Против Моуринью мы жили лучше

Политический обозреватель El Pais, галисиец, Шосе Эрмида, написал едва ли не единственную свою футбольную колонку за последние годы (когда-то он написал книгу об Арсенио Иглесиасе, тренере СуперДепора). Эта колонка посвящена особенностям футбольного фанатизма

В шестидесятые в Испании был популярен персонаж комикса по имени Пепе, болельщик. По воскресеньям он надевал галстук и шляпу, курил сигару, у него были тонкие усы и жил он исключительно футболом. Когда он сердился на судью, называл его «berzotas» (олух) и «langostino» (креветка). Хотя задумка карикатуриста Пеньярройи была юмористического характера, у Пепе на самом деле была трагическая судьба. Подобно тем павшим героям греческой мифологии, фанат футбола стал жертвой неоднократного безжалостного цикла. Его команда, Педруско ФК, всегда играла против своего великого противника, Мениско ФК, и всегда проигрывала. Вечный соперник в самом строгом смысле слова, против которого Пепе, несмотря на его бесконечные неудачи, ни разу не дрогнул.

Любому болельщику очень важно иметь какую-то команду в качестве вечного соперника. Команду, на которую можно изливать все свои обиды. За кого болеть каждый выбирает по самым разным причинам – наиболее очевидная, потому что этот клуб представляет его город. Или потому, что в детстве он был очарован игроком этого клуба, или потому что дядя подарил ему футболку, или потому что двоюродный брат заразил его своей страстью. Но в какой-то момент болельщик также выбирает себе оппонента. Есть и такие, кто болеет за Мадрид, Бетис или Депортиво, только потому, что никогда не будет болеть за Барселону, Севилью и Сельту. Таким и останется на всю жизнь.

Для поддержания этого внутреннего пламени просто необходимо, чтобы болельщик был уверен, что его команда представляет собой Добро и что вечный противник – само проявление Зла.

У меня есть друзья, антимадридисты, которые никогда не были так счастливы, как когда Жозе Моуринью возглавлял лос бланкос. Им было комфортно болеть против такого типажа, способным ткнуть пальцем в глаз тренеру-сопернику. Тренера, который жил, стреляя во всех без передышки, и чьим единственным девизом было побеждать, без разницы как – цивильным путем или криминальным. Им было очень легко убедить себя в том, что они зачислены армию, которая борется против самого Дарта Вейдера. Когда Моуринью ушел и пришел Карло Анчелотти, изысканный итальянский джентльмен, мои друзья получили небольшую психологическую травму. Без суперзлодея им было труднее разжечь эмоциональное топливо вражды.

С Зиданом стало еще хуже: ни дурного слова, ни провокационного жеста. Его поведение было настолько безупречным, что он даже осмелился защитить Гвардиолу, который в свою очередь был суперзлодеем для самых ярых мадридистов. Уход Зидана стал облегчением для моих друзей, ожидавших, что после него приедет парень, который с чистой совестью смог бы заявить о своей недоброжелательности. К несчастью для них, Анчелотти вернулся.

Часто говорят, что нынешняя политика скопировала худшее из футбольного фанатизма. Дело в том, что в последнее время в футболе больше Анчелотти и Зидана, чем Моуринью. В политике же всё наоборот: в моде одни моуринью. Если кто в этом сомневается, вспомните выборы в Мадриде.

Автор: Шосе Эрмида (Xosé Hermida) – испанский политический обозреватель газеты El Pais
Перевод с испанского: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Добавить комментарий
Похожие материалы
Читать дальше

Эль Класико в честь Ди Стефано

Перевод колонки Андони Субисареты, бывшего вратаря Атлетика, Барселоны, Валенсии, сборной Испании и спортивного директора Барселоны (2010-2014) для El Pais о тщетности прогнозов и о новом поле сражения для Эль Класико
Читать дальше