более, что даже есть божественный прецедент: «Я тот, кто я есть», – говорит Бог в Книге Исход. Тавтологию одобреную Всевышним, грамматика не опровергает. И если пути и замыслы Господни непостижимы, то пути мяча, безусловно, капризны.

Энрике Сересо был очень похож на Флорентино в повторении фразы вероятно своей матери (или отца), когда говорил, подразумевая Френте Атлетико, перед матчем Кубка Атлетико – Реал Мадрид в 2015 году: «Френте – это Френте, но вы должны себя вести себя так, как должно». Непревзойденная фраза в онтологическом, антологическом, физическом и метафизическом смысле.

Речь футбольных персонажей обычно касается всего общего, будничного и злободневного. За исключением, как известно, слов Хорхе Вальдано и Хуанмы Лильо. Их слова ценятся. И если Вальдано чтит Борхеса, который, кстати, презирал футбол, то Лильо – Кантифласа. Пример: «Не рисковать – это самое рискованное. Так что, чтобы не рисковать, мы рискуем».

Случайности футбола часто приводят к отрицанию реальности, изменению ее в пользу создания параллельной правды. То есть, лжи. Матч Барса – Хетафе 28 апреля 2015 года закончился со счетом 6:1. Пабло Франко, тренер «Хетафе», заявил: «Несмотря на результат, мы не проиграли по игре» («Хетафе» уже проигрывал 5:0 к 40-й минуте).

Обладая строгим или интерпретируемым значением, футбольный метаязык подходит потребителю, ведь, «слова значат только то, что они могут значить». Эта тарабарщина не от Кройффа, не от Сересо, не от Лильо. Это из «Алисы в стране чудес». Страны футбола.

Добавить комментарий