Первый экзамен – мнение Грегорио Мансано

Позавчера обновленный мадридский проект начал свой путь на тихом острове, где Флорентино Перес обычно проводит свои летние каникулы, и где у него есть положительные и не очень приятные воспоминания, особенно одно, датируемое 26 февраля 2006 года, когда его “галактикос” потерпели поражение со счетом 2:1. На следующий день он подал в отставку по причинам, которые мало кто понял тогда. С того матча до воскресного много воды утекло как в одной, так и в другой команде, и только три игрока (Икер Касильяс, Серхио Рамос и Нуньеш), вышедшие в минувшее воскресенье, остались от тех составов.

На предшествующей матчу пресс-конференции Жозе Моуринью не скрывал ни одной информации касательно состава. Он подтвердил, что Каналес будет играть в стартовом составе. Игрок, который провел больше всех тренировочных занятий с Моуринью, получил в награду за свое усердие право дебютировать за “Реал” в первом туре. Решение тренера – это верное отражение его идеалогии, согласно которой не будет играть ни самый дорогой, ни самый молодой, ни самый раскрученный, а только тот, кто будет находиться в лучших кондициях и будет способен показать максимум своих возможностей в каждом матче и во благо команде. И позавчера в Мальорке в первом тайме играла команда с небольшими изменениями в составе по сравнению с предыдущем годом (Карвалью, Ди Мария и Каналес).

“Мальорка” представила состав с тремя изменениями, но они выявили скорее отсутствие важных игроков, чем качественные приобретения. Однако команда знает свою цель, и ее цель сильно отличается от соперника по воскресному матчу. “Реал Мадрид” начал матч, зная, что его извечный соперник победил в Сантандере, и поэтому он не мог расслабиться ни на минуту. Из выхода в атаку он играл флангами. Криштиану Роналду состязался в скорости с Сендросом, а Ди Мария – с Айосе. Это была верная дорога, чтобы вскрыть хорошо организованную и плотную оборону “Мальорки”, но прорывы по флангам постепенно исчезли и вместе с ними опасные моменты. Игре “бланкос” не хватало глубины и удара. Их нападающие находились далеко от штрафной площадки соперника из-за выдвинутой вперед защитной линии “Мальорки”, всегда хорошо возглавляемой ветераном Нуньешем.

После перерыва все ждали, что “красные” подсядут физически, а техническое превосходство “белых” скажется ближе к концу матча, но этого не произошло. Игры в матче было мало, пространства – скудными, а перемещение мяча в середине поля не способствовало тому, чтобы до Игуаина доходили обостряющие пасы. А те, которые все же доходили до него, разбивались о лучшего игрока матча, Авата.

Его вмешательства стали решающими, чтобы счет не изменился на табло. Замены Моуринью были обдуманными, и он искал большего присутствия непосредственно возле штрафной соперника, возможно, им не хватало прессинга, чтобы отбирать мяч в защитной зоне “Мальорки”. Версия и анализ этого матча не будет служить для того, чтобы делать глубокомысленные выводы, но зато он показывает, что соединение и взаимопонимание вкупе со скоростью и точностью, которые навязывает “Барселона” в начале чемпионата, ставят ее над любой командой, включая даже своего главного соперника. Все должны знать, что сейчас был объяснен только один вопрос текущего курса, и финальный экзамен будет в мае, но не надо забывать, что есть экзамены и в конце каждого месяца, и в конце каждого квартала на предмет сдачи разных дисциплин, и если ты не сдашь эти переходные экзамены, то оставлять все на конец может плохо закончиться.

Грегорио Мансано, c 2006 по 2010 главный тренер “Майорки”. 

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Эль Класико в честь Ди Стефано

Перевод колонки Андони Субисареты, бывшего вратаря Атлетика, Барселоны, Валенсии, сборной Испании и спортивного директора Барселоны (2010-2014) для El Pais о тщетности прогнозов и о новом поле сражения для Эль Класико
Читать дальше