КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Неймар снова стал точкой, которая вспыхнула на радаре испанского футбола. НЛО, о втором пришествии которого только шепчутся, как это бывает с пророчествами.

Представляю, как организаторы шикарных вечеринок в Париже внезапно испугались возможности не оплатить учебу своих детей в университете, если Неймар и его огромная стая «тусовщиков» покинут эти края, как стая перелетных птиц.

Если я попытаюсь поставить себя на место любого болельщика «Реал Мадрида», то обнаружу парадоксальные мысли. Я не хочу, чтобы Неймар перешел в «Реал Мадрид». Но я не хочу, чтобы Неймар ушел в «Барселону» также. Во избежание… В первом случае, самый весомый довод — отталкивающее притворство нечестного футболиста, вечно переигрывающего, со слезами на глазах. Впечатление, что он — дезориентированный мальчик, потерявшийся в лабиринте жизни и в искушениях славы, — Гомер сказал бы, что ему надо было привязать себя к мачте. Кажется, что он практически истратил огромные ресурсы своего дара, полученного, когда он был еще сперматозоидом, который, если бы вы посмотрели в микроскоп, уже делал «велосипеды». Очень жаль, что такой врожденный талант достается немногим игрокам, которые, кажется, не имеют в своей голове того, что требуется для управления этим самым талантом. Будто маленький ангел перепутал адрес доставки. Но вы также должны подумать о том, не является ли разочарование в Неймаре следствием разочарования от вечно травмированного игрока.

В то же время, и именно из-за класса этого футболиста, который томится в теле Неймара, как в ловушке, боюсь, что он, если вернется, найдет свой катализатор зрелости в Барселоне. Снова конкуретноспособная команда и чемпионат, которые могли бы его мотивировать прекратить терять себя в глухих местах разгульной жизни. Он бы снова вернулся в футбольный город, который не похож на Париж, который никогда не был больше, чем деньгами, пущенными в попытке создать легендарную команду «ПСЖ», но которая так ею и не стала. И опять же, прежде всего из-за Месси, который ему и товарищ, и опекун, и путь к условному освобождению.

Несмотря на побег в Париж, Неймар всегда поддерживал сентиментальные связи со старыми товарищами по «Барселоне». Он успевал сесть на самолет, чтобы присутствовать на вечеринке по случаю дня рождения, а затем снова возвращался к «смогу» Сены. Он казался особенно близким с Месси и Луисом Суаресом, как в банде, которая объединила бы для дружбы трех представителей иберо-американских классических школ, которые на протяжении всей истории укрепляли друг друга. Трансфер Неймара всегда будет успешным с точки зрения другого футбола: проданные футболки, интерес СМИ, внимание всей планеты. «Барселона» могла бы придать себе вид воскресающей именно тогда, когда на последнем отрезке сезона, и, несмотря на победу в Лиге, она выглядела усталой и стареющей. «Мадрид» таким казался тоже, но уже успел дезертировать. Петли на дверях скрипели.

Однако в спорте всегда существует опасность того, что Неймар будет вести себя как Неймар и портить команду своими прихотями и обидами. Это случается только тогда, когда вы хотите играть 4 или 5 матчей в год, при условии, что они не совпадают по времени с вечеринками. Вот где нужен характер Месси, закаленный в своей зрелости, чтобы взять на себя определенные задачи. Если Месси попросил руководство «Барселоны» вернуть Неймара, если он дал «nihil obstat» на трансфер, то это случилось не только потому, что ему нравится идея возвращения друга. Но также потому, что он признает, что позаботится о том, чтобы исправить его, направить его, сохранить привязанность к игре. Пусть кто-нибудь скажет жене Месси, что если в конце концов трансфер будет совершен, в их доме появится еще один ребенок, которого они должны будут усыновить уже совершеннолетним.

Источник
El Mundo

2 комментария


Оставьте комментарий

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: